Мы за ценой не постоим?

Эксперты прогнозируют в Украине серьезный рост цен на овощи уже к середине февраля

22.01.2015 в 13:57, просмотров: 1336

Накануне новогодних праздников многие аналитики еще были оптимистами. Они отмечали, что в наступившем году абсолютно точно подорожают импортные продукты, а вот «борщовый набор» останется на прежней отметке. Уже известно, что цена на «второй хлеб» – картошку – совсем скоро взлетит.

Мы за ценой не постоим?

Картофель может вырасти в цене до 6 грн./кг к середине февраля, сообщила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Сейчас розничная цена составляет 4–5 грн. Не заставят себя ждать и цены на другие популярные у населения продукты.

По словам Марии Колесник, традиционного зимнего подорожания картофеля в этом году практически не было, поскольку запасы оказались слишком большими, и поэтому цена оставалась низкой.

В течение всех длинных зимних праздников в Киеве наблюдалась нереально высокая цена на баклажаны и другие импортные овощи. За неделю до Нового года эту продукцию, правда, упакованную, супермаркеты предлагали за 40–50 грн./кг, а на праздники баклажаны стоили уже 150 грн. По мнению М. Колесник, это абсурдное явление, ведь курсовых колебаний на рынке валют за такой короткий промежуток времени не произошло, потому и причин для ценового роста не было.

А вот будет ли рост цен на картошку в конце зимы зависеть от запасов товара к моменту появления на рынке молодого картофеля? Если предложение и дальше будет превышать спрос, то возможно даже снижение стоимости клубней. По данным руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, перепроизводство картофеля, а также снижение потребительской базы уже привели к 60%-ному понижению его стоимости по сравнению с 2013 годом. Но расслабляться пока не стоит.

Аграрии подтверждают нестабильность ситуации. По словам коммерческого директора компании «Укркартофель» Алексея Ильина, в декабре отпускная цена клубней была около 2 грн./кг, а сейчас колеблется в пределах 2–2,8 грн./кг. «С учетом девальвации гривни это все равно, что год назад торговать по 1 грн./кг», – говорит он.

Кроме того, существует угроза урожаю 2015 года, поскольку многие фермеры не имеют достаточных финансов для закупки резко подорожавших импортных семян, средств защиты растений и других материально-технических ресурсов для проведения посевной кампании. Кстати, в ТД «Укркартофель» прогнозируют, что в 2015-м затраты на выращивание клубней вырастут минимум на 40–50% из-за девальвации. Удобрения, например, уже подорожали с 3,5–4 тыс. грн./т до 8 тыс. грн. А позже ситуацию может усугубить планируемое правительством введение налога на импорт.

В то же время, по словам эксперта, из-за отсутствия цивилизованного рынка торговли овощами делать какие-либо прогнозы по изменению цены и, соответственно, рассчитать рентабельность производства тоже очень сложно – могут вмешаться «третьи силы». Например, в 2013 году дожди испортили значительную часть урожая, и цена сразу же выросла, хотя перед этим прогнозы были неплохими. А в прошлом году погодные условия были хорошие, но некачественного товара тоже оказалось много, так как ряд компаний сделали ставку не на качество, а на количество. Таким образом, пришлось демпинговать.

Пока же ситуацию с перепроизводством картофеля мог бы исправить экспорт продукции. Однако, по мнению Татьяны Гетьман, успешно экспортировать картофель Украине мешает не столько запрет на поставки в Россию, сколько отсутствие необходимых объемов качественной продукции. По словам эксперта, сегодня качественный картофель в нашей стране выращивают единичные хозяйства, а их продукция пользуется очень высоким спросом на внутреннем рынке (торговые сети и переработчики картофеля).

«В Украине проблема в том, что производится много, но плохого картофеля. При этом его себестоимость очень высокая. А если его помыть и довести до товарного вида (на экспорт), то из-за большого количества отходов тонна продукта получится просто «золотой». Выращивать некачественный продукт невыгодно. А для производства качественного нужны инвестиции. В нынешней экономической ситуации это проблематично», – подчеркнула Т. Гетьман.

В таких условиях производители наверняка будут сокращать посевные площади. Соответственно, товара будет меньше, а цена его выше.

Что еще подорожает? Возможно, рыба. А вот цена на мясо пока стоит на месте. В середине зимы цены на свинину в Киеве держатся на более низком уровне, чем осенью хотели производители. Ресурсы и корм дорожают, а цены топчутся на месте – у покупателей нет денег.

«По сравнению с прошлым годом потребитель платит за свинину больше, но не намного, - рассказывает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко. - Сейчас грудинка стоит от 55 грн., лопатка от 58 грн. за килограмм. Заметна тенденция к незначительному снижению закупочных цен на свиней. К концу зимы, возможно, цены снизятся еще на 1–2%. Давно такого не случалось, чтобы даже перед новогодними праздниками не произошло значительного скачка цен. Цены держались, а закупочные даже снижали. Доходы у потребителей сейчас достаточно низкие, поэтому они были вынуждены экономить. Спрос на мясо падает».

Впрочем, в 2015 году ожидаются серьезные капиталовложения в отрасль свиноводства. Алина Жарко акцентирует внимание на том, что все будет зависеть от ситуации в Украине. По завершении кризиса аграрии ждут активные инвестиции.

В стране за последний месяц резко выросли цены на многие продукты питания, в частности гречка подорожала на 6–8 гривен. Так, в ноябре килограмм этой крупы в украинских магазинах продавали в среднем по 12 гривен, а на сегодняшний день ее цена колеблется от 18 до 20 гривен.

Как сообщила М. Колесник, в среднем продукты питания с начала года подорожали на 10–15%. Больше всего, по ее словам, в цене прибавили тепличные овощи. Куриное мясо подорожало на 32%, а говядина и свинина – лишь на 20%. За год цена на яйца в Украине выросла на 40%.

Директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк также сообщил, что дорожают в стране и молочные продукты, хотя и не столь интенсивно. Он напомнил, что «есть сезонность, зимой цена всегда растет. Но поскольку у нас нет должного экспорта, то она растет медленно. По многим позициям цены не выше, чем в прошлом году. В первую очередь это касается творога и сливочного масла». По его словам, существенно прибавили в цене свежие молочные продукты. Рост цен на них наблюдался на протяжении всего года. Крупнейшие компании раз в два месяца поднимали цены на кефир, сметану, ряженку примерно на 3–5%. «Всего с начала года пастеризованное молоко подорожало на 15%, на столько же подорожал и кефир. Крупнейшие игроки рынка сейчас продают молоко в дешевой – «мягкой» – упаковке по 7–8 гривен за литр, кефир продается по 8,5–9,5 грн. Сметана 15%-ной жирности в среднем стоит уже 21 гривню за литр», – сообщил В. Винтоняк.

В октябре Кабинет министров заверял, что резкого подорожания продуктов питания у нас не будет, так как государство полностью обеспечено продовольствием. Однако эксперты прогнозировали, что в связи с сокращением импорта и валютными колебаниями в ближайшие месяцы продукты питания импортного производства в Украине могут подняться в цене на 10–20%.

Увы, президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что в 2015-м цены вырастут как минимум на 25%.


|