Украинцам урежут всё!

Интернет взорвали копии документов с новыми реформами правительства. О льготном проезде, чернобыльских льготах, надбавках и субсидиях придется забыть

12.12.2014 в 12:49, просмотров: 4279

Народ уже вовсю обсуждает очередное затягивание поясов. Казалось бы, куда уж больше. И так большинство отказалось от мяса, рыбы и влезло в долги за «коммуналку» из-за непомерных тарифов.

Украинцам урежут всё!

Правительство Украины нашло, что еще можно урезать. А именно, планируется сократить срок учёбы в средних школах до 9 лет (10-й и 11 классы сделать платными); заменить льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров адресной помощью (так называемая монетизация льгот); приостановить индексацию пенсий; отменить денежные компенсации военным за полагающееся им жильё… Ещё одна идея: проценты за просрочку по выплате кредита предлагают привязать к учётной ставке НБУ на момент просрочки, а валютные кредиты украинцев перевести в гривню – разумеется, но нынешнему курсу. А ещё повысят пенсионный возраст для мужчин и женщин…

Министр социальной политики Павел Розенко подтвердил подлинность попавших в сеть документов, а также прокомментировал их: «Мы вынуждены идти на такие непопулярные меры в условиях экономического кризиса. Через два-три года, когда страна выйдет из кризиса, люди оценят нашу работу. Это мы делаем не ради МВФ, а ради Украины. Пока идет обсуждение предложений. Никаких решений не принято. Все это будет принято вместе с государственным бюджетом, надеюсь, депутаты нас поддержат. Часть наших предложений придется принимать на законодательном уровне».

Дело за малым – нужно дожить до улучшения жизни в Украине! Ведь в свете новых «реформ» отменяется бесплатное питание в больницах, вводится частичная оплата за обучение в детско-юношеских спортивных школах, отменяется бесплатное питание для школьников 1–4 классов (кроме сирот, малообеспеченных и детей-инвалидов). Таким образом, власти сэкономят 715,5 млн. грн. На самых незащищенных. Это еще не все. Школьники, студенты не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте, а пенсионерам льготный проезд заменят денежными выплатами (то есть ежемесячно будет выделена определенная сумма, которую льготник сможет потратить на проезд). Также будет введена адресная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Учителям придется работать больше – у них повысится нагрузка с 18 часов до 20 (с 1 июля 2015 года), и 25-ти (с 1 июля 2016 года). Студентов будут учить меньше: на бакалавра - 3–4 года, а магистратура будет длиться всего год.

Приостановят на время кризиса бесплатную выдачу лекарств гипертоникам.

Бюджетников снова сократят – еще на 3%. А также отменят доплаты за ученую степень, не будут увеличивать оклады сотрудникам национальных театров, а также сотрудникам академических учреждений культуры.

Правительство предлагает пересмотреть районы радиоактивного загрязнения в Чернобыльской зоне. В частности, отменить 4-ю зону радиоэкологического контроля, соответственно пересмотреть и выплаты чернобыльцам. Бесплатным санаторно-курортным лечением будут обеспечены только инвалиды (1 степени), дети-инвалиды. На повышенную стипендию в высших и средних учебных заведениях будут иметь право только дети-сироты, инвалиды детства, дети из малообеспеченных семей. Отменят пенсию по потере кормильца семьям военнослужащих и правоохранителей, если они не воевали в АТО.

Что еще нас ждет? Заморозят среднюю заработную плату на уровне 2014 года. Сейчас она составляет 2700 грн.

Уменьшат пенсии и привилегированным пенсионерам – с 70% до 60%. Для госслужащих пенсии уменьшатся на 373 грн., для депутатов – на 1000 грн.

Сократят милиционеров: из расчета 300 правоохранителей на 10 тыс. населения (сейчас их 540). Также сократят и прокуроров – из расчета 20 на 100 тыс. населения: на улицу отправят более 5 тыс. прокурорских работников.

Военным отменят материальную компенсацию за аренду жилья (если они не обеспечены жильем). А также государство больше не будет платить за военных кредиты на покупку жилья, как было раньше.

Если документ примут, то государство больше не будет компенсировать мобилизованным заработную плату по основному месту работы. Это должен будет делать сам работодатель (стоит ли говорить, что ему будет выгоднее бойца просто сократить).

В 2015 году военным и нацгвардейцам отменят 60%-ную надбавку, таким образом, их зарплаты уменьшатся как минимум на 3 тыс. грн. Также военным не будут компенсировать траты на обмундирование, если они приобретали его сами, поскольку в военной части формы не было. (Сейчас обычно этой нормой пользуются при судебных разбирательствах, и суды встают на сторону военнослужащих.) Также сотрудники военкоматов больше не будут бесплатно питаться.

Отменят ежемесячные выплаты и надбавки следователям прокуратуры.

Но самое страшное, что в 2015 году сократят даже оставшиеся куцые социальные выплаты. Например, матерям-одиночкам будут выплачивать пособия в зависимости от их доходов. Сейчас матери не показывают своих доходов и получают ежемесячно 310–385 грн. на каждого ребенка. Помощь при рождении ребенка будут давать тоже в зависимости от дохода семьи.


|