Москвичи за Мустанга не в ответе

Руферам грозит срок

13.08.2015 в 11:05, просмотров: 4946

Люди нового времени вывели массу занятных правил, объясняющих природу бюрократии, отношения в коллективах, мотивы наёмного труда. Законы Паркинсона, принципы Питера, Парето, Мерфи, правило Хэнлона и "откровение" Старджона прочно вошли в шутливо-философский обиход интеллектуалов, примиряя мыслящего человека с абсурдом.

Внёс в эту область свой вклад и украинский учёный, выдающийся кибернетик, академик Виктор Глушков. Ибо это ему научная молва приписывает авторство суждения: любое дело проходит пять обязательных стадий – шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных. Это наблюдение называют законом Глушкова. Но порой он, увы, реализуется отнюдь не в шутливой форме.

Угораздило

Дело громкое: 20 августа прошлого года киевский руфер Мустанг раскрасил в голубое часть золотистой звезды на шпиле сталинской высотки в Москве, чем придал ей цвета украинского флага. Вдобавок он, для наглядности, водрузил на высшую точку здания – верхний луч советской звезды – всё тот же украинский флаг в натуральном виде. И всё бы ничего, но ровно в те минуты, когда Павел Ушивец (имя руфера в миру) завершал свою акцию, метрами сорока ниже с той же высотки на Котельнической набережной произвели прыжок с парашютами местные бейсджамперы – Александр Погребов, Анна Лепешкина, Евгений Коротков и Алексей Широкожухов. А поскольку за Мустангом и след простыл, московские полицейские живо отчитались о задержании четвёрки злоумышленников по подозрению в соучастии в хулиганстве. Через неделю был арестован ещё один подозреваемый – петербургский руфер Владимир Подрезов. Теперь версия следствия получила окончательную огранку: Подрезов будто бы помогал Ушивцу раскрашивать злополучную звезду, а остальные спрыгнули с башни, чтобы привлечь внимание к акции, целью которой была дестабилизация обстановки в Москве и провокация ненависти.

Всех "причастных" суд отправил под домашний арест. Следствие также добилось заочной санкции на задержание и объявило в розыск Павла Ушивца, но Украина отказалась его выдать. Однако сам Павел Геннадиевич уже 22 августа выложил свою фотографию с реющим украинским флагом и посвежевшей звездой, снабдив красочное фото следующим обращением: "Дорогие соотечественники, уважаемые россияне, а также доблестные охранники правопорядка города Москвы! Я, Григорий (он же Mustang), гражданин Украины, вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью российского правосудия. Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной и перекрасил украшающую её звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чём у меня имеются фото и видео доказательства. Этот процесс оказался довольно трудоёмким и занял у меня практически всю ночь. Закончил я свой труд около 6 утра и с радостью отправился спать. Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит сказать, что мы с ними даже не знакомы. Ну, как известно, российский суд – самый справедливый суд в мире!

Признаю себя виновным в "хулиганстве" и готов предстать перед этим самым судом в обмен на освобождение прекрасной смелой украинской девушки – Надежды Савченко.

Она точно ни в чём невиновна, а я-то хоть звезду покрасил.

Свой поступок считаю арт-перформансом и посвящаю его Дню независимости Украины, а также всем ребятам, которые защищают сейчас мою Родину!

Слава Україні!

С уважением Гриша Mustang".

Вслед за тем появилась информация, что Ушивец продал свои фотоматериалы с высотки телеканалу LifeNews за 5000 долларов, которые обещал направить батальону "Донбасс". (И, к его чести, так и сделал.) Вот по фабуле событий почти и всё. Но есть в этой истории свои смыслы и занимательные нюансы.

Информация к размышлению

Наши дни так богаты новыми явлениями и словами, что возникает необходимость прояснить некоторые обстоятельства, возвращающие нашей картине её реальное измерение. Первое – личность самого Мустанга. Павел – натура артистическая, сын музыканта, рок-исполнителя собственных песен Геши Ушивца. Руфер Мустанг известен выполнением экстремальных трюков на ловкость и равновесие, сложность которых заключается в том, что они совершаются на большой высоте в любую погоду и без страховки. А само руферство (от английского "крыша") есть часть молодёжной субкультуры, своеобразного индустриального туризма, суть которого в получении эмоционального и эстетического удовольствия от созерцания величественных городских панорам с крыш высотных домов, башен, вышек, антенн и тому подобных сооружений. Ввиду этого "психоделического" момента руферы даже называют себя "крышнаитами".

Павел в своём экстриме принадлежит к течению стрит-арта ("уличного искусства"). Он творчески перевоссоздаёт объекты, вовлекая зрителей в диалог, ибо предлагает им некую смысловую художественную программу. Свои арт-перформансы Мустанг показывал в Украине и России, Словакии и Австрии, Германии и Объединённых Арабских Эмиратах. Скажем, в мае 2015 года Павел украсил в Киеве монумент Родины-мать огромным венком из красных маков с такого же цвета лентами. И если эта акция была согласованной и, возможно, даже рекомендованной (президент Украины счёл её "уместной" и показал генсеку ООН Пан Ги Муну), ведущей страсти Павла заказ не отменяет. Что следует признать.

А вот у его московских "подельников" всё обстоит из рук вон плохо. Они, конечно, ребята не робкого десятка (байсеры для прыжков с наземных объектов используют спецпарашюты с быстрым и жёстким раскрытием, причём запаску не берут – в случае отказа основного купола времени на её применение уже не остаётся), но тут они попали всерьёз. И уже провели под арестом около года. При этом адвокат Алексея Широкожухова сообщила, что ни одна из 11 судебных экспертиз не подтвердила причастность четырёх парашютистов к инциденту со звездой. Не удалось следствию доказать и их связь с Мустангом – ни по детализации телефонных переговоров, ни по локализации. Не обнаружены на их одежде и следы краски. Но дело не закрывают. А на заявления ребят, что они патриоты своей страны и происшедшее – простое совпадение, не обращают внимание. И предъявленная им статья тянет на целых семь лет. Отец Алексея Широкожухова признался: среди его знакомых немало сотрудников силовых структур. "И несколько лет назад такой вопрос можно было решить за деньги. Но если есть указание свыше – ни за деньги, ни по закону близкого, даже ни в чём не виновного человека из этого механизма не вытащить. Мне же дали понять – исход дела определяют на самом верху. И хотя наши дети волею случая оказались не в том месте не в то время, как выбраться из запущенного процесса нам непонятно".

Символы и люди

Меж тем пока Таганский суд гнёт спущенную сверху линию, на первый план в этой истории вышли и вовсе межеумочные настроения. Так в первые дни после акции так называемый "патриотический" интернет России требовал едва ли не распять Мустанга. За что? Павел не юродствовал в храме, не превращал Вечный огонь в барбекю, не плясал у мемориала памяти жертв войны. Он раскрасил часть советско-сталинского символа. Хулиганство? Спору нет. Осквернение? В помине не было. Откуда же такая злоба? Помнится, года три назад, предвидя нынешнюю атмосферу ненависти в обществе, Юлий Гусман говорил в интервью: "Три месяца другого телевидения – и мы не узнаем страну! У народа огромный опыт мгновенных мимикрий". А, и впрямь, страна уже неузнаваема! Ведь тогда будто прорвало: вдруг обнаружили опору ЛЭП в Москве, покрашенную в цвета украинского флага. И, о ужас, бригада маляров состояла сплошь из россиян Волгограда. Курьёз, провокация? Местные власти считают: ошибка, злая ошибка! Рабочие наказаны. Простите, но опять-таки – за что? А тут ещё кто-то из путейцев высадил голубые цветы по жёлтому песку – караул! Как могли допустить? И цветы, образующие слово "Москва" в тот же день вырывают. Под подозрение попадает даже шведская компания ИКЕА, чей фирменный колор будто списан с украинской матрицы. И вот уже клоун Жириновский клянётся в телевизоре тут же сменить жёлто-голубые краски своей партийной символики. (И, конечно, оставляет их, подлец, как есть.)

Но возникает недоумение: а почему, собственно, голубой в России сейчас под запретом? Они там, в Кремле, когда-нибудь на небо смотрят? В море заходят? А жёлтый им чем не угодил? Хлеб, золото, солнце, желток глазуньи… Или всё дело в соседстве этих красок, напоминающих украинофобам об украинском флаге? Но что в нём так нетерпимо для имперского взгляда? А, должно быть, то, что он олицетворяет – украинскую государственность, независимость, суверенитет и, возможно, самое неприемлемое для наших недругов – вектор развития. Но как признал один российский политолог: "Если Украина не идёт в Европу, её самостоятельное национально-государственное существование теряет смысл. Отмирает её жизненное задание". Как же мы можем не идти в цивилизованный мир? И не лучше ли для обоих народов двигаться в Европу вместе?

А ребят-джамперов жаль. Им точно дадут реальный срок, исчисляемый годами. За что накажут невиновных? Другим в острастку. Почему, к примеру, не отловили Мустанга и не избили в кровь, как то им вменяет в вину "патриотический" интернет. Спаси и сохрани от такого правосудия и такого общества!

Но главное всё же в ином. Ведь, как бы там ни было, видеть в украинском стяге в Москве провокацию ненависти чумно. И потому, наблюдая столь явный "вывих" сознания, вслед за великим Гоголем неодолимо хочется спросить: "Куда тебя несёт, птица тройка? Что значит это наводящее ужас движение? Или наши народы уже не братья? Дай ответ!" И, видит Бог, я сейчас почти боюсь этого ответа.


|