Президентские тезисы Порошенко

Что запомнилось парламентариям и журналистам

11.06.2015 в 12:50, просмотров: 1756

Эффектный информационный дуплет в исполнении Петра Порошенко – президентское послание в парламенте и пресс-конференция – призван дать ответы на вопросы, которые ставит перед главой государства непростая ситуация в стране.

Президентские тезисы Порошенко

Едва ли не первым из украинских президентов он не стал перекладывать ответственность на других представителей власти, признавшись, что недоволен работой всего властного механизма.

И хотя глава государства намерен осенью устроить экзамен членам правительства, пока он не видит оснований для отставки премьер-министра Арсения Яценюка. Да и инициировать увольнение отдельных министров Петр Алексеевич также не намерен, заверив, что это вне пределов его полномочий.

Деолигархизация остается одним из приоритетов в работе главы государства, который подчеркнул, что никаких тайных договоренностей с Дмитрием Фирташем не заключал. Петр Порошенко считает необходимым применять антимонопольное законодательство более активно, чтобы ликвидировать неоправданные преимущества некоторых бизнесменов в отдельных отраслях экономики.

Президент поддерживает приватизацию остатков госсобственности при условии сохранения под государственным контролем стратегических предприятий.

И снова заявил о намерении продать свою кондитерскую фабрику в Липецке и передать в управление компании «Ротшильд» корпорацию «Рошен».

Гарант Конституции не скрывает своей заинтересованности во внесении изменений в Основной Закон в части обеспечения децентрализации власти и отмены депутатской и судейской неприкосновенности.

Политик, давший имя крупнейшей фракции парламента, признает, что создать другую коалицию в Верховной Раде сегодня невозможно, и выступает против проведения досрочных парламентских выборов. Справедливости ради напомню, что они все-таки могут быть объявлены, но не раньше поздней осени этого года.

Петр Порошенко считает, что местные выборы должны пройти по открытым партийным спискам и обеспечить окончательную перезагрузку власти.

«Проблему возвращения Крыма невозможно решить за год», - признает Порошенко, но уже в ближайшее время будет представлена стратегия возвращения полуострова в состав Украины.

По словам главы государства, критически важно, чтобы международная коалиция, поддерживающая нашу страну, продолжила свое существование. Он удовлетворен диалогом со странами «Большой семерки». Среди внешнеполитических приоритетов – направление миротворцев ООН на Донбасс.


|