Горячий снег Донбасса

На востоке Украины снова становится жарко

22.01.2015 в 13:40, просмотров: 1462

На смену дипломатическим маневрам на Донбасс пришла активизация боевых действий. Официальные лица Украины не исключают полномасштабной войны с Россией, европейские политики настаивают на мирном решении конфликта. Ситуация напоминает весы, способные в любой момент качнуться в любую сторону.

Горячий снег Донбасса

В начале минувшей недели Петр Порошенко выразил готовность помочь Владимиру Путину сохранить лицо в ситуации на Донбассе. Это случилось после того, как Россия отказалась от переговоров в Астане в нормандском формате, возможность которых обсуждалась несколько недель. Не помогло и участие тяжеловеса постсоветского пространства Нурсултана Назарбаева, призванного убедить партнера по Евразийскому экономическому союзу в необходимости договариваться.

Вместо переговоров лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко дал понять, что они не намерены придерживаться Минских соглашений. Крайне сомнительно, что подобная активизация была бы возможна без одобрения Москвы, поскольку подразделения ДНР находятся на полном обеспечении России. Активизация артиллерийских обстрелов привела к трагедии: на блокпосте у Волновахи залпом «Града» накрыло маршрутку с мирными жителями, на месте погибли 10 человек, еще трое умерли в больнице, более 10 получили тяжелые ранения. Российские пропагандисты начали обвинять в военном преступлении украинскую сторону, хотя даже представители ОБСЕ заявили, что обстрел велся с территории, контролируемой Донецком. Трагизм ситуации заключается ещё и в том, что не контролируемая Киевом часть Донбасса не имеет возможности смотреть новости по украинскому телевидению и является объектом различных манипуляций.

Украина отреагировала на продолжающиеся военные действия не только объявлением траура и маршами солидарности, но и решением о новых волнах мобилизации, в ходе которых Вооруженные силы будут доведены до 250 тысяч человек. Представляя соответствующий президентский указ в Верховной Раде, секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что не исключает начала полномасштабной агрессии со стороны России, абсолютно не заинтересованной в стабилизации ситуации в Украине. Парламентарии поддержали инициативу главы государства без излишнего формализма.

Самой горячей точкой востока Украины стал Донецкий аэропорт, вернее, остатки его зданий, где держат оборону украинские «киборги» еще с лета 2014 года. Несмотря на многочисленные атаки, так и не удалось выдавить защитников аэропорта с этого стратегического объекта, хотя вышеупомянутый Захарченко успел пригласить Петра Порошенко «выпить чаю» и обсудить условия прекращения огня. Скажу больше – подразделения ВСУ провели эффективную контратаку, деблокировав аэропорт. После военного успеха украинской стороны российский МИД призвал к выполнению Минских соглашений и заявил о мирном плане Владимира Путина, якобы отвергнутом президентом Украины. Показательно, что первое официальное упоминание об инициативе Путина появилось после успехов украинских военных.

Без простых решений

Становится все более очевидным, что проект «Новороссия», еще недавно активно продвигаемый Кремлём, терпит крах. Однако это не означает уменьшения активности российской власти в деле раскачивания ситуации в Украине. Российский президент, похоже, уверен, что ведет на территории Донбасса войну не с украинцами, а с Западом за сохранение прежнего геополитического пространства. Поэтому без переговоров на высшем уровне проблема Донбасса вряд ли будет решена.

После бегства Виктора Януковича многие наши сограждане поверили в свои силы. Это - правда, как и то, что Украина сталкивается с беспрецедентными для себя вызовами в оборонной сфере. Дело в том, что оборонная доктрина Российской Федерации предусматривает использование ядерного оружия для защиты своей территории. В условиях, когда российско-украинская граница контролируется только одним из государств, шапкозакидательские настроения выглядят весьма опасными.

В сложившихся обстоятельствах возможны два сценария развития ситуации.

Военный сценарий предполагает дальнейшую эскалацию напряженности и поиск Донецком-Луганском возможности расширения подконтрольной территории, а в случае удачи – создания сухопутного коридора, связывающего российскую территорию с Крымом. Если заявления об усилении обороноспособности украинской армии не были пустыми, то этот путь сопряжен с огромными потерями и ожесточенными боями. К тому же мировые центры влияния сегодня явно не на стороне Кремля и могут ввести новые санкции против российской экономики.

Дипломатический вариант развития событий предполагает возобновление консультаций о мирном урегулировании. Наблюдатели утверждают, что Кремль заинтересован в «возвращении» Донбасса Украине, конечно же, на определенных условиях. В таком случае регион должен тяжелыми веригами повиснуть на стремлении нашей страны сближаться с Европой, лишая этот процесс даже минимальных позитивных результатов. Для официального Киева в этой ситуации крайне важно не отказываться от переговоров, поскольку такую позицию могут не воспринять наши западные партнеры. В Европейском Союзе не скрывают заинтересованности в скорейшем урегулировании на Донбассе, поэтому важно, чтобы оно не произошло на счет наших национальных интересов.


|