Выговор по списку Forbes

Наступит ли Судный день для олигархов?

26.03.2015 в 15:21, просмотров: 1405

Стремительное развитие ситуации вокруг компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта» может серьезно пошатнуть хрупкое межолигархическое равновесие в Украине. По крайней мере, активность участников конфликта, решивших оказаться на его передовой, буквально зашкаливает.

Выговор по списку Forbes

Всё началось с принятия варианта закона «Об акционерных обществах», снижающего необходимый для проведения собрания акционеров кворум до 50% обладателей акций. Не секрет, что это решение касается в первую очередь компании «Укрнафта», в которой у группы «Приват» не только 42% акций, но и подконтрольный менеджмент. Игорь Коломойский, председатель Днепропетровской областной администрации и духовный лидер «приватовцев», недавно заявил, что несколько лет платил взятки Леониду Кучме и Виктору Пинчуку за сохранение статус-кво. Однако парламентарии-правдолюбцы, в действиях которых некоторые аналитики отмечают обслуживание интересов конкурентов «Привата», добились принятия закона, дающего возможность государству сменить менеджмент компании на подконтрольный.

Но этим конфликт не ограничился. Правительство решило сменить менеджмент еще одной компании, на 100 процентов принадлежащей «Нефтегазу Украины». Это оператор нефтепроводов «Укртранснафта», которым с 2009 года руководил Александр Лазорко, менеджер с имиджем «человека Коломойского». Мирного увольнения одного чиновника и назначения другого не получилось, причиной тому – не только почти 2 миллиарда гривен, находящихся на счетах компании, но и 600 тысяч тонн так называемой технологической нефти, слитой из нефтепроводов и хранящейся на принадлежащих группе «Приват» предприятиях.

Проверить законность смены менеджмента госкомпании приехал государственный служащий первого ранга Игорь Коломойский. Свое пребывание в стенах «Укртранснафты» Игорь Валерьевич завершил ночью просто феерическим спичем, в котором смешались российские диверсанты и нецензурная брань в адрес журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко. Почему глава Днепропетровской ОГА инспектировал офис «Укртранснафты», он пояснил через пару дней в эфире подконтрольного ему телеканала «1+1». Обрушившись с критикой на Игоря Еремеева и группу «Континиум», Коломойский прямо обвинил их в попытке рейдерского захвата госкомпании. Из уст Игоря Валерьевича, миллиардера с весьма неоднозначной бизнес-историей, обвинения в рейдерстве звучат весьма пикантно.

Президент Петр Порошенко был вынужден реагировать на происходящее, поскольку бизнес-конфликт стремительно набирал обороты, а в украинском обществе наметилось расслоение на две большие группы. Одни выступают за учет заслуг Коломойского и его соратников в деле борьбы с сепаратистами, другие считают, что это не повод закрывать глаза на специфические действия «Привата». В конце концов глава государства объявил главному по Днепропетровской области выговор за неэтичное поведение.

Но ситуация не успокоилась. Наседающие на Коломойского депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем из пропрезидентской фракции БПП обнаружили, что офис компании «Укрнафта» в центре Киева постепенно превращается в осажденную крепость и призвали на помощь телевизионщиков. Справедливости ради отмечу, что на момент привлечения внимания к архитектурным излишествам на офисе «Укрнафты» новый вариант закона «Об акционерных обществах» не был подписан и опубликован. Старый менеджмент компании имеет право делать то, что считает нужным, хотя за свои действия придется отвечать.

Своеобразно присоединился к участникам конфликта и председатель СБУ Валентин Наливайченко, рассказавший на брифинге о драматическом раскрытии банды, занимавшейся контрабандой алкоголя и сигарет в зоне АТО. Во время операции погиб сотрудник СБУ, и теперь украинские спецслужбы преисполнены праведного гнева. По резонансному делу допрошены двое заместителей Игоря Коломойского по Днепропетровской ОГА – Святослав Олийнык и Геннадий Корбан, а парламентария Андрея Денисенко председатель СБУ обвинил в препятствовании расследованию. Не забыл Наливайченко высказаться и о необходимости разоружения охранной структуры, укрепившейся в офисе «Укрнафты».

В сложившейся ситуации граждан Украины интересует, является ли происходящее вектором государственной политики, направленной на отлучение олигархов от управления государственными финансовыми потоками или же порядки наводят те, кто решил взять на себя роль государства? Если верен первый вариант, то к отказу от рычагов влияния на госкомпании стоит приготовиться Дмитрию Фирташу и Ринату Ахметову, если второй – можно говорить об опасном переделе влияния, способном нанести удар по интересам всей страны.  


|