Украинцы выживают на мизерные зарплаты

Страна очень скоро может остаться без учителей, врачей и библиотекарей

18.06.2015 в 12:35, просмотров: 5406

Ситуация с зарплатами украинцев, кажется, всё дальше от логики. Сегодня официант столичного ресторана и торговый представитель живут лучше опытного строителя, а водитель такси получает больше… завуча школы.

Украинцы выживают на мизерные зарплаты

Никого не хотим обидеть, но, чтобы стать водителем, нужны только курсы, на официанта вообще можно не учиться — пару недель побегать «подмастерьем» в баре. А вот будущему учителю придется без вариантов корпеть 5 лет над учебниками, и только после этого его допустят к детям.

И становится совсем не до шуток, когда смотришь на зарплаты тех, кто или спасает чужие жизни, или рискует своей. Как бы мы ни ругали врачей, но официальную зарплату, например, кардиохирурга в столичном Институте им. Амосова (2000–2500 грн.), можно считать насмешкой. Отдельный разговор — о зарплатах тех, кто должен защищать наши права. Сержант милиции — 1400 грн., следователь райотдела - максимум 2600. Но больше всего поразила зарплата сурдопереводчика — 3000 грн. При том, что столь редкого "спеца" у нас не готовит ни один вуз, уровень его дохода такой же, как у продавца минералки в Гидропарке.

Регионы — вообще отдельная тема. Зарплата в 3500 грн. для многих жителей украинской провинции кажется недосягаемой. По данным Госкомстата, средние зарплаты жителей Полтавы, Хмельницкого или Львова отстают от столичных на 30–50%. Например, по вакансиям водителей-экспедиторов в Киеве предлагают около 6 тыс. грн. в месяц, а в регионах в 2–3 раза меньше: в Николаеве — 1800 грн., в Донецке — 2000 грн. Работу помощника бухгалтера в Киеве можно найти на 4–6 тыс. грн., а в регионах у самого бухгалтера нередко зарплата 2000 грн.

Оказывается, крупные компании при найме рядовых сотрудников по всей стране для расчета зарплат используют спецкоэффициенты. Если в Киеве и "богатых" городах (Харьков, Одесса) он равен 1, то по Украине коэффициент ниже — 0,6 или 0,8, в зависимости от региона. То есть один и тот же специалист одной и той же квалификации в Киеве и регионе будет получать разные зарплаты. Этим и объясняется массовый наплыв людей в столицу. Однако не следует забывать, что в Киеве придется самому платить за аренду жилья, так что не всегда овчинка стоит выделки.

А вот зарплаты топ-менеджеров и редких технарей от региона не зависят, часто в столице и провинции по однотипным должностям они почти не отличаются. Но это скорее исключение. В общем же за время кризиса в стране возникла дикая диспропорция в зарплатах. Причем речь идет не только о разнице в доходах между самой богатой и самой бедной прослойкой, но и о том, что низкоквалифицированные сотрудники (в частном секторе) получают в разы больше, чем высококвалифицированные в государственном. Такая ситуация была еще терпима лет 10 назад. Но сейчас Украина все активнее дрейфует в глобальный рынок труда. И если не исправить ситуацию, то страна очень скоро может оказаться без врачей, учителей, библиотекарей и других специалистов.

Наверное, вам интересно будет узнать, сколько получают другие категории работников?

Итак… Председатель правления крупного банка зарабатывает 70–150 тыс. грн.

Гендиректор украинского офиса крупной международной компании – 40–100 тыс. грн. Командир самолета крупного авиаперевозчика — от 32,5 тыс. грн.

Топ-менеджер большой украинской компании — 25–45 тыс. грн. Главный инженер строительного проекта в Киеве — 20 тыс. грн. Второй пилот самолета крупного авиаперевозчика — от 19 тыс. грн.

Главный бухгалтер на крупном предприятии Киева — 15–25 тыс. грн., а директор по маркетингу и директор по персоналу — 15–25 тыс. грн.

Народный депутат Украины — 15–16 тыс. грн. IT-директор в крупной компании Киева — 10–20 тыс. грн.

Топ-менеджер в средней компании — 10–15 тыс. грн. Системный администратор крупной компании — столько же.

Программист-разработчик в столице имеет 10–13 тыс. грн. Инженер компании — мобильного оператора — 10–11 тыс. грн.

А вот ректоры национальных университетов зарабатывают скромно — 9,7 тыс. грн.

Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры — 9–10 тыс. грн. Мэр провинциального города — до 8 тыс. грн.

Дальнобойщик-международник — 9 тыс. грн. Юрист в юрфирме средней руки в Киеве — 7–9 тыс. грн.

Старший бортпроводник самолетов крупного авиаперевозчика — от 6 тыс. грн.

Столичный официант престижного ресторана — 6–8 тыс. грн. Проворный киевский риелтор может заработать до 20 тыс. грн. в месяц, а то и больше.

Проходчик шахты — 7 тыс. грн. Актер II категории Театра им. Франко — 5,8 тыс. грн. Столичный таксист — 5,5–7 тыс. грн.

Каменщик, сварщик, бетонщик на столичной стройке — 5,5–6 тыс. грн.

Парикмахер престижного салона красоты в Киеве — 4–5,5 тыс. грн. Медсестра столичной частной клиники — 4–4,5 тыс. грн., государственной поликлиники — 1218 грн.

Продавец одежды на столичном рынке столько же, что и старший преподаватель вуза — 3,6–3,8 тыс. грн.

Машинист электропоезда столичного метрополитена — 3,5–5 тыс. грн.

Директор частной школы — 5 тыс. грн., государственной — чуть более 3 тыс. грн.

Охранник в столичном супермаркете может заработать 2,3–2,5 тыс. грн. с графиком сутки/двое, актер Киевского театра кукол, выслуга которого 15 лет, — не более 2,3 тыс. грн.

Опросив кадровиков, мы выяснили, что, несмотря ни на что, есть профессии, которые в кризис выросли в цене. Рекордсмены — IT-шники, чья зарплата привязана к валюте, с учетом западных работодателей. Да и украинские компании вынуждены им поднимать планку, чтобы ценные кадры не уходили в аутсорсинг (проще говоря, не работали дистанционно «на заграницу»).

В плюсе также фармацевты, рост доходов которых подстегнул дикий рост цен на лекарства. Но у большинства категорий, в лучшем случае, зарплаты заморожены. Сильнее всех пострадали торговля и банковская сфера, строительство. То же можно сказать о специальностях, которые подверглись массовому сокращению — рекламщики, маркетологи, менеджеры по персоналу. И только кое-где номинальные зарплаты возвращаются к докризисному уровню. 


|