Осторожно: игрушки!

После новогодних праздников проверки детских игрушек показали: больше половины продукции не выдерживает никакой критики

22.01.2015 в 13:49, просмотров: 1489

Праздники – еще один повод порадовать малышню новой машинкой или последней «моделью» Барби. Однако все чаще появляются тревожные сообщения в прессе о проверках игрушек на рынках и в магазинах: около половины не имеют сертификата качества и санитарного заключения, а также произведены с рядом нарушений — превышение допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, уровня звука.

Осторожно: игрушки!

Опасными являются различные детские пистолеты. В дешевых китайских вариантах скорость пульки получается довольно большой, что может привести к травме, а возможно, и к проникновению в организм ребенка через травмированный участок вредного вещества. При проверках мягких игрушек были обнаружены вредные красители и даже… повышенный уровень радиации.

Игрушки могут быть вредны и опасны для здоровья вашего малыша. Причем как дешевые, так и дорогие. С дешевыми всё более-менее ясно – это некачественные материалы, тонкая пластмасса, что легко может сломаться и травмировать ребенка. Но и дорогие игрушки иногда таят в себе скрытую опасность. Например, поющие и говорящие. Они могут продаваться в комплекте с батарейками, которые содержат ртуть. Особо внимательными нужно быть при покупке игр с магнитами. Если ребенок по неосторожности проглотит несколько магнитиков, это может привести к непроходимости кишечника.

Очень много сейчас в продаже игрушек-рептилий или игрушек-жуков, которые прилипают к руке, стеклу, мебели и т.д. К таким «приколам» стоит относиться с опаской, ведь неизвестно, как материал игрушки может повлиять на здоровье малыша. К слову, в США подобные вещи сняли с производства еще в 1964 году. Как оказалось, эти прилипающие фигурки токсичны.

Недопустимо давать ребенку пластиковые овощи или фрукты из пластмассы, так как дети очень любят их погрызть.

Результаты последних испытаний игрушек оказались печальными. Они показали, что около 70% продукции не отвечает требованиям нормативных документов, а несоответствие маркировке присутствует в 95% случаев.

Большинство купленных для проверки в Киеве образцов не выдержали испытаний на прочность корпуса и швов, надежность крепления мелких деталей, остроту кромок. Погремушка при первом же несильном ударе разбивалась на острые осколки, а у механической собачки и без всякого испытания движущиеся механизмы настолько доступны, что могут легко травмировать детские пальчики. У игрушек из полимерных материалов, предназначенных для игры в воде, клапаны не соответствуют нормативам, а швы быстро теряют прочность, что вполне может привести к трагедии на воде. А, например, пластиковые овощи, надувной круг, мяч и другие изделия имеют очень резкий запах - гораздо выше положенного уровня. Эксперты предупреждают: использование таких игрушек вполне может вызвать у ребенка аллергические заболевания.

Эксперты отмечают, что наиболее безопасными являются традиционные игры, а также игрушки из натуральных материалов, таких как дерево, хлопок, шерсть. Соприкосновение с этими материалами заложено в программе человеческого существования.

Как правильно выбирать игрушки?

1. В первую очередь смотрите на безопасность. Покупать игрушки следует в специализированных магазинах, которые имеют необходимые сертификаты. Выбирая игрушку, нужно проверить наличие на упаковке двух значков:

• СЕ – знак соответствия стандартам Евросоюза;

• Детское лицо с цифрами – обозначение возраста, для которого игрушка предназначена.

2. Игрушка должна положительно влиять на психическое развитие ребенка. Детям до трех лет «страшные» игрушки однозначно не пойдут на пользу. Маленькие дети еще не умеют справляться с чувством страха. Если игрушка пугает ребенка, то лучше сразу ее спрятать. Кроме того, игрушки для маленьких детей должны быть ярких цветов: зеленого, красного, желтого или синего, но не более двух-трех в одной игрушке.

3. Игрушка для маленьких детей не должна иметь много мелких деталей в своем оформлении.

4. Игрушка должна быть многофункциональной. Если выбирая игрушку, вы можете придумать хотя бы несколько игр с ней, то это то, что вам нужно.


|