Между миром и войной

Украина столкнулась с беспрецедентными вызовами

14.01.2015 в 14:16, просмотров: 1348

Большинство украинских политиков встретили Новый год в привычном для себя режиме – на горнолыжных или заморских курортах. На переднем крае политической жизни оставались только единицы, и это «боевое дежурство» стало для президента и премьера возможностью продемонстрировать внешнее отсутствие между ними противоречий. Хотя бы для начала.

Между миром и войной

Принятие бюджета-2015 не обошлось без скандала. И дело не только в том, что парламентарии проработали с утра воскресенья 28 декабря до раннего утра 29-го, но и в том, что фактически поддержали принципы формирования сметы государственных доходов и расходов, не имея на руках даже текста документа. За «эскиз» бюджета отдали голоса 233 представителя коалиции «Европейская Украина», среди которых не оказалось ни одного представителя фракции «Батьківщина». Недовольные бюджетным голосованием были и в крупнейшей парламентской фракции Блока Петра Порошенко, поэтому лидеру президентской когорты Юрию Луценко пришлось публично давать объяснения.

В интервью «Украинским новостям» Луценко признал, что процедура принятия бюджет-2015 была далека от идеальной, но и ситуация в стране сегодня архисложная. К тому же норма Бюджетного кодекса, позволяющего в случае отсутствия одобренного бюджета финансировать потребности страны по параметрам прошлого года, выглядит малоэффективной на фоне резко выросших расходов Украины на оборону. Юрий Витальевич заверил, что несогласные депутаты не будут исключены из фракции, и анонсировал проведение совета коалиции, на котором должны были обсудить проблемы внутри правящего большинства. Правда, до последнего времени о проведении такого мероприятия никто не сообщал.

Между тем проблемы внутри коалиции действительно существуют и постепенно приобретают эффект снежного кома. Фракции БПП и «Народного фронта» неоднократно были заподозрены экспертным сообществом в стремлении протащить необходимые решения без участия трех остальных участников коалиции. «Самопомощь» в этой ситуации пытается играть роль блюстителя парламентаризма, Радикальная партия Ляшко делает ставку на силу голосовых связок своего лидера и его ближайших соратников, а «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко скорее занимает оппозиционную, чем провластную позицию. Создается ощущение, что коалицию в Верховной Раде вскоре ожидает как минимум переформатирование.

Диалектика по-президентски

Петр Порошенко тем временем не снижает своей активности. Особенно полюбились президенту масштабные процедуры передачи новой и восстановленной военной техники Вооруженным силам. За последний месяц они прошли во Львовской и в Житомирской областях. Хотя не обошлось без свойственной нашим чиновникам штурмовщины и явной показухи, заявления главы государства о повышении боеготовности армии не выглядят голословными. Украинские военные на Донбассе уже начали использовать комплексы контрбатарейной борьбы, которые прибыли из США. Поставки нелетального снаряжения и амуниции осуществляют и другие страны Запада.

Партнерство Украины с Европейским Союзом в мае этого года будет держать экзамен на саммите «Восточного партнёрства» в Риге. Там постсоветским государствам, принимающим участие в проекте Евросоюза по развитию отношений с ним, будут давать оценки за достижения на ниве евроинтеграции. Официальный Киев дал понять министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичсу, что наша страна рассчитывает на получение безвизового режима с ЕС. Но многое будет зависеть от самой Украины, ее успехов в осуществлении реформ, давно обещанных и европейским партнерам, и собственным гражданам.

Наряду с повышенным вниманием к потребностям армейцев президент не забывает повторять тезис о том, что проблема Донбасса не имеет исключительно военного решения. Порошенко всячески подчеркивает необходимость согласованных действий Украины и всего цивилизованного мира для урегулирования конфликта на востоке нашей страны. Пожалуй, главное на сегодня – добиться от России конструктивного согласия на участие в урегулировании.

Теракт международного масштаба

Нападение террористов 7 января на редакцию сатирического издания Charlie Ebdoe в Париже и последующее развитие событий во Франции показали незащищенность в сфере безопасности крупнейшей европейской страны. Да, братья-исламисты, убившие сотрудников газеты и полицейских, уничтожены в ходе полицейской операции - реакция правоохранительных органов Франции оказалась молниеносной. Но ситуация, в которой причиной убийства являются карикатуры, для колыбели демократических устоев Старого Света вряд ли выглядит приемлемой. К этому следует прибавить тот факт, что Франция во многом является зеркалом политики мультикультурализма, бывшей базовой для ЕС на протяжении последних лет.

Петр Порошенко заверил, что в Украине будет нулевая толерантность к террору, а МИД Украины провел параллель между действиями террористов в Париже и на Донбассе. Украинский президент вместе с лидерами других государств принял участие в Марше единства, который должен был продемонстрировать крайне негативное отношение к терроризму всех цивилизованных людей. На улицы столицы Франции вышли 1,5 миллиона человек, и это шествие уже называют крупнейшим в истории.

Глава государства не упустил возможность обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом перспективу проведения переговоров по урегулированию на Донбассе в столице Казахстана Астане. Отметим, что хозяин новой площадки для диалога, президент Нурсултан Назарбаев, успел провести консультации на тему проведения переговоров и с Владимиром Путиным, и с Ангелой Меркель.

Выпад в Берлине

С канцлером Германии, самым могущественным политиком Европы, пообщался и Арсений Яценюк. Украинский премьер обсудил со своей немецкой коллегой перспективы санкций против России и оказания помощи нашей экономике. Из Берлина он увез кредитные гарантии немецкого правительства на сумму 500 миллионов евро, которые были обещаны еще в августе 2014-го. Глава Кабинета Министров подчеркнул, что перед Украиной стоят уникальные вызовы, и призвал немецких бизнесменов вкладывать инвестиции в украинскую газотранспортную систему.

Визит украинского премьера вызвал повышенное внимание немецкой прессы. В эфире канала ARD Арсений Яценюк сделал «историческое открытие», рассказав о «вторжении России в Украину и Германию». Ситуация усугублялась тем, что политик говорил на украинском, его переводили на немецкий, а ролик в Интернете был переведен на русский. В другой ситуации подобная оговорка не стоила бы и выеденного яйца, но не в Германии, где остается комплекс вины за действия Гитлера и серьезное отношение к историческим событиям. Яценюк уже из Киева заявил, что имел в виду наступление большевиков на Украину в 1918–1920 годах и оккупацию советскими войсками части Германии и ряда государств центральной Европы. Ситуация вполне соответствует высказыванию еще одного премьера, Виктора Черномырдина, - «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Неожиданный союзник

В поддержку Украины неожиданно громко высказался Джордж Сорос. Всемирно известный финансовый спекулянт и филантроп отметил действенность санкций против России, наряду с этим призвав Европейский Союз осознать, что в Украине сегодня проходит линия обороны от имперских амбиций России. Его слова корреспондируются с заявлениями президента Литвы Дали Грибаускайте, подчеркнувшей, что не видит возможности для отмены санкций против России, пока та не прекратила агрессивной политики против Украины.

Сорос, прекрасно информированный о международных финансовых потоках, призвал Европейский Союз серьезно увеличить объемы помощи Украине за счет невостребованных государствами ЕС кредитных ресурсов объединения. Он прибыл в Киев, где протестировал свои идеи на украинских политиках и общественных деятелях. Показательно, что Европейская комиссия, призвавшая официальный Киев не спешить с проведением конференции доноров для восстановления разрушенной инфраструктуры, не исключила кредитования Украины на сумму 1,8 миллиарда евро уже весной 2015 года.

Простой план

По всей видимости, Украина получит и новый транш кредита от МВФ, который, как пообещал Яценюк, пойдет на пополнение золотовалютных резервов нашей страны, на увеличении которых настаивает Фонд. Премьер в ходе своей пресс-конференции 30 декабря подчеркнул, что в 2015 году основными инвесторами нашей страны будут международные финансовые институции. В любом случае от украинских властей необходимы четкое видение будущих преобразований, под которое они хотят получить кредиты, и способность пояснить согражданам необходимость тех или иных реформ. Пока в вопросах коммуникации с собственным народом и президент, и правительство скорее отбывают номер, чем набирают дополнительные очки. Украина же продолжает жить в парадоксальной ситуации завышенных ожиданий и растущего недоверия к власти, которое все труднее списывать на инерцию сознания и козни северного соседа.


|