Перестрелка национального значения

Автоматные очереди в Мукачево целят в евроинтеграцию

16.07.2015 в 11:29, просмотров: 1687

Тихий городок в самой маленькой украинской области оказался в центре внимания всей страны. Ещё бы – перестрелка за тысячу километров от линии фронта с применением автоматического оружия и гранатомётов не могла пройти незамеченной. Более того, она приведёт к серьёзным политическим последствиям в масштабах всей страны.

Перестрелка национального значения

В 2004 году в Мукачево проходили выборы мэра, которые тогда назвали репетицией президентской кампании – грязные и манипулятивные. С тех пор об этом городе было слышно немного. Поэтому субботние новости об ожесточенной перестрелке всколыхнули всю страну.

Как оказалось, обменялись свинцовыми «приветами» представители местного «Правого сектора» и окружение депутата-мажоритарщика Михаила Ланьо. На пальбу отреагировали правоохранители, и «правосеки» были вынуждены с боем прорываться через милицейские заслоны, отходя в горы. Точное количество жертв остается неясным, не менее десяти участников перестрелки и мирных жителей получили ранения. Боевики скрылись в лесу, правоохранители попытались окружить их, подтянув резервы.

«Правый сектор» оперативно перешел в атаку на информационном поле, его представители давно усвоили, что информация сегодня является не менее эффективным оружием, чем огнестрельное. Назвав Ланьо бывшим «регионалом» и контрабандистом, представители военно-политического движения попытались представить перестрелку в качестве проявления высшей справедливости и борьбы с контрабандой. Слабым местом в этой версии остается отсутствие публичных доказательств попыток мирно навести порядок. Поэтому получилось не слишком убедительно. Хотя версия Михаила Ланьо о «мирном кофепитии» с представителями «Правого сектора» звучит еще более странно. По всей видимости, речь шла о борьбе за влияние на потоки контрабанды, за счет которой в отдаленном регионе живут многие жители.

Влиятельный местный политик Виктор Балога, которого его коллега-парламентарий Ланьо обвинил в финансировании местного «Правого сектора», попытался выступить в роли переговорщика с окруженными боевиками, но без особого успеха. Тем временем происходящее перешло в сферу компетенции Антитеррористического центра СБУ, на место прибыл его руководитель Виталий Маликов, который призвал вооруженных людей сложить оружие. Вскоре в Закарпатье приехали и руководители «Правого сектора» во главе с Дмитрием Ярошем. Они вступили в переговоры с правоохранителями. Однако приказ о сложении оружия своим соратникам отдавать не спешат.

Параллельно соратники Яроша провели в Киеве пикет на улице Банковой и выставили блокпост на одном из выездов из столицы. Аналогично сторонники «Правого сектора» намерены действовать и на подъездах к Мукачево, куда двигалась колонна бронетехники и военных автомобилей. Пресс-секретарь «ПС» Артем Скоропадский призвал власть выполнить их условия (арест Ланьо и правоохранителей, отдавших приказ стрелять), пригрозив в противном случае привести своих сторонников под стены президентской администрации. Пока представители «Правого сектора» провели немногочисленные пикеты в ряде областных центров.

Ситуация требует неординарного решения, поскольку резонанс от событий в непосредственной близости от границы Украины со странами ЕС вызывает настороженную реакцию последнего. Необходимо не только наказать всех участников перестрелки, на чем акцентировал внимание секретарь СНБО Александр Турчинов, но и провести серьезные кадровые изменения на Закарпатье. Слишком долго этот регион варился в собственном соку, в результате партийная принадлежность там перестала играть даже минимальную роль – власть принадлежит конкурирующим между собой кланам.

Очевидно, что Украина сегодня не может себе позволить получить новый очаг сепаратизма, тем более в условиях заявленной децентрализации власти и приближения местных выборов. Слишком большую ставку делает Россия на раскачивание ситуации внутри нашей страны, чтобы подобные конфликты могли быть спущены на тормозах. Нужны непростые политические решения и реальное, а не декларативное проявление патриотизма.

Пока же количество участников «Правого сектора», отказывающихся сложить оружие, уменьшается. Двое раненых в перестрелке отправлены в больницу, еще двое добровольно сложили оружие, чтобы, как подчеркнуло руководство организации, рассказать всю правду о происходящем в Закарпатье. Президент, собравший Военный кабинет СНБО из-за событий в Мукачево, назвал ситуацию в самом западном регионе «поразительно черной». Премьер из заокеанской командировки уволил всех работников местной таможни. «Правый сектор» продолжает заявлять о своей военно-политической исключительности, плохо корреспондирующейся с украинским законодательством. Приграничные страны ЕС заявили об усилении пограничного режима с Украиной, втягивающейся в очередной масштабный кризис.


|