На минимальных оборотах

Украинскому парламенту 8-го созыва исполнилось 100 дней

13.02.2015 в 12:42, просмотров: 1102

Нынешний депутатский корпус, которому де-факто всего сто дней, похоже, не до конца осознает масштабы стоящих перед ним задач. В противном случае коэффициент полезного действия парламентариев был бы на несколько порядков выше.

Избрание нового состава Верховной Рады должно было завершить процесс обновления власти в 2014 году. Нельзя сказать, что прошедшие 26 октября выборы полностью решили эту задачу. И дело не только в том, что нынешний депутатский созыв не насчитывает 450 положенных по Конституции депутатов из-за отделения Крыма и АТО на Донбассе. Проблема заключается не в количестве депутатов — даже обновление на 60% состава законодателей не смогло изменить ситуацию в лучшую сторону.

После бегства Виктора Януковича в феврале минувшего года Украина вновь стала парламентско-президентской республикой. Но качество работы депутатского корпуса и его готовность брать на себя ответственность за происходящие в стране события остаются парадоксально низкими. Верховная Рада продолжает работать на минимальных оборотах, то и дело сбиваясь на холостой ход. Посудите сами: после громкого заявления о создании коалиции «Европейская Украина», в которой насчитывается более 300 человек, народные депутаты так и не сумели стать единой командой, принимающей необходимые для страны решения без сучка без задоринки. Общество не видит реальных изменений, кроме смены главных действующих персонажей в сессионном зале парламента.

Поспешное принятие бюджета-2015 авансом, в расчете на профессионализм правительства, может стать серьезной ошибкой депутатского корпуса, совершенной, конечно же, из самых лучших побуждений. Консенсус Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» — двух фракций, представляющих партию власти, по этому вопросу, – лучшее тому подтверждение. Интересно, что соратники Порошенко и Яценюка после этого совпадения интересов неоднократно входили в словесный клинч по тем или иным вопросам. Последний пример — ожесточенная дискуссия по поводу подчиненности Антикоррупционного бюро. Подобные случаи разногласий выглядят показательными для избирателей, стремительно теряющих веру в профессионализм слуг народа.

За время со старта своей работы парламент может занести себе в актив лишь оперативное избрание руководства Верховной Рады, профильных парламентских комитетов и отмену внеблокового статуса Украины. Голосование за направление в Конституционный суд законопроекта об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности носит скорее пропагандистский, чем практический характер, поскольку окончательное решение парламентарии будут принимать осенью. Как ни странно, но принять решение о персональном голосовании каждого депутата после нескольких раундов борьбы с кнопкодавством законодатели пока не в состоянии.

Недавнее признание действий России агрессией — политическое решение, которое не имеет под собой практических последствий, но оно хотя бы оправданно как заявленная позиция законодательного органа. Этого не скажешь о решении лишить Виктора Януковича звания президента, поскольку этот шаг не только сомнителен с юридической точки зрения, но и не способен вычеркнуть неприглядные страницы из новейшей украинской истории. Похоже, депутаты предпочитают популистские пустышки кропотливой работе над необходимыми законами.

Но избирателей на мякине не проведешь. Согласно данным опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова провели социологическое исследование, которое должно крепко озадачить законодателей. Довольны работой Верховной Рады восьмого созыва только 21% опрошенных, тогда как 61% респондентов оценивают депутатскую активность со знаком «минус». Хотя досрочно избранный парламент не может быть распущен на протяжении года, данные опроса — тревожный звоночек для всей системы государственной власти, в которой парламент играет ключевую роль. Общество не ощущает положительных изменений в работе народных депутатов по сравнению с правлением Януковича, и это может уже весной выплеснуться в акции протеста у стен Верховной Рады.


|