Продается дача с бабушкой в придачу…

Сегодня все больше киевлян сдают свое городское жилье и переезжают жить на дачу

13.02.2015 в 13:37, просмотров: 3074

Что делать, если зарплату не платят уже три месяца, а долги за «коммуналку» не дают забыть о своем плачевном положении? Как быть, если пожилые родители нуждаются в средствах на лечение? К кому бежать, если вы должны деньги банку, а коллекторы звонят днем и ночью? Увы, на все эти насущные вопросы ответ нынче лишь один: спасение утопающих стало делом исключительно их собственных рук.

Продается дача с бабушкой в придачу…

Многие столичные жители сдают киевские квадратные метры в аренду и, пошарив по сусекам, наскребают последние деньги для покупки недорогого пригородного жилья. В советские времена его гордо именовали дачей, сейчас же — выходом из кризиса.

Как же купить домик в деревне с минимальными рисками и затратами?

Чтобы сэкономить, многие покупают сначала землю, а уж потом – когда появятся деньги, строят на ней домик. Пока же просто выращивают для семьи помидоры-огурцы, проживая в палатке либо строительном вагончике. В том случае, если вы твердо решили заполучить место под строительство, самым простым способом реализации своего желания можно назвать покупку земельного участка, находящегося в частной собственности. Но здесь вас могут ожидать сложности. Ведь приобретение недвижимости должно четко укладываться в рамки соответствующего законодательства. Для начала это форма договора. Иными словами, передав деньги за дачу и получив расписку от продавца, собственником дачи вы пока все равно не станете. Реальной бедой может быть невозможность в будущем продать, подарить, завещать приобретенный вами участок. Дело в том, что согласно ГК Украины, договоры купли-продажи недвижимости (земля, дома, дачи и т.д.) обязательно совершаются в письменной форме, удостоверяются у нотариуса и регистрируются. При этом право собственности на земельный участок удостоверяется гражданско-правовым договором об отчуждении земельного участка.

На что необходимо обратить внимание при покупке земли в первую очередь?

1. Выберите направление

Анализируя плюсы и минусы различных столичных трасс, ориентируйтесь в первую очередь на расположение вашей городской квартиры. В наше время выехать из Киева в пятницу и въехать в воскресенье можно, только простояв час в пробках. Если вы хотите с дачи ездить на работу, то лучше поискать участки в близлежащих поселках с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью. В некоторые дачные товарищества добраться на общественном транспорте практически невозможно, а до ближайшей автобусной остановки нужно пройти 2–3 км по лесу - об этом знают все дачники. Зимой же на дорогах часто не убирают снег, и проехать до своего участка на машине бывает трудно. При этом помните: чем ближе к Киеву, тем дороже будет дача».

2. Обратите внимание на окружающий пейзаж

Очень часто встречаются земельные наделы вытянутой формы, которые когда-то нарезали «под картошку». Шесть соток могут иметь ширину 6 метров и длину 100 метров. Строить на таком участке нельзя, так как по архитектурным и пожарным нормам отступ от границы должен составлять от 1 до 5 метров, в зависимости от назначения, - поясняют в столичной ассоциации риелторов. Также важно расположение на местности. Бывает, что дача стоит на склоне, и весной сюда идет основной сток воды. А если рядом озеро или пруд, то может и затопить. Часто садовые товарищества находятся вблизи линий электропередач, на берегах загрязненных речушек или, того хуже, около скоростных шоссе или железнодорожных путей. О чистом воздухе и тишине здесь точно придется забыть.

3. Внимательно отнеситесь к брокеру

Если вы имеете дело с человеком, представившимся риелтором какого-либо агентства недвижимости, обязательно попросите его предъявить документы, подтверждающие его принадлежность к этому агентству. Не соглашайтесь, если агент предложит вам работать без договора. Помните: агентство недвижимости несёт ответственность за сделку и за действия своего агента, лишь тогда, когда у него заключён договор с вами. Профессионально оказывать услуги по покупке дач могут только агентства, имеющие многолетний опыт работы в сфере загородной недвижимости. При покупке дачи обязательно убедитесь, что агентство недвижимости имеет эксклюзивный договор с продавцом на продажу покупаемой вами земли. В последнее время клиенты ряда риелторских агентств жалуются, что им показывали объекты, а затем брали предоплату за покупку. Однако позже выяснялось, что у риелторов не было эксклюзивных договоров с продавцами, и сделки срывались. Будьте готовы к тому, что, кроме стоимости самой дачи, вам необходимо будет оплатить расходы по нотариальному оформлению сделки и её государственной регистрации. В нотариальном договоре до подписания нужно проверить буквально каждую букву и цифру, а в самом договоре указать не балансовую, а фактическую стоимость. Это обезопасит вас от потери денег, если в дальнейшем по какой-либо причине сделка будет признана недействительной.

Когда финансовые возможности позволяют, можно приобрести уже готовую дачу – то есть не только участок под нее, но и уже возведенный на земле объект недвижимости – дачный домик и все остальные постройки. В таком случае тоже не теряйте бдительность и проверяйте, что именно прописывается в договоре купли-продажи, и внесен ли домик в этот договор, есть ли данные о нем из госреестра. Обращайте внимание на то, внесены ли в документ сарайчики, летняя кухня, туалет и пр.

Кроме всего прочего, существует еще один подводный камень покупки дачи, который, кстати, выясняется у нотариуса на основании данных госреестра. Речь идет о продаваемом дачном участке, что находится в общей совместной собственности супругов. Гражданским, Семейным кодексами Украины и иными актами законодательства предусмотрено четкое правило – для продажи недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, необходимо согласие обоих супругов. Поэтому при заключении договора у нотариуса личное присутствие второй половины обязательно. В противном случае у обманутого супруга возникает право обжаловать заключенную сделку в суде, а вы, покупатель, рискуете лишиться купленного домика и участка.

Наконец, о вопросе, наиболее часто задаваемом – "можно ли прописаться (зарегистрироваться) на даче?" Увы, нет. Даже в том случае, если ваш дачный домик вполне походит на приличное жилье, а не обшарпанную времянку. Конечно, с точки зрения теории, добиться права прописки на даче (при условии, что дачный домик пригоден для проживания) можно в судебном порядке, но это только теория. Причем такую попытку можно предпринять лишь тогда, если дача – единственное возможное место вашего проживания и у вас нет городской квартиры. Все основывается на подходе законодательства к определению дачного дома – это жилой дом для использования в течение года с целью загородного отдыха.

Хотя, к примеру, в соседней Беларуси временная регистрация (до одного года) граждан может осуществляться по месту пребывания на даче, причем без каких-либо сложностей. Конечно, при условии, что на даче возведен настоящий жилой дом, а не «фанерная» времянка.

Какие документы нужны в обязательном порядке?

- государственный акт на земельный участок. Он необходим для подтверждения права собственности продавца и содержит основные сведения о земельном участке. Если дачный дом не приватизирован, отобрать его у вас будет вполне возможно, найдя любую причину (к примеру, на одном из интернет-форумов житель Днепропетровска Сергей Т. жалуется на директора дачного кооператива, который хочет отобрать у парня дачу, аргументируя это тем, что он нарушает устав дачного сообщества – давно… не стрижет газон);

- документ, на основании которого получен Государственный акт (договор купли-продажи, мены, дарения и др.). В случае, если Государственный акт выдан на основании решения сельсовета, это решение не нужно;

- отчет по экспертной оценке земельного участка. Оформить его можно у независимого эксперта или же при управлении земельными ресурсами, но эксперт должен иметь лицензию Государственного агентства по земельным ресурсам Украины на право проведения землеоценочных работ;

- извлечение из Государственного земельного кадастра об отсутствии обременений на земельный участок. Его наличие говорит об отсутствии ипотеки или других прав на покупаемый участок у третьих лиц. Кроме государственных органов получить такую справку могут лишь владельцы недвижимости, их наследники и уполномоченные ими лица;

- справка о присвоении кадастрового номера земельного участка (если кадастровый номер ранее не присваивался);

Имейте также в виду: нежелательно покупать дачу по доверенности. Киевские адвокаты регулярно «разруливают» случаи, когда бабуля пишет доверенность на сына, тот быстро продает дачку с землей, а внучка обращается в суд с иском о недееспособности бабушки. Суд принимает решение в пользу бывших владельцев, а крайним оказывается ни в чем не повинный новый хозяин.

Нынче дачи дешевеют

Если хорошенько поискать, сегодня можно купить землю с домиком относительно недорого. Ни для кого не секрет, что в селах остались лишь люди пожилого возраста, которые уже не в состоянии обслуживать свои наделы. Поэтому хозяева или их дети уступают недвижимость дешевле, чтобы не возиться с участком, ведь весна на носу, а земля требует ухода.


|