Пенсии и пляски

В новом году в Украине отменят спецпенсии, а пенсионный возраст увеличат

25.12.2014 в 13:39, просмотров: 6795

То, что программа Кабмина по «оптимизации» расходов коснется и пенсионеров, было ясно с самого начала. Средний объем пенсионных выплат в месяц составляет порядка 20–21 млрд. грн. Это для бедной страны катастрофическая сумма, поэтому в 2015 году ее необходимо уменьшить.

Пенсии и пляски

Кому и сколько урежут, власти пока не афишируют – всё-таки Новый год на носу, а у многих пожилых людей проблемы с сердцем. Но основные пункты так называемой пенсионной реформы уже вовсю гуляют в соцсетях. А именно: сокращение пенсии работающим пенсионерам минимум на 10%, повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин, отмена всех специальных пенсий и отработка единой системы пенсионного начисления, увеличение стажа, необходимого для льготного выхода на пенсию на 7 лет для отдельных категорий – педагогов, военных и пр. По расчётам Минфина, это позволит сэкономить 531,8 млн. грн.

Не секрет, что многие немолодые люди считают дни до выхода на пенсию, чтобы, как говорил всем известный почтальон Печкин, «наконец начать жить». Эти мечты стали таять на глазах, когда в 2011 году украинским женщинам подняли пенсионный возраст на 5 лет, приравняв их к мужчинам, которые уходят на заслуженный отдых в 60 лет. В 2015 году всех ожидает новый «сюрприз»: возраст собираются поднимать до 65 лет, чтобы таким образом сократить дефицит Пенсионного фонда. Между тем многие экономисты утверждают, ничего, кроме народных волнений, это новшество не даст. Экономия будет мизерной, а люди останутся в буквальном смысле на бобах, ведь с нынешними темпами безработицы уже в 45 лет найти работу проблематично, что уж говорить о 60-летних.

Полемика по этому вопросу с каждым днем набирает обороты. Отчаянные «евроинтеграторы» кивают на западные страны, где выход на пенсию в 65–68 лет не считается чем-то сверхъестественным. Евроскептики категорически не согласны: да, в Японии уходят с работы в 70 лет, но в этой высокоразвитой стране средний уровень жизни составляет 82,1 год, а в Украине – 66,8 лет, да и то этот показатель дутый, так как на самом деле люди у нас живут еще меньше. Отечественные же аналитики говорят просто и ясно, мол, нечего тут изобретать велосипед: украинские пенсионеры и так не уходят на пенсию в положенный срок, а продолжают работать от… безысходности. На выплаты до 1500 грн., которые получает у нас каждый третий пенсионер, далеко не уедешь с такими тарифами на «коммуналку», поэтому без дополнительной зарплаты элементарно не выжить. Но поднимать возраст, по их мнению, будут однозначно – иначе не видать кредитов МВФ. Там упорно не хотят понимать, что нищета заставляет людей не покидать рабочее место еще 10–15 лет сверх положенного срока. Да и пенсии в ЕС, как известно, значительно выше украинских.

Член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич считает: «У меня оптимизма по поводу этой программы нет. Судя по этой программе, хороший пенсионер – это мертвый пенсионер. Посмотрите, что там с пенсиями! Да, есть срезанные спецпенсии – это плюс. Но если таким образом мы будем вести себя с пенсионерами, то как им выжить? Во многих странах в прошлом году было принято решение увеличить пенсионный возраст: во Франции и Италии – до 67 лет, в Великобритании – до 68 лет, в Германии до 67 лет и т.д. Но с точки зрения пенсионера важно не когда выйти на пенсию, а сколько лет он будет ее получать. Вот о чем украинские власти должны думать в первую очередь».

Государство не в состоянии прокормить более чем 13-миллионую армию украинских пенсионеров, которая увеличивается с каждым годом.

В Минсоцполитики предложение о повышении пенсионного возраста для женщин не поддерживают. "Я считаю, что это путь в никуда. Это нам ничего не даст. Мы сделали соответствующие расчеты и показали на цифрах, что это бесперспективный путь, который ничего хорошего не дает ни для пенсионной системы, ни для людей", – заявил министр социальной политики Павел Розенко. В 2011 году с целью сокращения дефицита Пенсионного фонда было принято решение о поэтапном повышении в течение десяти лет пенсионного возраста для женщин – с 55 до 60 лет. Однако финансовый эффект оказался незначительным. Если в 2011 году дефицит бюджета Пенсионного фонда составлял 30,1 млрд. грн., то в 2012 году – 27,2 млрд. грн., в прошлом году – 21,8 млрд. грн., а в нынешнем году "дыра" между расходами и доходами ПФ составила свыше 20 млрд. грн. Многие работающие украинцы получают зарплату в конвертах, и это их полностью устраивает - какой смысл в официальной зарплате, если с нее надо платить отчисления в Пенсионный фонд, а шансы дожить до пенсии минимальны? «Проблемы дефицита Пенсионного фонда можно решить только путем легализации теневых зарплат», - считает министр П. Розенко.

А вот новая глава Минфина Наталия Яресько, которая недавно сменила американское гражданство на украинское, без колебаний решила предложить нашим пожилым людям подольше работать. Ведь аналогичные реформы ожидают людей в США и многих европейских странах. Связано это с тем, что пенсионеров становится все больше, и содержание их тяжелым грузом ложится на трудоспособное население. Решить проблему предлагается самым простым способом – повысить пенсионный возраст. Правда, за границей жизнь людей старше 50 лет совсем другая, чем у украинцев. К примеру, в докладе Национальной академии наук США для Конгресса говорится, что продолжительность жизни американцев к 2050 году вырастет до 84,5 лет, и в стране есть большой потенциал для увеличения участия в рабочем процессе людей старшего возраста. Сейчас, как отмечают ученые, более половины американцев в возрасте от 65 до 69 лет не имеют никаких физических нарушений, а значит, могут сами зарабатывать себе на жизнь. О здоровье их украинских ровесников говорить не приходится – большинство из них в этом возрасте имеет «букет» заболеваний. Именно поэтому мало кого, кроме «великих мхатовских старух», радует перспектива умереть прямо на сцене или у станка.

В Германии уже проводится реформа ступенчатого увеличения пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Другие страны ЕС тоже готовы продлить трудовой стаж. К слову, перспектива работать до глубокой старости также не находит поддержки у населения Евросоюза. В Великобритании запланировано увеличение срока выхода на пенсию для женщин до 65 лет к 2020 году и до 68 лет для обоих полов – к 2046 году. Недавно по Болгарии прокатилась волна акций протеста против увеличения пенсионного возраста до 65 лет (сейчас пенсионный возраст составляет 63 года и 8 месяцев для мужчин и 60,8 лет для женщин). В Брюсселе забастовка против перспективы повышения пенсионного возраста с нынешних 65-ти до 67 лет завершилась массовыми беспорядками и поджогами.

Мало кто в тонкостях осведомлен, что же такое пенсия в странах Евросоюза. Здесь речь о средней для ЕС сумме просто не идет. Каждая страна имеет свое собственное пенсионное законодательство, по которому, исходя из размера заработных плат и прочих данных, определяется сумма пенсионных выплат. В то же время участники Европейского Союза приняли закон, определяющий право на пенсию любому гражданину ЕС в случае переезда из одной страны содружества в другую. Необходимым условием в данном случае является выплата гражданином социального налога. Пенсию выехавшему из страны человеку при этом выплачивает государство, которое получило эти налоги согласно своим правилам.

Если же говорить о конкретных государствах Европы, то по размеру пенсии здесь лидирует Швейцария - в среднем более 48 000 франков (порядка 4000 евро). Не отстает от своего северного соседа по континенту и крохотный Люксембург, обеспечив своих пенсионеров суммой в 3000 евро. При этом граждане Германии могут рассчитывать на пенсию в размере 1260 евро, граждане Норвегии – 1689 евро, Финляндии – 1549 евро. Меньше всего среди европейских государств получают пенсионеры Болгарии – 125 евро и Румынии – 175 евро.

Что же касается стран бывшего соцлагеря, то здесь неплохой по нашим меркам пенсией могут похвастаться разве что пенсионеры Чехии, Польши и Словакии (400, 430 и 350 евро соответственно). Гораздо хуже обстоят дела в странах Балтии: в Литве – 222 евро, Эстонии – 232 евро, Литве – 304 евро. Для сравнения: в США средняя пенсия составляет 1100–1200 долларов (порядка 900 евро).

Решится ли украинская власть на столь непопулярную меру, как повышение универсального пенсионного возраста до 65 лет? Люди лелеют надежду, что в Верховную Раду попадет откорректированный вариант реформирования пенсионного законодательства, где будет предусматриваться не столь радикальное повышение возраста выхода на пенсию.

Что же касается экспертов, то их мнения разделились.

– Я однозначно за отмену советских льгот и спецпенсий, – говорит днепропетровский юрист, кандидат юридических наук Валентин Столитенко. – Ведь что такое, скажем, пенсия по потере кормильца? Я знаю многих вдов полковников и генералов, которые в своей жизни успели поработать пару-тройку лет от силы! То есть ничего кроме социального пособия они не заслужили – им даже пенсия не положена ввиду отсутствия стажа. Но зато, когда муж умирает, его пенсия переначисляется жене. А за какие заслуги дама получает пенсию намного выше, чем ее соседка, которая более сорока лет протрубила на фабрике? Только за то, что, как они говорят, «мотались за мужьями по гарнизонам»? Ну нет такого ни в одной стране мира – чтобы что-то получить, нужно заработать. Или ситуация с пенсиями для творческих работников. Это вообще песня! Скажем, заслуженный работник культуры получает пенсию 5500 грн. А сам он последние лет пятнадцать работал на государственном канале с зарплатой в 1500 грн. Пенсию же ему «сделали» звание и доплаты за госслужбу. А человек с официальной зарплатой в 4 тыс. грн. получил меньше 2 тыс. грн. пенсии – он же не «заслуженный». Всю эту систему нужно ломать как можно скорее.

А вот политолог Владимир Вересюк считает иначе: «Только непорядочная власть может экономить на пенсионерах, новорожденных и студентах. В нормальном государстве нужно искать другие источники пополнения бюджета. Это вполне реально».

Первые пенсии «родила» Европа

Первые пенсии (пенсионы) появились в монархической Европе еще в ХIХ веке, когда личным указом самодержца они назначались отдельным выдающимся лицам за особые заслуги перед королевской династией: придворным, военачальникам, ученым, художникам. Первые же государственные пенсии появились в Германии при «железном канцлере» Бисмарке в 1889 году и выплачивались по достижении 70-летнего возраста при средней продолжительности жизни в Германии в то время всего... в 45 лет. Прочие монархи были еще более предусмотрительны и экономны, и в остальных развитых странах пенсионное обеспечение по старости стало появляться только в ХХ веке.


|