Украина анализирует плюсы и минусы, если Верховная Рада проголосует за визовый режим с Россией

Взгляды Киева и Москвы

11.10.2016 в 13:23, просмотров: 2595
Украина анализирует плюсы и минусы, если Верховная Рада проголосует за визовый режим с Россией

Взгляд из Киева

Анализируя плюсы и минусы…

Визовый режим вряд ли пройдёт голосование. Всё зависит от расстановки сил. За выступают: "Народный фронт", "Батьківщина", "Самопомощь" и радикалы. "Оппозиционный блок", который традиционно против, поддерживают фракции "Воля народа" и "Відродження". Решающую роль может сыграть позиция пропрезидентской фракции.

Кстати, депутат Алексей Гончаренко уже заявил, что Блок Петра Порошенко не будет голосовать за постановление о введении визового режима с Российской Федерацией. Решение фракции он аргументировал тем, что, во-первых, они не могут принимать такие решения без консультации с правительством. Во-вторых, есть позиция министра иностранных дел, который утверждает, что Украина для этого не подготовлена. В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов огромное число украинцев, работающих в России и присылающих деньги на родину для своих семей. Поэтому, по мнению представителя фракции, этот вопрос требует взвешенности и осторожности.

Как пояснил доктор наук по государственному управлению Руслан Плющ, подобные заявления направлены скорее на подогрев информационного поля перед голосованием в Европарламенте за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. По словам эксперта, столь громкими заявлениями глава Верховной Рады Андрей Парубий стремится дополнительно мотивировать сторонников Украины в Европарламенте к положительному для нашей страны голосованию. Руслан Плющ убежден, что сейчас этот вопрос никаких проблем не решит и ни от чего не защитит. Целесообразнее говорить о последствиях, которые могут в результате такого решения возникнуть. По приблизительным подсчетам экспертов, в России работает от двух до пяти миллионов украинцев. А вероятность зеркальных решений со стороны РФ ни у кого сомнений не вызывает.

"Если у граждан Украины не будет возможности ездить на заработки, неизбежно возникнет проблема обеспечения огромного количества населения рабочими местами, а также их семей (которые кормятся за счет денежных переводов из-за границы от работающих там родственников) доходами. Поэтому, взвесив все за и против, я думаю, этот вопрос оставят на уровне разговоров", — убежден эксперт.

Многих интересует, почему именно сейчас заговорили о введении визового режима, ведь после начала агрессии прошло уже более двух лет. Задержание Романа Сущенко? Но до этого инцидента было немало других, которые могли стать основанием для введения визового режима. Еще одна вероятная причина голосования за визовый режим — явный кризис минского процесса. Возможно, ввиду этого наши политики пытаются перехватить инициативу и показать готовность к решительным действиям.

Если Кабмин все же решит ввести визовый режим с Россией, сам механизм может быть запущен только через полгода после письменного уведомления Москвы. За это время правительства Украины и России должны одобрить порядок получения виз. И пока рано говорить, какая именно процедура может быть избрана.

Как бы там ни было, во всем этом есть свои плюсы и минусы. Минусы в том, что Россия обязательно примет ответные меры, и украинцы не смогут посещать соседнюю страну так часто, как им бы этого хотелось. Не говоря уже о заработках. Плюсы же заключаются в том, что в случае введения виз Киев даст четкий сигнал: Украина готова защищать свои интересы, она не закроет глаза на нарушения международного права и не пойдет на уступки Кремлю в ущерб себе.

 

Взгляд из Москвы

Верховная Рада снова пытается разорвать отношения

В четверг украинский парламент голосовал за введение визового режима с Россией, выход Украины из СНГ и разрыв договора о дружбе и сотрудничестве. При этом в качестве формального повода для обострения отношений политики назвали скандальный арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, которого ФСБ подозревает в шпионаже.

На дипломатические грабли выразили готовность наступить "Народный фронт" во главе с председателем парламента Андреем Парубием, "Батьківщина" Юлии Тимошенко, "Самопомощь" Олега Березюка и "Радикальная партия" Олега Ляшко. Даже Надежда Савченко, которая за последние несколько месяцев успела стать одним из главных голубей мира в Верховной Раде, заявила, что введением виз Киев обезопасит своих соотечественников в России.

На пути фактического разрыва дипломатических отношений с Москвой встал "Оппозиционный блок". Его лидер Юрий Бойко напомнил о том, что разрыв отношений оставит 2 млн. украинцев, уехавших в Россию на заработки, без поддержки. Позднее о своей солидарности с наследниками "Партии регионов" объявил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. По его словам, партия президента не станет голосовать за введение визового режима, так как против этого высказался МИД Украины. Впрочем, почти сразу после заявления Гончаренко выяснилось, что фракция раскололась — часть депутатов заявила, что выступает за визы.

Однако, как только дело дошло до голосования, стало ясно, что в Верховной Раде нет никакого подавляющего преимущества противников сотрудничества с Россией. Например, она не смогла провести даже закон о запрете гастролей тех российских артистов, которые не признают свою родину страной-агрессором (из 226 необходимых голосов документ набрал 174).

Как пояснил глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, Верховная Рада не может принимать подобные законы без одобрения президента: "В парламенте очень много внутрифракционных групп и беспартийных депутатов, на которые при необходимости может опереться БПП, чтобы протолкнуть или заблокировать интересующий Петра Порошенко закон. При этом сама президентская партия, за редким исключением, не станет перечить своему лидеру и в точности выполнит все его указания. В нынешнем созыве Верховной Рады много противников сотрудничества с Россией, но со временем их не становится больше. Они не смогли протолкнуть разрыв дипломатических отношений раньше, не смогут и теперь. Но если однажды это все-таки получится, хуже от этого будет именно их избирателям, большинство из которых проживает на западе Украины. Денежные переводы украинцев из России составляют третью по объёму статью валютных доходов нашего бюджета. Лишаться таких денег — все равно что выстрелить себе в ногу".

Между тем Пётр Порошенко заявил, что визовый режим с Россией нужно провести через общественные слушания, а глава МИД Украины Павел Климкин считает, что прежде чем что-то ограничивать или разрывать, нужно хорошо просчитать все риски. Отметим также, что конечное решение будет выносить именно правительство Украины, в то время как все усилия парламента сводятся лишь к рекомендации.