Пасха: дорого, но свято

В этом году средняя по Украине пасхальная корзина потянет минимум на 400 гривен

09.04.2015 в 13:15, просмотров: 2080

Из-за выросших цен на основные продукты питания пасхальная корзина украинцев будет дороже как минимум на 35–40% по сравнению с прошлым годом, когда можно было накрыть праздничный стол на 3–4 человека за 200–250 грн.

Пасха: дорого, но свято

Даже если печь куличи самостоятельно, существенно сэкономить не удастся: мука подорожала вдвое и стоит до 10 грн. за 1 кг, взлетели также цены на творог (40 грн. за 1 кг), изюм и сахар. В центре внимания также яйца, мясо, копчености, овощи, фрукты. Правда, во многих магазинах проводятся праздничные акции. Пасхальные праздники - повод для торговых сетей снизить цены на особо популярные товары сезонного ассортимента, сделав ставку на увеличение объемов продаж, - отметили в отделе корпоративных коммуникаций "МЕТРО Кеш энд Керри Украина". Однако на практике в некоторых сетях и на рынках в этот период цены сохраняются на высоком уровне и держатся в течение последующих двух недель после праздника (вплоть до поминальных дней). Такая тенденция объясняется увеличением спроса на определенную продукцию при ее ограниченном предложении (это относится, например, к мясу и яйцам). Однако в супермаркетах называют и другую причину - иногда поставщики сознательно завышают цены, поскольку понимают, что розничные сети не смогут отказаться от ходовых позиций в предпраздничные дни.

Накануне праздника самый востребованный продукт - куриные яйца. В сетях "MЕТРО" и "Наш Край" говорят о трехкратном росте продаж, в "ЕКО-маркете" утверждают, что реализация яиц увеличивается еще больше - в 4–5 раз. Потребление яиц в течение месяца, на который приходится Пасха, оценивается в пределах 15% от годового оборота - это порядка 2 млрд. штук. По мнению маркетологов, цена на яйца в этом году росла не скачкообразно, а плавно, начиная с января. Раньше в середине января – в феврале яйца дешевели, чтобы затем перед Пасхой подорожать. Однако этой зимой ценового провала не произошло. Сегодня средняя цена на яйца с птицефабрики составляет 9–9,05 грн. за десяток (без учета стоимости тары). В рознице цены стартуют от 11,6–12,7 грн./десяток, что на 75–80% дороже, чем год назад. Хотя на некоторых столичных рынках уже сейчас найти яйца дешевле 13 грн. за десяток почти нереально. Правда, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко успокаивает тем, что после Пасхи - к середине мая - цены на яйца все же упадут.

Еще одна топовая позиция - хлебобулочные изделия, фабричные пасхальные куличи и кексы. По мнению коммерческого директора ПАО "Концерн Хлібпром" Виталия Яструбецкого, украинские покупатели традиционно закупают пасхи с запасом. Потребление готовых куличей ежегодно увеличивается даже в тех регионах, где традиции домашней выпечки до сих пор сильны. Правда, в этом году продажи могут быть немного меньше в целом по стране: цены на хлебобулочные изделия продолжают расти.

Крупнейшие хлебопекарные предприятия специально анонсируют объемы своей пасхальной продукции: куличей напекут с запасом, на любой вкус и кошелек. Преимущество изготовления куличей для хлебопеков в отличие от производства некоторых видов массовых хлебобулочных изделий заключается в том, что цены на эту продукцию не ограничиваются государством. "В этом сегменте сегодня очень большая конкуренция между производителями. Сложнее всего придется столичным хлебозаводам, поскольку в Киев привезут продукцию и многие региональные предприятия", - считает гендиректор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. Суммарно промышленные хлебозаводы, пекарни торговых сетей и мини-пекарни частных предпринимателей произведут от 1,2 до 1,5 тысячи тонн разнообразных куличей.

Не обходится Пасха и без мяса. В эти дни мясные павильоны киевских рынков под завязку заполнены покупателями. Мясной ажиотаж, подогреваемый желающими выехать на пикник, уже привел к тому, что розничные цены на мясо поднялись за неделю на 10–20%: за говяжью вырезку торговцы просят 60–65 грн./кг, за свинину (задняя часть) – 60–65 грн./кг, за сало – от 30 грн./кг. Куриное филе можно купить по 50–52 грн./кг.

Экономическая нестабильность и девальвация национальной валюты не смогли ни сказаться на рынке овощной продукции. В начале сезона цены на отечественные тепличные овощи выросли на 25% по сравнению с прошлым годом. При этом наша продукция все же дешевле импортной. В частности, потребитель может приобрести украинские огурцы за 40–45 грн./кг, в то время как за импортные ему придется выложить в полтора раза больше. Средняя стоимость отечественных томатов на рынке достигает 42 грн./кг, а импортные стоят 52–57 грн./кг.

Заметное влияние на ситуацию на внутреннем рынке оказал запрет России на поставку украинской овощной продукции. Согласно оценкам экспертов, ранее наша страна отгружала на российский рынок до 70% тепличных овощей. Вследствие запрета вся выращенная в Украине продукция реализуется на внутреннем рынке, экспорт практически отсутствует.

По мнению аграриев, резкий рост себестоимости производства и снижение покупательской способности привели к уменьшению посадочных площадей под тепличные овощи. "Некоторые комбинаты вообще решили не выходить на рынок в этом сезоне. Прежде всего это теплицы с устаревшими технологиями, где выращивание овощей после повышения цены на газ стало просто экономически нецелесообразным", — сетует аграрный эксперт Татьяна Гетьман.

В целом увеличение продаж овощей и фруктов в нынешний предпасхальный период оценивается в пределах 15–20%. "Особым спросом, как всегда, будут пользоваться огурцы, помидоры, белокочанная и цветная капуста, редис и болгарский перец", - считает менеджер внешнеэкономической деятельности Украинской фруктовой компании Олег Александров.

КАЛЬКУЛЯТОР

А теперь давайте подсчитаем стоимость пасхальной корзины, с которой обычно ходят святить куличи. В разных регионах Украины она наполняется в зависимости от традиций края.

Однако чаще всего туда кладут кулич, яйца, кольцо домашней колбасы, хрен, сало, масло, творог и бутылку кагора. К слову, сама плетеная корзина «детского» размера обойдется в 60 гривен, тогда как корзины обычного размера стоят от 100 гривен. Яйца можно приобрести от 12 грн. за 10 шт. фабричных и от 15–18 грн. за десяток домашних. Колбаска нынче очень дорогая: от 150 гривен за килограмм (в основном кольцо весит 350–400 г).

Бутылку обычного кагора можно найти за 60 гривен, но в магазинах редко встретишь вино дешевле 80 грн. Творог можно приобрести за 18–20 грн. за 0,5 кг, домашнее масло – 19–23 грн. за 200 граммов. Хрен стоит от 10 грн. за маленькую баночку. Цена одного сдобного кулича, по прогнозам экспертов, обойдется в 12–13 грн. (300 г) и 20–25 грн. (за 0,5 кг.).


|