Начнем «жить по-новому»?

Правительство получило карт-бланш, но с оговорками

18.12.2014 в 13:19, просмотров: 1660

Верховная Рада 269 голосами поддержала программу действий правительства, дающую тому годичный иммунитет от увольнения парламентом. Впрочем, мало кто из экспертов верит, что Кабинет министров в нынешнем составе проработает до декабря 2015 года. Слишком сложная экономическая ситуация в стране.

Начнем «жить по-новому»?

Арсений Яценюк решил не откладывать принятие правительственной программы в долгий ящик и представил ее на рассмотрение парламента буквально через неделю после формирования правительства. Шаг, не лишенный авантюризма, поскольку некоторые подчиненные Арсения Петровича ранее никогда не работали в государственном аппарате и вряд ли успели оперативно освоить все бюрократические премудрости. Похоже, именно премьер, как лицо максимально заинтересованное в рассмотрении и утверждении документа, был главным диспетчером министерских предложений, решая, какие из них достойны войти в состав правительственного плана действий на ближайшие годы.

Отдельные свои действия Кабмин планирует с прицелом на 2017–2018 годы, поскольку понимает, что некоторые проблемы в экономике страны решить в краткосрочной перспективе просто невозможно. Подобная демонстрация оптимизма в данном случае – элемент политической игры, поскольку за каждым членом Кабмина стоит парламентская сила, способная заставить его при необходимости подать в отставку.

В Программе действий правительства обозначено стремление вернуть Крым и восстановить Донбасс, а роль указателя играет Соглашение об ассоциации с ЕС. Исполнительная власть намерена расходовать ежегодно до 5% ВВП на обеспечение безопасности страны (министр обороны Степан Полторак уже анонсировал 50-миллиардный запрос на нужды ведомства) и собирается ежегодно согласовывать план сотрудничества с НАТО. Любимое детище Яценюка – «Европейский вал» - намерены за 4 года возвести на российско-украинской границе, причем управлять процессом будет специальное агентство. Правительство рассчитывает на помощь ЕС в этом вопросе, поскольку рассматривает границу Украины и России как будущий кордон Евросоюза.

Программа правительства предусматривает продолжение люстрации, закон о которой с первой попытки не прошёл Венецианскую комиссию, сокращение на 10% численности государственных служащих и внедрение технологии электронного правительства. В Украине будет создано Антикоррупционное агентство, членов которого президент Порошенко намерен отправить для обучения в Сингапур, и возглавит его, по всей видимости, иностранный гражданин. Также Кабинет министров планирует реформу МВД в части создания Национальной полиции и переаттестацию всех судей.

В экономической сфере правительство намерено сократить с 22-х до 9-ти численность налогов и заявило о готовности постепенно сократить вдвое размер единого налога для представителей малого и среднего бизнеса. Яценюк и его новая команда намерены делать ставку на законодательное обеспечение долгосрочной аренды земли и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции, пропагандирующей бренд «Продукт Украины», провести масштабную приватизацию самых привлекательных объектов государственной собственности и привлечь иностранного оператора к управлению украинской газотранспортной системой. Простым согражданам обещаны новый пенсионный закон, монетизация льгот и новый закон «Об образовании».

С «Мурзилкой» наперевес

Парламентарии получили Программу действий правительства незадолго до начала ее рассмотрения. Остроумный лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко сравнил ее с журналом «Мурзилка», отметив, что картинки в презентации планов Кабмина красивые, а в остальном она требует серьезной доработки. Практически в той же тональности высказывались представители других фракций Верховной Рады, за исключением родного премьеру «Народного фронта». Слуги народа в кулуарах утверждали, что премьер дал понять: в случае провала вынесенного им на обсуждение парламентом документа он немедленно напишет заявление об отставке, чем поставит коалицию «Европейская Украина» на грань существования. При таком сценарии речь о получении кредитов от международных финансовых организаций идти не может, и Яценюк прекрасно об этом знает. Премьер отлично освоил тактику действий на грани фола, осталось убедиться, что доверием парламентариев он распорядится в интересах миллионов сограждан.

Процедура рассмотрения правительственных программ не предусматривает отправки ее на доработку, поэтому законодатели решили поступиться принципами… и прицепили к документу, презентованному Арсением Яценюком, выстраданное коалиционное соглашение, обязав сделать его неотъемлемой частью Программы действий правительства. Стоит ли удивляться, что среди 269 парламентариев, решивших подарить Кабмину годичный иммунитет от угрозы увольнения, оказались только члены коалиции и единичные внефракционные парламентарии.

Минфин начинает и…

Новый министр финансов Наталья Яресько утверждает, что несмотря на участившиеся разговоры об экономическом крахе страны, угрозы дефолта не существует, но при этом предлагает каждому министерству сократить свои расходы на 25%. Похоже, в 2015 году только Министерство обороны и СБУ получат финансирование в полном объеме, по крайней мере расходы на оборону и безопасность будут рассматривать на заседании СНБО.

Тем временем по украинскому сегменту интернета гуляет любопытный документ – 120-страничные предложения Министерства финансов по экономии государственных средств на общую сумму более 500 миллиардов гривен. Представители Кабинета министров не опровергли факт существования этого документа, более того – не исключено, что к утечке причастен кто-то из чиновников, не слишком заинтересованных в проведении реформ.

Рожденным в недрах Минфина предложениям гарантирован масштабный резонанс, поскольку они свидетельствуют о стремлении в кратчайшие сроки провести реформы, которых украинцы «избежали» за все годы независимости нашей страны. Причем многие инициативы требуют внесения изменений в Конституцию, что исключает возможность их оперативной имплементации. Правда, сокращение численности законодателей с 450 до 150 больше напоминает банальную страшилку без шансов на реализацию, а вот отмена расходов на выполнение депутатских обязанностей и сокращение штата помощников-консультантов вполне реально.

Безусловно, парламентарии, не станут самой пострадавшей категорией населения в случае принятия предложенных Минфином сокращений бюджетных расходов, среди которых – изъятие из Основного Закона норм о бесплатном образовании и здравоохранении. В этом контексте предлагается сократить объём обязательного бесплатного образования до 9 классов, увеличить педагогическую нагрузку для учителей, отменить стипендии и льготный проезд для студентов. Слабым утешением можно назвать сокращение продолжительности обучения для бакалавров и магистров. Школьники, за исключением льготных категорий, будут вынуждены платить за обеды. Платным может стать питание и для пациентов больниц.

Пожалуй, наиболее неблагоприятный вариант может ожидать всех работающих – повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин. Такой вариант развития событий вряд ли будет спокойно воспринят во всех уголках страны. Кстати, не лишним будет напомнить, что любые инициативы по урезанию льгот требуют одобрения Верховной Радой, а в нынешних условиях – еще и разъяснительной работы со стороны власти.

Необходимость проведения реформ в Украине не вызывает сомнений у любого здравомыслящего человека. Но жизненно важным является формат осуществления преобразований, за которые не должны платить исключительно обычные граждане. Без увеличения фискального давления на олигархов и стимулирования их к возвращению средств из офшоров в украинскую экономику правительству будет непросто найти взаимопонимание с миллионами украинцев. И даже отсутствие сегодня по-настоящему независимых профсоюзов не спасёт правительство от массовых акций протеста, которые уже не удастся списать на действия «агентов Путина». Времени на подготовку «европейских» реформ у правительства Яценюка осталось совсем немного. 


|