Шоковые повышения

Неужели украинцы вскоре будут отдавать всю зарплату за коммунальные услуги?

26.02.2015 в 14:14, просмотров: 2397

По данным на январь текущего года задолженность населения перевалила за 40% по всем регионам. Людям попросту нечем платить. Однако тарифы на тепло и газ все равно существенно поднимут. Очевидно, что следом могут вырасти тарифы и на воду.

Шоковые повышения

Графики повышения тарифов еще не согласованы. Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что ожидает первой корректировки цен на газ для населения в уже ближайшее время. Скорее всего это произойдет с 1 апреля. По его мнению, «в дальнейшем нужно прийти к ежеквартальной корректировке (читай – повышению. - Авт.) цен на газ».

Кстати, Украина уже сократила запасы газа. Что дальше? С начала отопительного сезона 2014–2015 годов сократились запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 50,9%, - на 8 млрд. 525,47 млн. куб. м. Согласно оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", если по состоянию на 20 октября 2014 года в хранилищах находилось 16 млрд. 749,64 млн. куб. метров газа, то к 20 февраля 2015 года – 8 млрд. 224,17 куб. м. После аннексии Крыма НАК "Нафтогаз Украины" с 14 марта 2014 года не получает от "Черноморнефтегаза" информацию о хранении, добыче, транспортировке и использовании природного газа, нефти и конденсата.

А вот тарифы на электроэнергию могут вырасти на 40% еще раньше - уже с 1 марта. При этом эксперты говорят, что это только первое повышение из серии запланированных. Правительство собирается повысить тарифы для населения до уровня промышленных, то есть до 1,2 грн. за киловатт. Правда, на какой период растянут повышение, пока никто не знает.

Столичные власти говорят, что квартплату нужно пересматривать в любом случае. На протяжении последних лет тариф составляет в среднем 3 грн. за каждый квадратный метр жилой площади. «Обслуживание лифтов, вывоз мусора — все это подорожало. Подорожали вода и электричество, а они используются не только в квартирах, но и для общедомовых потребностей: освещение подъезда и т.д.», — сказал глава комиссии по вопросам ЖКХ КГГА Александр Клюс.

На сколько поднимут тарифы, по его словам, решат через несколько месяцев: тогда станет понятно, как еще подорожают составляющие тарифа. Впрочем, по словам начальника управления ценовой политики Василия Яструбинского, все же есть шанс, что тариф удастся удержать на этом уровне или повысить незначительно: «Сейчас идет реформирование системы жэков, и мы надеемся, что за счет сокращения штатов управленцев нам удастся сдержать галопирующий рост тарифов».

Напомним, укрупнение жэков по всей Украине должно закончиться к маю: в каждом районе их останется по одному.

«Когда экономика была более стабильная, чем сейчас, существовала такая зависимость: повышение тарифов на 1% сначала вызывает уменьшение неплатежей на 0,2%, а потом ситуация стабилизируется. А вот что будет с платежами при таком колоссальном подорожании — даже сложно себе представить. Если уже сейчас за небольшую двухкомнатную квартиру нужно отдать более 600 грн. (включая ТВ, домофон, интернет, телефон), то после подорожания каждый месяц будем платить минимум 1500 грн.», — отметил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. К слову, зарплата учителя или врача в регионах едва дотягивает до 2000 грн., т.е. она почти вся уйдет на «коммуналку».

Что означает подорожание газа на 280%? Если в квартире нет газового счетчика и проживает 3 человека, то вместо 23 грн. они будут платить 89 грн. в месяц. Но это, если есть горячая вода. Если же в квартире воду подогревает газовая колонка (но нет счетчика), ежемесячный платеж для такой семьи вырастет с 70 грн. до 266 грн.

Жителей квартир с централизованным отоплением тоже ждет существенное подорожание: так, за отопление 1-комнатной квартиры надо будет платить до 700–800 грн. в месяц, а 2-комнатной — до 1000 грн.

О том, что нынешний тариф на воду в столице — уже невыгодный, говорят не только в мэрии, но и в «Киевводоканале» (притом что в прошлом году его уже повысили в 2 раза). Мол, после смены тарифа постоянно дорожали электричество, газ и дизтопливо, так что действующий тариф уже снова стал убыточным.

Владимир Демчишин порекомендовал всем горожанам перейти на ночные тарифы – в целях экономии. Министр энергетики и угольной промышленности предлагает украинским женщинам стирать… после 22:00. Дескать, населению надо брать пример с предприятий, которые уже перешли на ночные тарифы: «Нам важно выровнять перекосы в потреблении. Для этого мы повысили цену на электроэнергию в пиковые дневной и в вечерние периоды и снизили в ночное. Промышленность уже использует это. Но основная проблема в том, что население пока не переходит на ночные тарифы. Стирку и глажку можно устраивать после десяти вечера - это было бы дешевле, но тогда нужно установить счетчики с зональным учетом», - пояснил Демчишин. Вот только, когда украинским женщинам отдыхать, если они в ночное время будут обстирывать семью, а в семь утра уже надо вставать на работу? Похоже, эти «пустяки» Кабмин мало волнуют.

В скором времени крупные города Украины могут превратиться в мусорную свалку: фирмы, которые занимаются вывозом мусора, заявляют, что они на грани остановки: им не за что покупать бензин. Поэтому дружно просят поднять тариф на содержание домов и придомовых территорий. «Нынешний тариф утверждался исходя из того, что литр топлива стоил 6,5 грн. Сейчас оно дороже более чем в три раза и продолжает дорожать. Мы уже понабирали кредитов у топливных компаний. Они нас все еще заправляют, а мы им обещаем, что сегодня-завтра нам пересмотрят тариф, и мы рассчитаемся. Но в любой день это может прекратиться, и мусор просто перестанут вывозить», — посетовала директор одной киевской «мусорной» компании.


|