Премьер без примеров

Арсений Яценюк уже год возглавляет правительство Украины

05.03.2015 в 13:35, просмотров: 3895

В западном образовании популярно изучение «кейсов» — примеров успешной деятельности в той или иной сфере. Хотя Арсений Яценюк уже год работает премьер-министром нашей страны, предъявить обществу свои достижения у него пока не получается.

Премьер без примеров

Яценюк возглавил правительство после бегства Виктора Януковича, став единственным из лидеров оппозиционного Майдана, кто непосредственно оказался во власти. Во время Революции Достоинства его неоднократно обвиняли в нерешительности. Работа премьером давала возможность политику проявить свои лучшие качества. Команду, сформированную из представителей политических партий и выдвиженцев Майдана, Яценюк назвал «правительством камикадзе». Год спустя портфели в Кабинете министров сохранили преимущественно выдвиженцы Арсения Петровича, в частности министры внутренних дел и юстиции Арсен Аваков и Павел Петренко.

В июле минувшего года премьер, возмущенный отказом парламентариев поддержать правительственные инициативы, демонстративно подал в отставку, но она не была принята законодателями. В заметно обновленном после парламентских выборов Кабмине появились министры-варяги, лишь недавно ставшие обладателями украинского гражданства. До первого отчета по поводу 100 дней работы им осталось немного времени, премьеру же пришлось отчитываться первому.

Глава правительства отметил год пребывания в этой должности интервью украинским журналистам, в котором рассказал, что стабилизация может наступить в 2016-м, а нынешний год просто необходимо пережить. В ходе заседания правительства 28 февраля Арсений Яценюк признал, что у власти нет средств для повышения зарплат и пенсий — значительные затраты уходят на содержание и перевооружение армии. Почему правительство не стимулирует возвращение денег из офшоров, куда ежегодно утекают миллиарды долларов, остается загадкой, ведь экономическое положение Украины сегодня критическое. Премьер-министр часто и охотно говорит о своей решимости надавить на олигархов, но дальше слов дело пока не идет.

В своих публичных выступлениях Яценюк не открывает Америку — о ситуации в стране люди знают по ценам в магазинах и платежкам на жилищно-коммунальные услуги. А за прозрачными намеками на необходимость отставки председателя правления Национального банка Валерии Гонтаревой можно увидеть попытку снять с себя ответственность за развал экономики страны, хотя в парламентско-президентской республике именно премьер отвечает за экономику.

Уже в качестве премьер-министра Арсений Яценюк оформил политический развод с партией Юлии Тимошенко «Батьківщина», вернувшись к привычной «фронтовой» сущности. Ведомый им наскоро слепленный «Народный фронт» провел агрессивную и недешевую избирательную кампанию, занял первое место по партийным спискам, чем позволил своему лидеру остаться на посту главы правительства. Правда, соратники то и дело «радуют» Арсения Петровича недальновидными заявлениями и поступками.

В отличие от отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко нынешние главы государства и правительства на людях предпочитают отношения не выяснять. Арсений Петрович пару раз упоминал, что за закрытыми дверьми он может дискутировать с Петром Алексеевичем на повышенных тонах, но на людях отношения и политиков, и ведомых ими партий напоминают брак по расчету, в котором случаются размолвки, но верх берут резоны взаимного сосуществования.

Поскольку внешняя политика является прерогативой главы государства, премьер старается не злоупотреблять зарубежными визитами. В последний раз готовность летать эконом-классом Яценюк продемонстрировал во время посещения Берлина, в начале января, где позволил себе смелое сравнение на тему оккупации Россией Германии и Украины.

Яценюк охотно агитирует западных инвесторов вкладывать средства в модернизацию украинской ГТС. Соратники премьера любят с таинственным видом говорить, что Запад дает деньги «исключительно под Арсения».

Вызовы, стоящие перед Украиной, беспрецедентны, и никто из предшественников Арсения Яценюка не оказывался в подобном положении. Однако у премьера в распоряжении есть коалиция «Европейская Украина», кичащаяся наличием в её рядах конституционного большинства парламентариев. Почему тогда пробуксовывает законотворчество, остается загадкой. Об одном можно сегодня сказать четко: при всех недостатках Яценюка-премьера очереди из желающих занять его кабинет не наблюдается, и появится она только в случае положительных изменений в украинской экономике. 


|