«Сгоревшая» командировка главы СБУ

Техногенная катастрофа с политическим подтекстом

18.06.2015 в 12:21, просмотров: 3723

На нефтебазе "БРСМ-нафта" под Васильковом неделю бушевал пожар, который, как известно, унес жизни пятерых человек. Сигнал о возгорании поступил спасателям 8 июня в 17:30. Ровно через сутки, вечером 9-го, министр внутренних дел Арсен Аваков, традиционно через Фейсбук, пообещал «обуздать пламя» до утра 10 июня.

«Сгоревшая» командировка главы СБУ

Прошедшие выходные только добавили спасателям работы: в субботу взорвалась и вспыхнула новая емкость с бензином, позже загорелся резервуар с дизельным топливом. Как сообщила пресс-служба МЧС в понедельник, «по состоянию на утро 15 июня проводятся наблюдения и контроль выгорания топлива в резервуаре с бензином емкостью 900 кубометров».

К счастью, жертв больше нет, работу пожарных удалось наладить - созданы смены, люди не так устают, как в первые дни пожара, организовано питание. Спасатели Киевской области надеются, что дело идет к концу. Хотя опасность нового взрыва не исключается, пик пожара пройден и уже не так страшно, считают они. Ситуация в городе постепенно стабилизируется. В аптеках появились необходимые лекарства, люди, покинувшие на время пожара квартиры, возвращаются домой.

Версия о теракте, которую рассматривали правоохранители, не подтвердилась. Зато им удалось абсолютно точно выяснить, что ни в Государственной архитектурно-строительной инспекции, ни в Госслужбе горного надзора сведений о нефтебазе нет вообще. "Во время допросов сотрудников предприятия установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности путем смешивания бензина различных октановых чисел. По месту жительства ряда руководителей этого предприятия проведены обыски, изъяты документы и вещи, имеющие значение для расследования", - сообщил в Фейсбуке Арсен Аваков.

По информации министра, в рамках уголовного производства задержан замдиректора ООО "Укртрансоил-2009" Юрий Шквира, осуществлявший фактическое руководство нефтебазой. К ответственности также собираются привлечь инженера ООО "Паркомтранс" Юрия Южанина, который отвечал за безопасность труда на нефтехранилище.

Техногенное ЧП постепенно перерастает в политический скандал. Оказывается, еще в июле прошлого года было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ" по фактам введения в обращение опасной продукции (и незаконных операций с подакцизными товарами).

Как сообщил все тот же Арсен Аваков, на основании решения следователя-судьи Печерского районного суда Киева планировалось проведение 12 обысков на объектах группы компаний "БРСМ" - в центральном офисе, а также на семи автозаправочных станциях, четырех нефтебазах. В том числе и на базе, где произошел пожар.

Следствие якобы собиралось прекратить работу фирмы, но вмешалась Генпрокуратура, которую возглавлял тогда Виталий Ярема. В октябре 2014-го она закрыла дело в связи с отсутствием состава преступления. Заново "копать" под "БРСМ" МВД начало в мае этого года. По словам главы ведомства Авакова, сегодня Генпрокуратура изучает материалы дела в порядке процессуального руководства следствием.

Напомним также, что в прошлую пятницу министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко на заседании правительства жестко раскритиковал премьер-министр из-за того, что за 5 дней тот не нашел времени побывать на месте ЧП. Неожиданно масла в огонь подлил Валентин Наливайченко. На том же заседании Кабмина глава СБУ сообщил, что совладелец нефтебазы - бывший министр энергетики в правительстве Азарова Эдуард Ставицкий, которого в это самое время как раз и консультировала юридическая фирма, принадлежащая Шевченко. Наливайченко также заявил, что помимо беглого министра энергетики Ставицкого фактическим совладельцем "БРСМ-Нафты" являлся заместитель Генерального прокурора времен Виталия Яремы. По этому факту СБУ уже возбудила уголовное дело.

Это откровение стоило Наливайченко зарубежной командировки - его визит в США, запланированный на 16–17 июня, не состоится.

«Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ Администрации Президента Украины. Вместо этого ему вручили повестку от следователя ГПУ, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе "БРСМ", - сообщил пресс-секретарь главы СБУ Маркиян Лубкивский. - Выступления в Палате представителей и Конгрессе США, а также встречи с влиятельными и высокопоставленными партнерами отменены».

Напомним, в Вашингтоне в ходе визита руководителя СБУ были запланированы обсуждение с американскими партнерами практических аспектов помощи нашей стране в сфере безопасности и дискуссия о преодолении коррупции в Украине.

Позже сам Наливайченко, но уже в эфире телеканала "1+1" заявил: "Заместитель бывшего генпрокурора – лицо, которое может обоснованно подозреваться в совершении особо тяжкого преступления с последствиями экоцида для жителей Киевской области и Васильковского района". Глава СБУ подчеркнул, что будет требовать, чтобы фигурант дела об экоциде был взят под стражу. Генпрокурору Виктору Шокину уже передана информация о фактах уголовного производства в отношении экоцида.

"СБУ пытаются заткнуть рот... В расследовании дела об экоциде и коррупции заместителя генпрокурора образца октября 2014 года меня и Службу безопасности не остановите", – пообещал В. Наливайченко.


|