С чужого плеча

В кризис даже самые заядлые модники экономят на одежде, посещая комиссионки, распродажи и секонды

29.01.2015 в 14:05, просмотров: 4770

Весна уже на подходе, а это значит, что пришла пора пополнять гардероб. Нынче во многих магазинах не протолкнуться — начался сезон зимних распродаж! После новогодних праздников в витринах магазинов можно увидеть заветные слова «sale!» и «скидки до 70%!» Причем дешевле предлагаются самые разные вещи, от сарафанов для лета до дубленок, которые востребованы и сегодня.

С чужого плеча

В киевских бутиках можно обнаружить скидки в размере 30–60% практически на все летние и осенние вещи. Вещи «по сезону» не спешат дешеветь вдвое: как правило, скидки на дублёнки и зимние пальто не превышают 30%. Зато купальники прошлого сезона можно приобрести аж в 6 раз дешевле!

На многих покупателей, причем не только женского пола, вывеска «Распродажа» действует поистине как удав на кролика. Манит волшебство скидок, а вот трезвый расчет нередко отсутствует. Специалисты советуют не предаваться бездумному шопингу. Пересмотрите свой гардероб и составьте список того, что вам действительно необходимо. Зачем тратить лишние деньги? Впрочем, лишних денег сегодня не может быть.

Во-вторых, присматривайтесь в магазинах к ценам — чтобы составить представление о реальной цене той или иной вещи. Это важно, потому что часто магазины идут на такую хитрость: скажем, сапоги до распродажи стоили 1000 грн., на новом ценнике пишут скидочную цифру — 900 грн., а «старую» рисуют 1500 грн., чтобы у человека возникла иллюзия выгодной покупки. И, соответственно, эйфория от «сделки».

Кстати, найти магазины с распродажами легко через интернет. Достаточно набрать в поисковике слово «распродажа» — и вы получите адреса сайтов, где можно узнать о текущих распродажах (например, rasprodaga.com.ua; sales.ua). Информация на сайтах рассортирована по разделам с разными группами товаров: нажав на раздел «Одежда», можно посмотреть, в каких магазинах есть сейчас скидки и на какие вещи. Также здесь можно узнать адреса этих магазинов и информацию о том, до какого числа длится распродажа.

Можно заглянуть и на форумы крупных женских порталов — там всегда есть соответствующие темы, в которых охотно поделятся адресами магазинов и раздадут бесплатные советы, что и где стоит сейчас покупать, а куда вообще не следует идти.

Старайтесь во время распродажи ходить по магазинам со знакомыми: встречаются акции из серии «две пары обуви по цене одной» или «5 футболок по 20 грн.». Или пообщайтесь с родственниками: наверняка им тоже что-то нужно, поэтому вы сможете прикупить обновки на всю семью.

Еще один важный момент: часто во время распродаж продавцы-хитрецы «сплавляют» вещи с собственного плеча, которые с виду смотрятся как новенькие. Хотя их место в комиссионке за углом. Секонд-хенд вы сможете определить по застиранным ярлычкам.

Когда лучше ходить по магазинам? Узнайте о начале и окончании распродажи в интересующих вас магазинах и сходите в них дважды: в самые первые дни и за неделю-полторы до окончания. В первом случае вы попадете на самый большой выбор товара, а во втором — на самые большие скидки (как правило, они вырастают с 10–20% до 50–60%).

Как не упустить дешевую, но нужную вещь? Получив с помощью интернета или телефонной справки список магазинов, которые делают скидку на необходимую вам вещь, обойдите минимум три из них. Понравившиеся вещи не стесняйтесь откладывать «до вечера» — если вы за ними не придете в положенный срок, их снова выставят в продажу. Так вы сможете выбрать действительно самый оптимальный вариант по соотношению «цена–качество».

Рынки тоже соскучились по покупателям. Но насколько снизят цену на вещевых рынках, продавцы пока затрудняются сказать — мол, кризис покажет. Если брать во внимание опыт прошлых лет, то скидки составляли 500–2000 грн. Если зимой дубленку продавали за 4000 грн., то весной ее уже можно было купить за 2800 грн. Норковую шубку можно будет приобрести за 12 000–13 000 грн. вместо 15 000 грн., а шубу из мутона средней длины — за 3000 грн. вместо 4500 грн. И учитывая низкий покупательский спрос этой зимы, выбирать будет из чего и скидки будут еще более высокими. Конечно, самые большие скидки следует ожидать в марте – реализаторы будут снижать цены, чтобы товар не лежал все лето мертвым грузом.

А вот для комиссионок сейчас наступают хорошие времена: после продуктов питания эти товары пользуются наибольшим спросом, ведь на новый гардероб у большинства украинцев денег нет.

Многие комиссионные магазины Киева специализируется в первую очередь на одежде и обуви, а также на всяческих аксессуарах: шляпках, шарфах, шейных платках, сумочках, украшениях. Здесь можно найти как винтажные платья 50–60-х годов ХХ века, так и современную обувь известных марок. В первую очередь владельцы магазина ценят старинные вещи, а также известные бренды — масс-маркета вы здесь не найдете. Цены здесь - самые разные: обувь может стоить от 150 до 1000 грн., одежда (вне зависимости от того, пальто это или платье) – от 100 до 3000 грн. Что приятно – здесь частенько можно торговаться (размер скидки зависит от того, какую наценку они поставили на каждой конкретной вещи)

Многие «комки» торгуют и ширпотребом. Туфли стоят от 150–200 грн., блузки и юбки — от 100 грн., платья от 200–300 грн., а украшения — от 30 грн. «Средний ценник» — около 300 грн., выше 1000 грн. цен нет. При приеме на комиссию в первую очередь ценится оригинальность вещи, насколько она будет интересна покупателям. Хозяева подскажут, какую цену лучше поставить, чтобы товар быстрее продался. Наценки индивидуальны, в зависимости от вещи.

Однако и комиссионки нужно оценивать трезво. Если в обычный магазин можно заглядывать не чаще, чем один раз в 3–4 месяца (все равно в продаже будет одна и та же коллекция), то в «комок» нужно наведываться как можно чаще. Поступления здесь бывают ежедневно. И если сегодня вы не присмотрели ничего, это не значит, что завтра не появится нечто сногсшибательное на ваш вкус. В затрапезном на первый взгляд магазинчике к осенне-зимнему сезону можно найти бархатное пальто от Ferre, пиджаки и брюки от Hugo Boss, женские костюмы от Fendi и Gucci - около 1000 грн. Вечерний костюм от Chanel можно купить за 4250 грн., босоножки - за 1900 грн. Часто в комиссионном магазине можно встретить практически новые вещи из последних модных коллекций. Например, может встретиться сумочка Christian Dior за 3000 грн., в бутике точно такая же стоит в 2–3 раза дороже.

Обувь в комиссионном магазине – товар не самый ходовой. Ее реже покупают – даже если понравится фасон, может не подойти размер – товар реже сдают. Но и здесь нет правил без исключения. Новые туфли от Gucci, если повезет, можно купить за 1900 грн.

Единственное, о чем не следует забывать, отправляясь в комиссионку: хорошая вещь находит нового хозяина очень быстро. Поэтому, если напоролись на беспроигрышный вариант – быстро принимайте решение!

Когда видишь достойную внимания вещь и не боишься взглянуть на ценник, о предрассудках забываешь. Может, кто-то и считает, что ходить в комиссионные непрестижно… Зато выгодно.

В Киеве есть и современный детский комиссионный магазин, расположенный на Левом берегу. Основная специализация магазина - продажа детских товаров б/у: в наличии всегда имеются детские коляски в большом ассортименте, кроватки, стульчики для кормления, манежи, велосипеды, ходунки, а также развивающие игрушки, и главное - детская одежда и обувь. Все вещи в очень хорошем состоянии, а их стоимость намного ниже, чем на рынках города.


|