Народ подсел на антидепрессанты

За последние полгода реализация успокоительных препаратов в Украине выросла в три раза

25.12.2014 в 13:29, просмотров: 9160

Эксперты подсчитали: за 10 месяцев этого года украинцы уже купили антидепрессантов и транквилизаторов на 4,9 млн. долл. В стране успокоительные принимает уже практически каждый третий. Различными антидепрессантами забиты самые видные места на аптечных прилавках, а причины для плохого настроения и стрессов жизнь подбрасывает на каждом шагу.

 

Народ подсел на антидепрессанты

По данным фармацевтов, за последние два года траты украинцев на подобные препараты взлетели как минимум на 30% в долларовом эквиваленте. Еще в 2005 году снотворных и седативных препаратов покупали почти на 25% меньше, антидепрессантов – на 35% меньше, транквилизаторов – на 37% меньше. Разумеется, выросли и суммы, ассигнованные на покупку модных пилюль. Конечно, нужно учитывать инфляцию, но, даже, беря её во внимание, эксперты уверяют: принимать успокоительные медикаменты мы стали гораздо чаще. И это притом, что стоят они очень даже недешево.

Снотворные и успокоительные таблетки можно купить во многих аптеках и почти всегда без рецепта, заплатив за упаковку от 30 до 60 грн. Антидепрессанты, за исключением растительных, продаются только по рецепту: отечественные стоят сегодня 120–130 грн. за упаковку, импортные – от 250 до 350 грн. Легкие дневные транквилизаторы, снимающие напряжение и нервозность, можно приобрести в некоторых аптеках без рецепта врача, но все они импортные – в основном их везут из Латвии, Литвы, России…

По мнению психоневрологов, нынче украинцы стали «готовыми психиатрами»: увлечению успокоительными способствует интенсивная реклама, обещающая человеку с проблемными нервами, что после поглощения энного количества пилюль он станет свежим и бодрым. Вариантов быстро прийти в себя у современного человека – тележка с прицепом: на украинском рынке более сотни названий одних только успокоительных. Фактически в каждой аптеке вам порекомендуют как минимум несколько средств «от нервов». Одни лекарства, такие как валерьянка или «Магне-В6», просто успокаивают, другие – нормализуют сон и снимают психоэмоциональное напряжение, третьи, вроде «Гелариума Гиперикума» – еще и настроение поднимают. Однако опять же все это изрядно стоит - как минимум 100 грн. за одну упаковку.

Кстати, первые антидепрессанты изобрели в Америке в середине 50-х. Самые популярные антидепрессанты в мире (и в Украине в том числе) – это «Прозак», «Золофт», «Паксил». Специалисты говорят, что эти проверенные средства продают на черном рынке из-под полы, и многие готовы отдать за них любые деньги, ведь расстройства нервной системы, а также посттравматический синдром, который сегодня все чаще встречается у воинов АТО, отрицательно влияют на качество жизни. Однако украинские психиатры в большинстве своём относятся к антидепрессантам настороженно и стараются лечить ими только серьёзные заболевания, например, маниакально-депрессивный психоз или неврастению.

Побочные явления приема таких лекарств бывают разные. Иногда сидящий на антидепрессантах напоминает если не инвалида, то довольно потрёпанного жизнью человека. Тут тебе и проблемы с почками и мочевым пузырем, и головокружения, и печень страдает…

– Антидепрессанты одно лечат, другое калечат: они, конечно, на время помогают психике, но не способствуют укреплению организма, – говорит кандидат медицинских наук, психиатр Алексей Шевцов. – Лично я очень осторожен с медпрепаратами, потому что абсолютно любые таблетки – психотропные или от головной боли – нарушают обмен веществ в организме. Если речь идёт о невротической депрессии, которая сейчас очень распространена и в мире, и у нас, то её причиной является стресс, который получают люди в общении друг с другом. В этом случае для лечения следует применять только психотерапевтические методы, а не скупать бесконтрольно упаковки антидепрессантов, а ведь именно это я вижу перед Новым годом. Люди оставляют в аптеках по 600–700 гривен, больше, чем потратят на новогодний стол. Лучше бы за эти деньги купили себе свежих витаминов! Сейчас при лечении депрессии используют преимущественно так называемый поздний класс антидепрессантов с меньшим количеством побочных эффектов. Почти каждый год на фармацевтическом рынке появляется новый антидепрессант. Сегодня один из самых модных препаратов в США – "Эффексор XR", он же – "Венлафаксин". В Украине он продается под названием "Велаксин". Как и у других антидепрессантов, у него есть масса побочных действий. Прекращение приема вызывает самый тяжелый из всех препаратов этой группы синдром отмены, риск суицида при этом возрастает в 2–3 раза. После того как в 2001 году принимавшая это средство женщина утопила своих пятерых детей, компания-производитель "Венлафаксина" поместила в список возможных редких побочных явлений, связанных с его приемом, пункт "человекоубийственные порывы" – где-то на 30-й странице инструкции. Так что эти таблетки – не игрушки. Украинцам же предлагаю лечить депрессию утренней пробежкой, купанием в проруби, и побольше фрэшей – и всё пройдет!


|