Испытание убийствами

Политический кризис в Украине вышел на новый виток

23.04.2015 в 12:49, просмотров: 1563

Гибель на протяжении суток бывшего регионала Олега Калашникова и публициста Олеся Бузины поставили перед украинской властью вопросы, на которые в интересах государства необходимо ответить максимально быстро.

Испытание убийствами

И политик, возглавлявший «Общевоинский союз Украины», и известный журналист были расстреляны неизвестными неподалеку от собственных квартир. И положение в обществе, и известность Калашникова и Бузины существенно отличались: парламентская карьера первого была недолгой, в последнее время его связывали с «шумовым городком» у Печерского суда во время процесса над Юлией Тимошенко и АнтиМайданом в Мариинском парке во время Революции достоинства. Второй был последовательным малороссом и не скрывал скептического отношения к украинской национальной идее. Комментарии политиков после расстрела обоих оппонентов власти не внесли ясность в происходящее, реакция в социальных сетях подтвердила нарастающую ожесточенность украинского общества.

Пока следствие не установило истинных причин совершенных убийств, версий ходит несколько. Это вполне могут быть и не связанные между собой преступления, в которых кардинально разная подоплека. Не исключено, что смерть Калашникова выступила катализатором покушения на Бузину для создания дьявольского дуплета, призванного породить панику и ужас.

Друзья и политические союзники убитых вспомнили о сайте «Миротворец», на котором были выложены домашние адреса Олега Калашникова и Олеся Бузины. Это дало почву для озвучивания версий о причастности к убийствам нынешних силовиков. Но справедливо и другое утверждение: оба погибших не представляли собой серьезной угрозы властной команде в силу совокупности причин, их трудно назвать ключевыми фигурами в оппозиции.

Расстрел оппонентов власти в цивилизованном мире воспринимается с тревогой. Поэтому украинским правоохранителям необходимо максимально оперативно и убедительно отыскать исполнителей и возможных заказчиков обоих убийств. Только быстрые и решительные действия помогут избежать волны негодования в западных СМИ и политических кругах, в том числе и в России.

Кстати, что касается украинской власти, то не лишней для нее будет и более активная борьба с коррупцией, наведение порядка в военном ведомстве страны, оперативное и внятное реагирование на критику теми, кто сегодня стал национальной элитой. В противном случае любое следующее резонансное убийство будет иметь «кумулятивный» эффект, а восприятие происходящего в Украине в черно-белых тонах только усилится.


|