"Минск" снова зашёл в тупик

18 октября 2016 в 13:30, просмотров: 3406

Прошедшая политическая неделя оказалась не так богатой на судьбоносные для страны события, как на громкие заявления. Находясь в субботу, 15 октября, в Харькове, президент Пётр Порошенко возвестил всем своим гражданам, что до передачи контроля Украины над границей никакого продвижения в политической части минских договорённостей со стороны Киева ждать не стоит. "Пока не будет выполнен пакет безопасности, ни о каком продвижении речи не идёт", — подчеркнул глава государства, подразумевая под пакетом безопасности полное прекращение боевых действий, передачу неконтролируемого участка украинско-российской границы Киеву, отвод тяжёлой техники и артиллерии и доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса.

Дело в том, что во время консультаций экспертов Украины, Германии и Франции 10 октября поднимался вопрос о том, что так называемую политическую часть минских соглашений (принятие законов о выборах на Донбассе, его особом статусе и амнистии) Украина должна начать выполнять одновременно с отводом войск от линии соприкосновения. То есть уже в самое ближайшее время. И только после этого — передача контроля над границей. Несмотря на то, что ни к какому конкретному решению экспертам и на этот раз прийти так и не удалось, уже сам факт переговоров свидетельствует, что процесс все-таки идет. К тому же благодаря усилиям глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции, начался отвод войск от линии соприкосновения. И хотя по-прежнему на этом взрывоопасном направлении наблюдаются срывы процесса и обе стороны обвиняют друг друга в провокациях, ситуация явно сдвинулась с мертвой точки. 

В свою очередь, 11 октября на сессии ПАСЕ президент Франции заявил, что закон о выборах на Донбассе необходимо принимать. Отвечая в ходе заседания на вопросы, он назвал приоритетным сегодня проведение местных выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. "И уже после выборов Украина должна получить контроль над границей (с РФ. — Ред.)", — отметил Франсуа Олланд, сославшись на то, что именно такой порядок предусмотрен минскими соглашениями. Но при этом подчеркнул, что голосование не будет проводиться любой ценой, а только после деэскалации ситуации, при содействии "в том числе боевиков, на которых имеет влияние Россия". "В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружение, а после этого — выборы", — процитировала Олланда "Европейская правда".

Аваков даёт Олланду отпор

Заявляя о том, что французский президент "много на себя берет", министр внутренних дел не скрывал своего возмущения и "безобразными высказываниями" министра иностранных дел Франции Эро во время визита в нашу страну. "Президент Франции, выступая в ПАСЕ, высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов на Донбассе и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украинско-российской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск", — заявил 11 октября на своей странице в Facebook глава украинского МВД Арсен Аваков, получивший эту должность по квоте партии "Народный фронт". Такие предложения и трактовки по урегулированию войны на Донбассе, считает он, неприемлемы и возмутительны для любого настоящего украинца. И рассчитывает, что его позицию поддерживает "большинство министров Кабинета министров Украины и большинство членов парламента".

Политолог Руслан Бортник полагает: столь громкое заявление с внешнеполитическим оттенком одного из ключевых игроков партии — министра Арсена Авакова — свидетельствует о том, что в "Народном фронте" сделали ставку на радикализм. При этом цели, которые преследуются, скорее всего внутриполитические, считает эксперт. "Ответ Авакова Олланду на самом деле предназначен, так сказать, для внутреннего пользования. Во-первых, это сигнал президенту, чтобы тот и не пытался договариваться о Донбассе без "Народного фронта" в целом и Авакова в частности. Во-вторых — желание заработать очки, показав себя чуть ли не главным патриотом и защитником национальных интересов. Такая тактика должна помочь политической силе дистанцироваться от коллег по коалиции — Блока Петра Порошенко — и принести весомые политические дивиденды.

Официальная позиция НФ или других представителей партийной верхушки по поводу сказанного Олландом пока не озвучена. Однако заявление Авакова укладывается в общую идеологическую канву этой политической силы: "фронтовики" последовательно выступают против предоставления особого статуса в составе Украины так называемым ДНР и ЛНР и какого-либо сближения с сепаратистами. А также требуют установить визовый режим с Россией, ограничить российское культурное влияние, разорвать отношения с Московским патриархатом и признать автокефалию Украинской православной церкви. В Администрации Президента и Министерстве иностранных дел на демарш Авакова пока никак не отреагировали, хотя министр внутренних дел, отвечая Олланду, вышел за границы своей ответственности, так как внешними отношениями занимается у нас глава государства. 

"Наш ответ должны услышать не только на Банковой…"

Заявление министра внутренних дел немедленно получило положительный отклик и поддержку. Внефракционный депутат и фактический командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявил, что организованный радикалами "Марш нации" 14 октября — это ответ на призыв президента Олланда и иже с ним. Он предупредил, что участники акции не намерены штурмовать административные здания и парламент. "Однако мы покажем, сколько людей готовы на решительные действия, если только попробуют зарегистрировать законопроект о выборах на оккупированных территориях, — написал Билецкий в своем блоге. — Наш ответ должны услышать не только на Банковой и Грушевского. Его должны услышать и в Париже, и в Вашингтоне, и тем более в Москве. Народ Украины не подписывался под капитуляцией, и народ Украины пролил немало крови своих наилучших сыновей и дочек, чтобы пойти на шаг, который погубит нашу надежду на Независимость".

Политолог Вадим Карасёв видит между двумя заявлениями прямую связь. "Радикалы своими действиями могут обнаружить слабость власти внутри страны и её позиций за границей. Запад станет подозрительнее, и это тоже ослабит власть, которая станет сговорчивее внутри страны. А это шанс самим радикалам и их покровителям укрепиться и даже попытаться стать ведущей силой", — полагает эксперт. Однако, несмотря на громкие заявления, источники, близкие к переговорному процессу, считают, что закон о выборах может быть внесен в парламент, но в таком виде, который изначально не устроит ни Россию, ни сепаратистов. Понятно, что этот закон, если его и примут, вряд ли будет воспринят по другую сторону фронта как "выполнение политической части минских договорённостей" и только ещё больше усугубит ситуацию.

Эксперты считают, что у "минского тупика" есть два комплекса причин — внутренние и внешние. Внутри страны президент опасается резко негативной реакции националистов и своих партнеров по "Народному фронту" на любые уступки в политической части "Минска". Характерно, что субботние заявления Пётр Порошенко сделал на следующий день после марша в Киеве, который провели "Национальный корпус", "Азов" и другие радикальные организации, и одно из главных требований которого — отказ выполнять минские соглашения. 

"Сегодня Украина поставила вопрос ребром: сначала граница, потом политическая часть, — отметил в комментарии Стране.ua политолог Вадим Карасёв. — Учитывая ситуацию в Европе — наплыв мигрантов, федеральные выборы в Германии и президентские во Франции в 2017 году, — скоро ей будет не до минских соглашений. А учитывая напряженные отношения с Россией по Сирии, не факт, что есть желание сильно давить на Киев". 

Что касается внешних факторов, у Германии и Франции на самом деле осталось не так много козырей, чтобы склонить Украину к политическим действиям в рамках минского процесса. Кроме финансовой помощи, одним из них может стать безвизовый режим, который наша страна ожидает третий год, и страх украинской власти не получить его, весьма ощутим. Сам Пётр Порошенко уже неоднократно обещал, что вопрос по либерализации визового режима решится вот-вот, но каждый раз решения по отмене безвиза для Украины откладываются. Сегодня вероятной датой для принятия такого решения называется конец ноября, но, как говорится, поживём — увидим.

"Есть небольшой шанс, что удастся договориться до выборов в США, но куда выше шансы, что основные решения будут приняты уже после них", — считает политический эксперт Руслан Бортник. В команде президента Украины, похоже, есть желание дотянуть до выборов в США в надежде, что повестка может как-то поменяться.




    Партнеры