40 лет Хельсинкским соглашениям

Актуальны ли они сегодня?

06.08.2015 в 11:30, просмотров: 1639

1 августа 1975 года был подписан заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В столице Финляндии 33 государства, представлявшие противоборствующие лагеря, не просто закрепили итоги Второй мировой войны, но и постарались создать матрицу дальнейшего сотрудничества.

40 лет Хельсинкским соглашениям

Логика подписания Хельсинкских соглашений представляется очевидной – социалистический и капиталистический лагеря на тот момент понимали как опасность третьей мировой войны, так и необходимость взаимодействия в меняющемся мире. Прошедшие за 40 лет изменения в международных отношениях вряд ли могли быть кем-то спрогнозированы, хотя и стали следствием противостояния двух политических систем. Если в 1975-м мир был биполярным, то сегодня мы живем в многополярном мире, со стремлением некоторых полюсов влияния доказать собственную исключительность.

Закрепление итогов Второй мировой войны вылилось в принцип нерушимости европейских границ. Украина, ставшая жертвой российской агрессии и аннексии Крыма, ощутила на себе, что Хельсинкские соглашения хорошо работали в условиях тогдашней системы сдержек и противовесов, но сегодня вряд ли могут быть основополагающим документом. Однако представить себе подписание документа, способного заменить Хельсинкский акт, достаточно сложно. К тому же уже внутри этого документа был внутренний конфликт между нерушимостью послевоенных границ в Европе и правом народов на определение своей судьбы.

Хельсинкские соглашения дали импульс правозащитному движению в Советском Союзе и других социалистических государствах. Правда, нельзя сказать, что власть прислушивалась к призывам своих сограждан соблюдать взятые на себя на международном уровне обязательства. По большому счету между подписанием Заключительного акта и новым всплеском противостояния между СССР и США прошло лет пять, не больше.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что Хельсинкские соглашения подарили миру Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, сегодня стремящуюся сыграть важную роль в сохранении мира на континенте. В Украине не без оснований отмечают низкую эффективность миссии ОБСЕ на Донбассе, при этом предпочитая не моделировать ситуацию отсутствия международных наблюдателей за конфликтом на востоке нашей страны. Надо сказать, что Россия предвидела подобное развитие ситуации и в последние годы серьезно усилила свое сотрудничество с ОБСЕ, пытаясь использовать ее в собственных интересах.

Сегодня Хельсинкские соглашения напоминают старомодный выходной наряд, который могут надеть только в случае крайней необходимости. Мир оказался слишком быстро меняющимся для сохранения определенной в 1975-м в столице Финляндии матрицы взаимоотношений, но другого подобного документа сегодня не существует, да и шансы на его принятие мизерны.