Вместо безвизового режима — утешительный приз

Рижский бальзам на державное самолюбие

28.05.2015 в 11:31, просмотров: 2006

Саммит «Восточного партнерства», который прошел в столице Латвии, не принес Украине заметных внешнеполитических успехов. Зато Украина получила внушительную макрофинансовую помощь от ЕС и урок практичного европейского реализма.

Вместо безвизового режима — утешительный приз

Стоит напомнить, что после отказа Виктора Януковича на предыдущем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в нашей стране произошел Евромайдан, и дальнейшие события приобрели весьма драматический характер. На этот раз украинские официальные лица, наоборот, ждали взаимопонимания от ЕС и рассчитывали на получение безвизового режима для граждан Украины. Однако стремления сблизиться с Евросоюзом только на словах оказалось недостаточно: евроруководители взяли на вооружение универсальный принцип «Демократия – это процедура», потребовав выполнения ряда предварительных условий. С этим заданием украинская сторона пока не справилась и теперь будет вынуждена подождать до осени, когда прибудет проверочная миссия ЕС. Дональд Туск, глава Европейского Совета, играющий в отношениях с Украиной роль «доброго полицейского», дал понять, что наша страна может получить безвизовый режим в 2016 году.

Как известно, «Восточное партнерство» с 2009 года объединяет шесть постсоветских республик, в развитии отношений с которыми заинтересован Евросоюз. На саммите в Риге стало очевидным, что далеко не все они нацелены на евроинтеграцию. Если Украина, Молдова и Грузия намерены сближаться с ЕС и уже располагают Соглашениями об ассоциации, то Азербайджан, Армению и Беларусь вполне устраивает существующий статус. Представители Еревана и Минска наотрез отказались осудить аннексию Крыма в итоговой декларации Рижского саммита, и его участникам пришлось искать другую формулировку. Остановились на позициях, выраженных странами во время прошлогоднего голосования за соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.

Хотя Россия и не принимала участия в саммите в Риге, о ней достаточно часто упоминали европейские лидеры. Они всячески подчеркивали, что «Восточное партнерство» не направлено против России, более того, не является для его участников инструментом интеграции в ЕС. Признавать «европейскую перспективу», дающую формальное право бывшим советским республикам подать заявку на членство в Европейском Союзе, политики Старого Света не спешат. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще минувшей осенью, начиная работу в этой должности, подчеркнул, что на ближайшие пять лет расширение ЕС заморожено. Пересматривать эту позицию у Евросоюза оснований нет. Что касается Украины, то система международных балансов предполагает не только европейские санкции против России, но и отсутствие внешнеполитических реверансов перед Киевом в исполнении Евросоюза.

В качестве компенсации Украина получила на Рижском саммите макроэкономическую помощь в размере 1,8 миллиарда евро, которая тремя траншами — во второй половине нынешнего года и в 2016-м — поступит в нашу казну. Подтверждено в очередной раз, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС полноценно заработает с 1 января 2016 года, в чем, откровенно говоря, больше заинтересованы наши европейские партнеры. Ожидается, что уже в этом году над Украиной и ЕС наконец-то появится «открытое небо»: соглашение об общем авиационном пространстве тоже можно отнести к итогам саммита. Петр Порошенко в Риге провел встречи с лидерами государств, где еще не начиналась процедура ратификации Соглашения об ассоциации, пытаясь ускорить процесс и избежать неприятных неожиданностей.

В столице Латвии стали понятными несколько вещей. «Восточное партнерство» требует либо нового мощного импульса для своего развития, либо официального признания отсутствия единого вектора его участников. Украина – слишком крупная и проблемная страна, чтобы рассчитывать на поблажки со стороны Евросоюза. Для обеспечения реальной евроинтеграции необходимы преобразования практически во всех сферах экономической и политической жизни страны. Европу, как бы банально и заезженно это ни звучало, нужно начинать строить в самой Украине, тогда и острота вопроса с получением безвизового режима сойдет на нет, и интерес в евроинтеграции нашей страны станет взаимным. 


|