Отдых не по карману

Поток туристов, бронирующих путевки на новогодние праздники, уменьшился на 50%

08.12.2014 в 14:53, просмотров: 1616

Кризис заставил украинцев задуматься об экономии на новогоднем отдыхе. По прогнозам туроператоров, этой зимой продажи декабрьских и январских туров существенно упадут по сравнению с минувшим сезоном: по зарубежным направлениям – на 40–60%, внутри страны – на 15–20%. 

 

Отдых не по карману

Тенденцию к падению спроса на заграничные туры подтвердила директор украинского туристического агентства «Пятница» Оксана Савченко: «По моим данным, поток туристов уменьшился на 50%. Люди отказываются от зимнего отдыха из-за сложного финансового положения. Цена путевок в гривне повысилась почти вдвое. В этом сезоне многие украинцы отказываются от раннего бронирования и откладывают покупку туров на последний момент. Ожидается, что основной объем продаж турпутевок на новогодние праздники будет в декабре. При этом большинство туристов в целях экономии готовы селиться в менее дорогих гостиницах и отдыхать в более дешевых странах. Если раньше люди ездили на горнолыжные курорты во Францию, Италию, Австрию или Швейцарию, то сейчас рассматривают варианты отдыха в Словении или Болгарии. Те, кто не хочет ухудшать условия своего отдыха - откладывают отпуск до лучших времен».

Оксана Савченко сообщает, что сейчас за недельный тур в Болгарию и Словакию придется заплатить от 500 евро, а за удовольствие покататься на лыжах в горах Австрии, Франции, Италии или Швейцарии нужно выложить от 1 тыс. евро с человека с учетом трансфера.

Желающим понежиться на побережьях Египта путевка обойдется в 800 долларов, а любителям экзотики - Таиланда, Шри-Ланки или Индии - отдых будет стоить как минимум от 1,2–1,3 тыс. долларов.

«Операторы сегодня рассчитывают стоимость путевки исходя из межбанковского курса плюс расходы на отправку валюты», - констатирует О. Савченко.

По оценкам экспертов, в условиях кризиса выгоднее провести новогодние праздники в Украине. "Можно выбрать дешевые варианты отдыха. Например, переночевать в хостеле во Львове или Одессе можно всего за 80–120 грн. в сутки, а гостиница обойдется уже в 300–400 грн. Популярными остаются Карпаты, там можно и на лыжах покататься, например, в Буковеле за 500 грн. в сутки с человека, или в санаториях Закарпатья, на термальных водах, оздоровиться – за 200–300 грн. в сутки с питанием", – отмечает директор Центра туристической информации Владимир Царук. – Недорогие и интересные путевки раскупаются быстро, поэтому если присмотрели оптимальный вариант, лучше не раздумывайте и покупайте тур".

Можно организовать новогодний отпуск и самостоятельно. "Сейчас внутриукраинские направления популярнее, чем зарубежные. А все потому, что отдыхать в Украине дешевле, да и по качеству наши санатории могут не уступать иностранным курортам, – поясняет столичный турменеджер Ольга Онипко. – В условиях кризиса многие украинцы часто предпочитают сами договариваться с владельцами недвижимости в курортных районах об аренде жилья. При этом можно поторговаться и выбрать хорошее место, если, например, договариваешься через знакомых". Таким образом, говорит турменеджер, если ехать в Карпаты на своей машине и снимать жилье в частном секторе, то семья из трех человек может отдохнуть минимум за 800 грн. в сутки, что удешевляет отпуск примерно в 1,5 раза.

Встретить Новый год в любой европейской стране также можно и без помощи туркомпании. Главное - решить, куда поехать, забронировать гостиницу, купить билеты и получить визу. Правда, для этого лучше уже иметь в паспорте хотя бы одну шенгенскую визу и отправляться в страну, которая лояльно относится к украинским гражданам. К таким можно отнести Норвегию, Голландию и Венгрию. Но и посольства других стран вряд ли откажут вам в выдаче визы, если будут поданы все необходимые документы и подтверждена финансовая состоятельность путешественника.

Самостоятельная поездка в Европу также обойдется дешевле, чем организованный тур. Во-первых, можно найти доступные авиабилеты и забронировать недорогую гостиницу. Например, посетить Венецию на Новый год, воспользовавшись предложениями лоу-кост авиакомпаний, можно за 2000 грн. в обе стороны, плюс проживание от 40 евро в сутки. То есть самостоятельный тур в Венецию обойдется примерно в 500 евро плюс расходы на развлечения и еду. Организованная же турфирмой поездка будет стоить не менее 800 евро. Доступные билеты можно найти и по другим направлениям. Например, за 1000 грн. (в обе стороны) можно слетать в Осло и за 2200 грн. - в Лондон.

Бывалые туристы предупреждают: информацию о ценах на переезды и проживание нужно проверять на сайтах гостиниц и авиаперевозчиков.

Кроме того, при самостоятельном планировании поездки не обязательно ограничивать себя одной страной шенгенского соглашения. Например, из Австрии до Швейцарии можно доехать за 30 евро, правда, бронировать и выкупать билеты следует как минимум за месяц до поездки. А переехать автобусом из Праги в Вену можно и вовсе за 10–20 евро. А, например, путешествуя по Голландии и купив железнодорожный билет на определенное направление, путешественник имеет право на протяжении дня выходить на интересующих его остановках и продолжать путешествие на следующем поезде. Благо поезда ходят часто и быстро, а стоимость билета из одного конца страны в другой - от 20 евро.

Есть еще один способ, как, потратив меньше денег, увидеть больше - можно отправиться в поездку после новогодних праздников или вернуться до них. Так можно сэкономить до 20% стоимости тура.

 


|