Алло! Вас хотят «развести»…

Участились случаи старого телефонного мошенничества

08.01.2015 в 13:16, просмотров: 2091

Перед Новым годом жулики активизировались. Речь идет не только о банальных карманниках, «работающих» в переполненных автобусах и маршрутках. По всей Украине, от востока до запада, участились случаи телефонного мошенничества.

Алло! Вас хотят «развести»…

Оперативники говорят, что чаще всего мошенники звонят из тюрем. Родственникам «потерпевшего» звонит «следователь райотдела милиции» и сообщает, что их сын или дочь попали в неприятную ситуацию, пьяную драку, например, задержаны и на них хотят завести уголовное дело. Если есть желание и возможность, то можно откупиться. Но сумму по телефону не называют – назначают встречу в конкретном месте, чтобы обсудить все детали.

Автор этих строк недавно услышала нечто подобное: в самом начале рабочего дня, в 9:15, незнакомый мужской голос сообщил, что мой сын Петя ввязался в уличную драку, в которой избил студента Киево-Могилянской академии, да еще и разбил ему ноутбук. Якобы можно замять конфликт, если я, то есть мать обидчика, компенсирую пострадавшему пять тысяч гривен за компьютер – тогда его отпустят из милицейского участка, где он сейчас находится. Разумеется, первая эмоция была негативная – как он мог, ведь раньше не имел привычки драться? И где я срочно возьму требуемую сумму? Но вскоре чувство реальности взяло верх над материнскими страхами: «А, скажите, он в районном участке сидит – в здании ЖЭКа?» - быстро спросила я. На том конце провода замолчали и повесили трубку. Телефонный звонок сыну все расставил на свои места: «Ма-ам, да это просто «развод», я сижу на парах!»

С похожей ситуацией столкнулся Сергей Мишин, который работает в столице, а прописан в Харькове. На прошлой неделе на домашний номер его тамошней квартиры, в которой проживали его родственники - беженцы из Луганска, позвонили из милиции. Рассказали, что Сергей задержан, и предложили «решить вопрос». Родственники переполошились не на шутку и дали аферистам номер родителей. Но мошенникам не повезло — отец и мать пообщались с сыном за полчаса до звонка мошенников. Они точно знали, что Сергей жив-здоров и сейчас дома, в своей киевской квартире, а никак не в Московском райотделе милиции города Харькова.

Но на эту удочку многие все-таки ловятся. К примеру, две недели назад в Тернополе 58-летняя женщина отдала мошенникам 50 тыс. грн. Пенсионерка была в шоковом состоянии, когда ей позвонили в 6 часов утра: перезвонить родственнику, которого аферисты обвинили в ДТП со смертельным исходом, она догадалась только после того, как отдала деньги.

У одесской пенсионерки тоже в середине декабря попросили $600 за "освобождение" ее внука, который якобы спровоцировал аварию. Пожилая женщина одолжила у соседей деньги под проценты и отнесла злоумышленникам. Через час внук сам пришел домой из техникума: о ДТП - ни сном, ни духом. А другая одесситка отдала незнакомцу $5 тыс., чтобы ее племянник избежал наказания за драку, которой не было. Как рассказал начальник Одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин, только с начала декабря в Одессе произошло 18 подобных случаев.

Опытные сотрудники уголовного розыска называют описанную выше схему обмана "тюремной", так как часто этим промышляют заключенные в колониях. Добыв телефоны, они при помощи друзей, уже вышедших на свободу, «разводят» людей.

В Киевской милиции не отрицают — этот вид мошенничества в последние месяцы процветает. Начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Юлия Мусташ рассказала, что звонки чаще всего поступают из мест лишения свободы. «Таких преступников очень редко задерживают. Звонят обычно из тюрем и исправительных лагерей. Мы это уже выяснили», — рассказала пресс-офицер. - Чаще всего обманутые люди находятся словно под гипнозом — они просто сгребают все сбережения и передают их мошенникам. И только после этого звонят родственникам и спрашивают, все ли с ними в порядке. Звонят мошенники ночью или ранним утром, когда у человека идет самая глубокая стадия сна. Люди, как в тумане, исполняют все требования преступников. А когда заплатят, то сразу просыпаются, но уже поздно».

Сколько правоохранители ни апеллируют к гражданам, чтобы те не были слишком доверчивыми и не становились жертвами различных проходимцев, люди продолжают быть беспечными. Как следствие, количество новых жертв растет, а приемы «развода» совершенствуются.

В канун Рождества с заявлением в милицию обратился 26-летний житель Ужгорода, работник одного из медучреждений города. Пострадавший пожелал продать свой автомобиль, о чем дал объявление по Интернету. Вскоре с ним связался по указанному телефону потенциальный покупатель. На цене сошлись, и мужчина предложил перевести деньги на банковскую карточку продавца. Далее проходимцу удалось настолько расположить к себе ужгородца, что тот сам продиктовал ему ПИН-код доступа к своим карточкам, в результате чего псевдопокупатель снял с нескольких карточек все имеющиеся денежные средства в сумме 5087 гривен. После того как с «пластика» исчезли все деньги, а связь с «покупателем» оборвалась, пострадавший понял, что его банально «кинули», и обратился за помощью в милицию.

Данное происшествие внесено в Единый учет, мошенника разыскивают. В то же время правоохранители еще раз напоминают гражданам об элементарных мерах безопасности. Вот они: никому не сообщайте секретный код вашей банковской карточки, а еще лучше - вообще не иметь дел с куплей-продажей ценных вещей по Интернету или телефону, когда вы не видите человека, с которым имеете дело. Практика показывает, что мошенники - хорошие психологи и умеют обманывать своих жертв.

Правоохранители рекомендуют всем придерживаться следующих правил поведения, чтобы предотвратить любые виды афер:

1. Всегда сообщать родственникам адрес своего пребывания, если вы ночуете вне дома или выходите куда-то ночью.

2. Быть на связи. Если у вас не работает телефон — сообщить контакты человека, который находится рядом с вами и может подтвердить, что с вами все хорошо.

3. Предупреждать своих родственников и знакомых, особенно старшего возраста, что сейчас существует такой вид махинации.

4. Если вам поступил странный звонок — не впадать в панику. Для начала убедитесь, что с человеком, на которого повесили обвинение, все хорошо.

5. Если вы не смогли дозвониться до своего родственника, который якобы совершил преступление, позвоните в милицию и постарайтесь узнать, есть ли у них такой задержанный.

6. В любом случае — напишите заявление в милицию о поступившем звонке.

7. Не сообщайте малознакомым людям номера своих банковских карт, личные контактные телефоны и адрес проживания.


|