Ни работы, ни зарплаты

Прогнозы кадровиков на 2015 год неутешительны: украинцев ждут массовые сокращения и замораживание заработной платы

30.12.2014 в 14:08, просмотров: 1802

Рынок труда Украины в 2014 году вместе со всей экономикой пережил тяжелейший кризис. Что нас ждет в 2015 году? При условии, что экономика останется на сегодняшнем уровне, будет повсеместно происходить сокращение рабочих мест. Так считают эксперты. Также будет наблюдаться и снижение зарплат.

Ни работы, ни зарплаты

Отрасль, которая однозначно выстоит в 2015-м, — это сельское хозяйство. По словам экономиста Александра Охрименко, если в 2014 году реальный уровень безработицы — выше 20%, то в 2015-м он может достичь 40%. Зарплаты станут массово платить в конвертах и могут регулярно недоплачивать. Это приведёт к снижению платёжеспособности населения. А значит, вслед за сокращением офисного персонала пойдут сокращения в сфере обслуживания, подчёркивает эксперт.

Первое полугодие 2015-го будет все-таки более стабильным, чем второе — это обеспечат иностранные компании. А вот к середине лета рынок они начнут покидать. Это еще больше усугубит ситуацию. «Единственным выходом для населения будет трудовая миграция за границу», — с грустью констатирует А. Охрименко.

Сегодня поиском работы в Киеве, по данным сайта trud.com, занимаются уже не сотни, а тысячи людей, включая переселенцев из Донбасса. За прошлый год доля предложений в столице снизилась на 10%. Несмотря на это Киев остается лидером по количеству актуальных вакансий. За ним следуют Днепропетровск, Харьков и Одесса.

Киев является мегаполисом, где активно функционирует огромное количество различных компаний и предприятий, именно поэтому найти работу в столице гораздо проще, чем в регионах. По данным исследователей, за прошлый год немного увеличилось число вакансий программистов и технических специалистов. Кроме того, ныне работодатели активно ищут специалистов по продажам с опытом работы и хорошими рекомендациями. По итогам трех кварталов 2014 года лидирующие позиции продолжает удерживать сфера ИТ. Именно такие компании постоянно нуждаются в новых специалистах.

Что касается заработной платы, то самые высокие показатели зафиксированы у ведущих менеджеров и руководителей дочерних предприятий. Кроме того, высокие оклады наблюдаются среди управленцев производственных предприятий, финансовых директоров, а также ведущих специалистов и разработчиков программного обеспечения.

В связи со сложной экономической и политической ситуацией в стране рынок недвижимости и все отрасли, которые с ним связаны, на данный момент остаются без существенных изменений. Большинство столичных риелторов ощутили на себе резкое падение потребительского спроса на недвижимость, поскольку именно этот фактор влияет на их премии и надбавки к окладу. Сегодня многие киевляне боятся вкладывать денежные сбережения в недвижимость, да и аренда многим приезжим не по карману.

По мнению кадровиков, 2015 год будет благоприятен разве что для рабочего класса. Наиболее востребованными на рынке труда Украины в 2015-2017 гг. будут простые профессии — в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг, домашнем сервисе, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) со ссылкой на подготовленный ведомством среднесрочный прогноз объемов потребности в рабочей силе в разрезе видов экономической деятельности и профессиональных групп.

Несладко в наступившем году придется бюджетникам.

— Все ограничения, за счет которых хотят наполнить бюджет Украины, касаются простых людей — среднего класса и малообеспеченных, — замечает ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова. — И гораздо в меньшей мере они коснутся тех, кого мы называем богачами. А их несравнимо меньше, чем учителей, врачей, пенсионеров и других категорий, которые будут ущемлены в минимальных благах.

По мнению специалиста, реформы, которые ждут нас в 2015 году, дают основания для социальных протестов разных категорий населения.

По оценкам социологов, реальный уровень безработицы, который и так в Украине высок, будет ещё расти. На фоне повышения квартплаты, проезда, урезания социальных льгот это может привести к тому, что люди окажутся за гранью выживания. Особенно те, кому под пятьдесят, и кто не имеет на рынке труда правовой защиты.

— Если биржи будут выплачивать социальные пособия, ситуацию как-то можно будет удержать. Но уже сейчас идут задержки с выплатами, идет речь о сокращении государственных программ по бесплатному переобучению. А предприятия заявляют о сокращении штатов, — констатируют в столичном центре занятости.

Что ж, митинги безработных хорошо знакомы странам Европы и в Америке. Печально, что Украина пока лишь только в этом приблизилась к европейской мечте. 


|