Экзотика уже не по карману

Большинство украинцев вынуждено отказаться от отдыха за рубежом

16.04.2015 в 13:24, просмотров: 1839

Майские праздники всегда воспринимаются у нас как дополнительный отпуск. Хотя в этом году они будут не слишком длинными, заядлым путешественникам хватит и нескольких дней, чтобы «перезагрузиться». Кто-то продумал поездку заранее, а кто-то определится в последний момент.

Экзотика уже не по карману
В парке "Киевская Русь" можно не только хорошо отдохнуть, но и проникнуться атмосферой давно ушедших веков

Туроператоры отмечают, что в этом году украинцы, если и решаются выехать за пределы собственной дачи, то это в основном эконом-вариант: Херсонская область (Железный порт, Скадовск), Азовское море (Кирилловка, Бердянск). По-прежнему востребован отдых на майские праздники в Щурово, на Голубых озерах, в Святогорске, на Краснооскольском водохранилище (село Яцкое), на Шацких озерах.

Дёшево – не всегда плохо

В прошлом году украинцы чаще всего выбирали Крым, Одессу, Западную Украину, Грузию и Турцию. Бюджетные туристы осуществляли автобусные туры по Европе, а более зажиточные предпочитали поездки в теплые и экзотические места, такие как Гоа или Мальдивы.

В этом году ситуация в корне изменилась. Люди начали искать совсем дешевые варианты для того, чтобы отметить майские праздники. Это связано с подорожанием доллара, когда средняя стоимость туров увеличилась практически на 50%. Подобная ситуация наблюдалась и в кризисном 2009 году. Именно тогда любители туризма и обратили внимание на внутренние резервы страны и многие предпочли отдыхать на территории Украины, в том числе и в Крыму. В этом году крымский полуостров становится недоступным. Даже не так по ценам, как из-за невозможности нормально туда доехать. Об этом говорят владельцы мини-отелей. «Обычно на майские у нас полный аншлаг, но в этом году позвонили всего две семьи, да и то знакомые наших родственников. Кроме того, мы вынуждены забирать отдыхающих своей машиной из Кривого Рога и самостоятельно везти в Крым», - сетует владелица мини-отеля в Феодосии Галина Тимощук.

Согласно последним данным, спрос на отдых на майские праздники в Крыму упал на 80%. Резко снизилось и количество традиционно любимых украинцами майских туров в Санкт-Петербург.

"Так как весь год украинцы были заняты сложными проблемами, о своем отдыхе и планах на майские практически не думали. Даже самые организованные туристы в этом году «тормозят». Большинство туроператоров констатируют провал акции раннего бронирования, которая, к примеру, в 2013 году дала до 30% всех летних продаж. В этом году ситуация сложная", - говорит менеджер по индивидуальному туризму компании Zabugor.com Марина Шевченко.

По ее словам, многие туристы будут теперь пытаться сэкономить на другой крайности – горящих турах, которые появляются обычно в самый последний момент, когда заранее выкупленные кресла в самолетах и номера в гостиницах не продались. На них действительно снижается цена, но и, естественно, возможность выбора.

Эксперт рекомендует в любом случае не пропустить отдых в мае. "Обрушившиеся на украинцев стрессы и переживания крайне негативно сказываются на здоровье и дальнейшем желании работать и зарабатывать", - отмечает она.

С этим согласна и генеральный директор IdrisKa Tour Елена Субботина, рекомендуя в первую очередь учесть бюджет и вид отдыха.

Наибольшей популярностью среди тех, кто любит проводить выходные на родных просторах, пользуются Карпаты, Львов, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Трускавец и Одесса. В эти регионы предлагается множество тематических туров. Желающим отдохнуть в Украине стоит приготовить около четырёх тысяч гривен на неделю отдыха, включая проезд.

Для тех, кто хочет не только приятно провести время, но и оздоровиться, отличный вариант – Трускавец. "В этом сезоне Трускавец продемонстрировал активную позицию проведением акций и интересных предложений. Отдых и лечение в оздоровительном комплексе высшего уровня обойдется от $48 с человека. В эту цену входит проживание, лечение, пользование спа-центром и диетическое питание. В санаториях уровнем пониже проживание и лечение стоит около 320 грн. в сутки с человека", - проинформировали нас в туристической компании «Пан Укрейн».

В турфирмах также советует посетить Чернигов или Каменец-Подольский, ну, а если возникнет желание посмотреть на цветение сакуры, то непременно запланировать поездку в Ужгород! Если говорить о Львове, то там всегда есть на что посмотреть, узнать что-то новое, попробовать чашечку вкуснейшего кофе и проникнуться атмосферой западной культуры.

Кстати, средняя скидка, которую предлагают сейчас отельные комплексы и санатории, до 15–20%.

Турция и Чехия по-прежнему в тренде

"За границу «меню» туров довольно обширное - начиная с Грузии, где 5 дней обойдутся от $440 c человека без перелета, и заканчивая экскурсионными турами в Латинскую Америку, где придется выложить $4200 c человека", - рассказала директор по туризму «Пан Укрейн» Ольга Юденко.

Грузия теперь все чаще воспринимается как альтернатива Крыму. По словам экспертов, те, кто планировал поездку заранее, могли приобрести авиаперелет на бюджетных авиалиниях от 1200 до 2000 грн. Сборный экскурсионный тур на 6–7 дней обойдется не так уж и дорого - около $400–500. В него входит проживание в трехзвездочных отелях, питание (завтраки, иногда обеды) и даже мастер-классы по приготовлению шашлыка.

В этот период особой популярностью пользуются туры в Чехию, Грецию, Турцию, а вот экзотические Гоа и Мальдивы в этот раз недосчитаются туристов. Меньше желающих посетить и Францию, Израиль, Испанию – дорого.

В то же время туроператоры отмечают: прекрасным выбором для отдыха на майские праздники из бюджетных ценовых вариантов являются также Иордания и Египет. Это может быть как классический отдых на море, так и комбинация отдыха на Эгейском море в Турции, например, с экскурсионным уик-эндом в Стамбуле. Что касается цен, то посетить Египет и посмотреть на загадочные пирамиды стоит чуть дороже - около $680 c человека. Майские праздники в Израиле можно провести за $1050. В Турции отдых на море в отеле 5* (все включено) - за $515. Экскурсионный тур по Китаю - $1105.

Неожиданно возросла популярность таких направлений, как США и Канада, хотя их трудно отнести к недорогим. В частности, стоимость тура колеблется от двух до трех тысяч долларов плюс около $1200 стоит перелет. «В этом есть свой нюанс: туристы признаются, что планируют поехать осмотреться, чтобы в случае чего иметь запасной вариант крыши над головой…» - отмечает директор туркомпании «Тут и там» Ольга Харченко.


|