Не нужен нам овощ турецкий…

Уже в этом месяце в Украине существенно подорожают импортные овощи и фрукты, а рыба вообще станет малодоступным деликатесом

06.02.2015 в 13:36, просмотров: 2120

Эксперты единодушны: во всем виновата девальвация гривны. По результатам исследования, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», 44% отечественных потребителей сократили потребление цитрусовых в 2014 году на 20%. Специалисты кивают на подорожание данной группы товаров. Ведь цены на мандарины выросли на 78% по сравнению с 2013 годом. Стоимость килограмма фруктов достигает 30 грн.

 

Не нужен нам овощ турецкий…

Импорт в 2015 году будет значительно ниже, чем в 2013-м и даже 2014 годах. Заморские фрукты и овощи смогут купить лишь хорошо обеспеченные люди, обычные же украинцы вынуждены будут довольствоваться лишь отечественными яблоками – по 12–18 грн. за 1 кг, да картофелем с морковкой. Рыба же и морепродукты станут настоящим деликатесом.

Оптовые цены на рыбу и морепродукты, которые импортировались в Украину в период новогодних и рождественских праздников, значительно выросли, сообщает эксперт отдела рынков АПК ДП "Держзовнішінформ" Антон Парийский. Уровень подорожания колеблется от 30 до 40% в зависимости от конкретного вида продукции.

Так, по информации эксперта, ориентировочный уровень минимальных оптовых цен на норвежскую сельдь весом 300 граммов составили по состоянию на 15 января 2015 года 28 грн./кг, тогда как в преддверии Нового года стоимость данного продукта составляла 22,2 грн./кг. Стоимость скумбрии весом 400–600 г (Шотландия) выросла с 38 грн./кг до 52 грн./кг.

Ключевой причиной роста цен А. Парийский считает девальвацию украинской национальной валюты по отношению к доллару и евро. А некую задержку в повышении цен – наличием определенных складских запасов у импортеров. "До Нового года операторам важно было продать запасы, сделанные в условиях более сильной гривни, - подчеркивает эксперт. - С началом нового года на рынок стала поступать продукция, закупленная при курсе 15–16 грн. за 1 доллар США".

Импорт рыбы в Украину сократится на 11,4%, сообщает Минэкономразвития. Вылов собственной рыбы также снизится.

Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозировала сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн. Причинами сокращения поставок гендиректор ассоциации назвал не только девальвацию гривни, но и отсутствие возможности вовремя и в нужном объеме купить валюту, завышение цен на продукцию торговыми сетями.

Производство шоколада в Украине за 2014 год также снизилось на треть: это ведь тоже продукт не первостепенной важности, его стали покупать гораздо меньше: оно и понятно, народ переориентировался на карамель, ведь нынче килограмм шоколадных конфет достигает 70–110 грн., а обычную плитку не сыскать дешевле 13 грн. Производство кондитерских изделий, не содержащих какао, уменьшилось на 8,7%. Производство сладкого печенья и вафель в стране в 2014 году также упало на 22,4% — до 298 тыс. тонн.

Но есть и повод для оптимизма: в 2015 году Украина увеличит производство молока и молочных продуктов на 0,6% — до 11,34 млн. тонн (без учета Крыма).

Согласно балансам межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли, импорт молока и молокопродуктов в 2015 году сократится на 40,7% — до 200 тыс. т, экспорт — на 40,5%, до 300 тыс. тонн. Ведомство также ожидает, что потребление молока и молокопродуктов на душу населения в 2015-м также вырастет с 222,5 тыс. т до 226,4 тыс. тонн в год.

За последний год цены на кофе в Украине в среднем поднялись на 30–40%.

Ключевая причина роста цен — подорожание зерен на мировых рынках. По данным агентства Bloomberg, повышение расценок на кофе в 2014-м стало самым значительным среди всех сырьевых рынков: цены на арабику поднялись в 1,5 раза — до $1,6515 за фунт (453 г). Главным образом из-за опасения по поводу урожая в Бразилии (производителя половины мировой арабики) из-за сложных погодных условий. Сначала там была худшая за десятилетие засуха, которая позже сменилась проливными дождями.

«Импортеры кофе — на 100% долларозависимы. Поверьте, сейчас никто не поднимает цену по принципу «чтоб нажиться», ведь моментально падает спрос», — отметил координатор Европейской кофейной ассоциации SCAE в Украине Сергей Реминный. - При этом подорожание происходит постепенно: чтобы сохранить покупателя, импортеры стараются максимально взять на себя курсовые риски.

В самую последнюю очередь стоимость кофе поднимается в крупных супермаркетах. Кто-то из импортеров продолжит постепенно повышать стоимость продукта, чтобы не отпугнуть покупателя. Но все же украинцы переходят на более дешевые сорта и продажи более низкого ценового сегмента растут. «Потребители переключились с дорогих сортов кофе, таких как арабика, на более дешевые сорта, например, робуста. Если в начале 2014 года больше всего пользовался спросом кофе по средней цене в 200 грн./кг, то сейчас чаще всего берут сорта за 80–120 грн.», — рассказал представитель компании Coffee Company Денис Качалов.

Участники рынка предупреждают, что в ближайшее время стоимость зерен в Украине продолжит расти. Даже тем компаниям, которым удавалось сдерживать расценки, придется их повысить. Если же мировые цены на кофе пойдут вниз, украинцы это вряд ли почувствуют из-за сильного обесценивания гривни.

Ситуация на рынке чая более стабильная: мировые цены на продукт уже долгое время не меняются. Как говорят поставщики, средняя цена на чай выросла на 15–20% по сравнению с началом 2014 года. Например, зеленый байховый чай Akbar Gold в железной банке 300 грамм сейчас стоит 70 грн., что на 15 грн. выше, чем весной 2014 года. Как и в случае с кофе, украинцы отказываются от более дорогих сортов чая, покупая дешевые и в картонной упаковке – от престижной «жести» все чаще отказываются из-за дороговизны. «Преимущественно покупают базовые сорта чая: черный классический и зеленый. Часто приобретают травяной чай, так как он по вкусовым качествам превосходит обычный черный чай, а стоимость его ниже. Дорогие сорта покупают реже», — отметила менеджер по продажам сети магазинов «Світ Чаю» Анастасия Кирнак.

По мнению многих продавцов и потребителей, на данный момент рынок чая и кофе спасают, главным образом, сезонные факторы — холодное время года. Обычно, осенью-зимой спрос на чай и кофе на 15–20% выше, чем в теплую пору. Поэтому реальное и ощутимое снижение спроса на эти продукты поставщики ожидают с наступлением тепла.