Кризис в киевском "Динамо". Гори всё синим пламенем...

Надежд на выход в плей­-офф у клуба почти не осталось

25.10.2016 в 14:18, просмотров: 721
Кризис в киевском

"Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали", — афоризм, авторство которого принадлежит выдающемуся польскому сатирику и поэту Станиславу Ежи Лецу, как нельзя лучше характеризует состояние, в котором находится сейчас киевское "Динамо" — команда, скорее "вопреки", чем "благодаря", всё ещё остаётся самой популярной
в Украине.

То, что флагман отечественного футбола чем дальше, тем больше проваливается в яму — черную зияющую пустоту, — уже очевидно даже для самых закоренелых спортивных оптимистов и преданных болельщиков клуба. При этом глубина провала кажется еще более ра­зительной, если оценивать ее в свете общей ситуации в чемпионате страны и состояния футбола в целом. Сам по себе уровень национального первенства за последние 2 года безбожно снизился, многие бывшие конкуренты киевлян за медали вообще прекратили существование, в других резко сокращено финансирование ("Днепр", "Ворскла" и др.), а зарплату многие футболисты не видят по полгода.

Примечательный момент: на двух первых местах в турнирной таблице после 12-­ти туров располагаются команды, которые вот уже почти три года не играют в родных городах (донецкий "Шахтер" и луганская "Заря"). На этом фоне в "Динамо", казалось бы, должно быть все "чинно, благородно". По крайней мере ни о каких финансовых затруднениях на официальном уровне сказано не было.

Да, количество сильных легионеров за последнее время уменьшилось, но этот процесс был неизбежным, к тому же это не повод сдавать позиции. Тем более если ставятся высокие задачи в Лиге чемпионов. Точнее, ставились… Поскольку после минувшей недели о шансах киевлян выступить достойно в этом евротурнире можно говорить либо хорошо, либо ничего. Ну, в общем, намёк вы поняли...

Потеря реноме

Позади всего три тура в чемпионской Суперлиге, но киевское "Динамо" провело их так, что надежд на выход в плей­-офф у клуба почти не осталось. Более того, все идет к тому, что команда Реброва не попадет даже в утешительную Лигу Европы, которая спасала реноме "бело-­синих" в некоторые прошлые сезоны.

И ладно бы — отсутствие результатов. Уверен: преданный болельщик простил бы команде даже регулярные поражения, если бы она демонстрировала привлекательную зрелищную игру, радовала глаз остроумными комбинациями. Как минимум — запредельным желанием биться до конца. При таких раскладах неудачи можно было еще как-­то объяснить — отсутствием фарта, сменой поколений в команде, ставкой на молодых и так далее.

Настоящих болельщиков не обманешь. И что же они видят? Однообразную и донельзя банальную тактику, полное отсутствие интересных задумок в атаке и к тому же безалаберность в обороне, притом что именно надежная защита раньше считалась главным достоинством "Динамо" — это то, над чем любой тренер работает в первую очередь.

В последних десяти матчах киевляне только два раза сумели добиться победы, пять раз свели поединки к ничьей (против таких команд, как "Александрия" и "Олимпик") и трижды уходили с поля на щите.

Особняком стоят игры в Лиге чемпионов, в частности, домашняя встреча с португальской "Бенфикой" на прошлой неделе. Предъявить претензии можно едва ли не каждому игроку в бело­синей форме, вышедшему на поле "Олимпийского". Детские ошибки в обороне допускали даже те, от кого раньше этого можно было ждать в последнюю очередь. Согласитесь, когда наш защитник (по странному совпадению — португалец Антунеш) уже на 8-­й минуте в самой простой и ничем не примечательной ситуации зарабатывает пенальти в свои ворота, впору вести речь и о дисциплине, и об умении принимать правильные решения на поле, и о мастерстве, и об ответственности перед партнерами.

Но есть вопросы и к самому Реброву. Ведь именно он выбирает состав на игру, а значит, ответственен за всех исполнителей вместе взятых. Многие игроки на поле просто растворялись. В атаке традиционно был заметен только Ярмоленко, но и с ним, оставшимся в одиночестве, легко справлялись соперники.

Как и в предыдущих матчах Лиги чемпионов против "Наполи" и "Бешикташа", у "Динамо" вновь получился явный перекос между первым и вторым таймами. После перерыва киевляне заметно активизировались, но эти попытки носили хаотичный характер и мы так и не дождались грамотных позиционных атак с попыткой надавить на слабые места соперника. К тому же "Бенфика" во второй половине игры довершила начатое — забила второй мяч и победила заслуженно — 2:0. И хотя сама игра выглядела вполне равной, именно португальцы были той командой, которая четко представляла, чего хочет и каким образом станет добиваться своей цели.

"День рожденья — грустный праздник…"

Кризис в "Динамо"? Самое любопытное, что главный тренер Сергей Ребров от этого слова — "кризис" — старательно открещивается. В его понимании "несколько проигранных матчей" — еще не повод посыпать голову пеплом. Пока посещаемость домашних игр киевлян бьет новые антирекорды, динамовский коуч продолжает в упор не замечать очевидного…

Но продолжать закрывать глаза и делать вид, что ничего ужасного не происходит — уже точно не получится. В минувшее воскресенье, казалось бы, киевляне должны были рвать и метать — предстояла игра в чемпионате с "Александрией", чай, это не "Бенфика". Тем более — 27-­й день рождения праздновал Андрей Ярмоленко, выведший команду с капитанской повязкой.

Подарок лидеру преподнесли еще тот: снова безликая игра, минимум созданных моментов у чужих ворот. А в довершении всего — пропущенный гол, ставший апогеем динамовского фиаско и наиболее показательным с точки зрения состояния дел в команде: два игрока соперника прошли все поле, без особых усилий обыграв практически всю команду киевлян. На лицах динамовцев — полнейшее недоумение, оторопь. С опущенными головами после финального свистка они подходят к трибуне, где их ждут фанаты. Происходит разговор, где звучит очень мало цензурных слов…

Выход из тупика пока не найден. Точнее, Сергей Ребров видит их сразу два. После матча в Александрии он заявил: "Есть два пути: или оставляем всех игроков и берем нового тренера, или расстаемся с футболистами, которые потеряли мотивацию. Зимой будем прощаться со многими. Нам нужна свежая кровь".

На этом, как нам кажется, Сергей Станиславович окончательно спёкся. Обычно после таких слов чем дальше, тем кризис будет больше усугубляться. Сможет ли Ребров вырулить? Ни один из его предшественников в подобной ситуации не смог.

Повторяющаяся риторика тренера об отсутствии мотивации у футболистов свидетельствует о низкой квалификации самого тренера в теме "психология". А без этого в большом футболе быть успешным наставником фактически невозможно. Ребров постоянно повторяет, что часть игроков потеряла мотивацию, что от них надо избавляться, но все время ставит в состав одних и тех же. Так как же так получается — главный тренер знает, что именно эти игроки потеряли желание играть, но все равно им доверяет?..

Нельзя забывать, что Ребров — тренер молодой, пока не имеющий за спиной серьезного опыта в разных жизненных ситуациях. Впервые за время самостоятельной работы с "Динамо" он столкнулся с серьезными проблемами и, как видим, пока не может с ними справиться. Однако очевидно, что у президента клуба Игоря Суркиса терпение не безграничное. В свое время он долго медлил с кардинальными мерами, когда в похожее пике угодил бывший наставник киевлян Олег Блохин, можно вспомнить и его предшественников Юрия Сёмина, Валерия Газзаева… Но исход все равно был одинаковым — рано или поздно очередного деятеля вежливо благодарили за работу и тренерское место освобождалось.

Если смотреть на нынешнюю ситуацию сквозь призму предыдущих, Сергей Ребров идет "проторенным курсом"… Если так пойдет и дальше, то вскоре у "Динамо" появится новый тренер.