Лакмусовый избирательный округ

Как изменят ситуацию в Украине промежуточные выборы в Чернигове?

30.07.2015 в 11:13, просмотров: 1549

Избирательная кампания по 205 избирательному округу завершилась. Согласно данным предварительного подсчёта голосов Центризбиркомом и параллельного подсчёта, организованного сетью «ОПОРА», победителем стал руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко, которого поддерживала пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко».

Лакмусовый избирательный округ

Необходимо напомнить несколько ключевых моментов, касающихся выборов. Это первые промежуточные выборы для парламента 8-го созыва. Они были назначены после того, как выигравший кампанию по 205 округу осенью 2014-го Валерий Кулич стал главой Черниговской областной администрации. Практически параллельно с аналогичным постом в Днепропетровске расстался Игорь Коломойский, члены команды которого не скрывают своего критического отношения к президенту и проводимой им политике. Поэтому в Чернигове, где собрался стать депутатом Сергей Березенко, шеф Государственного управления делами и племянник известного политика Анатолия Матвиенко, конкуренцию ему решил составить Геннадий Корбан – известный бизнесмен и бывший заместитель председателя Днепропетровской ОГА.

Сама избирательная кампания проходила по старому закону о выборах, принятому еще во времена правления Виктора Януковича. Тогдашняя оппозиция приложила максимум усилий, чтобы выписать его нормы таким образом, дабы не допустить снятия неудобного власти кандидата. Добрых 90% членов Центральной избирательной комиссии уже больше года работают свыше отведенного законом срока. Парламентарии 8-го созыва предпочли не беспокоиться о новом избирательном законе, следуя уже привычной практике: принимать правила проведения любых выборов ближе к дате их проведения. Спешка вокруг закона о местных выборах - лучшее тому подтверждение.

В результате на 205-м округе зарегистрировались более 100 кандидатов, но три десятка из них сняли свои кандидатуры в отведенные законом сроки. Бюллетень для голосования своей длиной был чуть меньше метра, а фавориты избирательного процесса действовали, особо не перебирая методами. Команду Сергея Березенко обвиняли в подкупе избирателей и использовании сетки сторонников Валерия Дубиля - авторитетного в Чернигове политика, чудесным образом сменившего в парламентской фракции «Батьківщини» своего неожиданно решившего уйти на пенсию соратника. Геннадий Корбан развернул бурную деятельность, от имени благотворительного фонда «Укроп» закармливая жителей областного центра гречкой, рыбными консервами и подсолнечным маслом.

Степень цинизма в ходе предвыборной кампании зашкаливала, а речи о предметной дискуссии по проблемам областного округа и идти не могло. Зато ряд кандидатов не скрывали своей функции спойлеров, призванных оторвать кусочки рейтинга у фаворитов.

Непосредственно в день голосования в Чернигов съехались не только десятки парламентариев из фракций коалиции, составлявших группы поддержки противоборствующих кандидатов и пытавшихся оказать посильное влияние на ход голосования. Компанию им составили многочисленные политологи и журналисты, многие из которых оказались поразительно спортивного телосложения. У некоторых обнаружились фальшивые удостоверения сотрудников газеты Комитета избирателей Украины «Точка зору». Накануне дня выборов и президент, и премьер призвали правоохранителей обеспечить защиту результатов волеизъявления жителей Чернигова, а министр внутренних дел Арсен Аваков направил в областной центр отряды Национальной гвардии.

Можно сказать, что сам процесс выборов прошел без значительных нарушений, хотя в целом обстановка в Чернигове была чрезвычайно наэлектризованной: группы депутатов, поддерживающих фаворитов гонки, рыскали по территории округа в поисках возможных нарушений. Явка оказалась рекордно низкой – 35% от общего числа избирателей. Подведение итогов голосования в целом прошло в рамках закона.

Впрочем, победа Сергея Березенко выглядит сегодня далеко не очевидной. Противостоявшие ему «укропы» изрядно поднаторели в сотрудничестве с украинской судебной системой, поэтому можно ожидать переноса рассмотрения результатов выборов в суды различных инстанций. Не стоит сбрасывать со счетов и фактор информационного воздействия на граждан страны, который способен организовать Геннадий Корбан. Так что формальному победителю выборов до принятия депутатской присяги в зале Верховной Рады придется пройти более продолжительный путь.

Если же говорить о результатах ставших скандально напряженными выборов для страны и общества в целом, то они выглядят удручающими. Создается ощущение, что в государстве по сравнению с 2012 годом изменения исключительно косметические, словно и не было Революции достоинства и гибели Небесной Сотни. Методы «агитации и пропаганды», использованные в Чернигове, вряд ли можно назвать приемлемыми для демократического общества. Поэтому события в этом патриархальном областном центре по своему влиянию на внешнее восприятие Украины могут быть сравнимы с резонансной перестрелкой в Мукачево. Да и уровень политической дискуссии пока оставляет желать лучшего, как и степень понимания глубины проблем претендентами на депутатский мандат.


|