Пока лишь пролонгация надежд

Диалог Украины и ЕС оказался непростым

30.04.2015 в 11:47, просмотров: 3770

В Киеве прошел первый саммит после революции достоинства. Он открылся встречей Петра Порошенко с президентом Евросоюза Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Хотя саммит трудно назвать прорывным в двусторонних отношениях, но на статус определенного этапа евроинтеграции он вполне может претендовать. К тому же Украине выделят еще 1,8 млрд. евро на проведение реформ.

Пока лишь пролонгация надежд

Диалог между Украиной и Европейским Союзом заметно интенсифицировался в 2014 году, когда было подписано многострадальное Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Кстати, его ратифицировали уже 14 государств Евросоюза из 28. Что же касается самого саммита, его участники продемонстрировали, что политика – искусство возможного, поэтому диалог оказался непростым.

Итоговое заявление – документ, в котором традиционно прописываются компромиссные формулировки, позволяющие каждой из сторон сохранить лицо и стремление вести диалог. Стоит обратить внимание, что ЕС признал в нем агрессию российских войск, продолжающуюся с марта 2014 года. Это признание важно в контексте того, что уже летом страны ЕС будут рассматривать пролонгацию или отмену санкций против России.

Еще один важный момент – призыв к освобождению всех без исключения заложников, который должен распространяться и на Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан нашей страны. И, наконец, Евросоюз готов назначить гражданскую оценочную миссию на Донбасс, но о направлении туда полицейских или миротворцев речь не идет. Зато в заявлении прозвучал призыв к полному выполнению Минских соглашений.

Обращает на себя внимание и решимость Украины и ЕС запустить полноценную зону свободной торговли с 1 января 2016 года. В 2014-м России удалось добиться переноса решения по этому вопросу на год, но теперь в Киеве и Брюсселе решили, что лимит совместной доброй воли по этому вопросу исчерпан. Посол Украины при ЕС Константин Елисеев отметил, что Россия стремится получить право вето на реформы в Украине, и это неприемлемо.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о выделении Украине 1,8 миллиарда евро финансовой помощи. При этом он не стал называть нашу страну «европейским государством», поскольку такая формулировка может создать основания для подачи официальным Киевом заявки на вступление в ЕС. Кстати, Петр Порошенко уверен, что ее удастся подать не позднее, чем в 2020 году. Не будем забывать, что Юнкер осенью минувшего года начинал свою работу во главе Европейской комиссии утверждением, что в ближайшие 5 лет расширения Европейского Союза не планируется.

Пётр Порошенко призвал ЕС на саммите «Восточного партнёрства», который пройдет через месяц в Риге, определиться в отношении безвизового режима для Украины. Президент настойчиво убеждал партнеров объективно оценивать проведение реформ в нашей стране. А премьер-министр Арсений Яценюк не только выразил уверенность, что украинский станет официальным языком ЕС, но и призвал европейских партнеров инвестировать в модернизацию отечественной ГТС.

Главный итог киевского саммита Украина–ЕС однозначно прост: и обычным украинцам, и политикам необходимо понять, что европейская интеграция – процесс продолжительный и непростой. Рассчитывать на ошеломляющие успехи без изменений внутри нашей страны наивно. А в деле соответствия европейским стандартам процесс может оказаться важнее результата.


|