ВУЗкий круг для избранных

Минобразования урежет количество бюджетных мест в вузах и стипендии студентам

27.11.2014 в 13:01, просмотров: 1184

Совсем скоро высшее образование в Украине будет доступно только обеспеченным людям. Фактически дело идет к ограничению бесплатного образования узким перечнем специальностей, которые государство сочтет для себя нужными. А для оплаты обучения студенту предложат… взять кредит. Совсем как в Европе…

ВУЗкий круг для избранных

Эксперты неоднозначно оценивают нововведения. Желание сэкономить деньги – это понятно, но возникает опасность еще большего социального расслоения общества, когда доступ к престижным специальностям для выходцев из бедных семей будет закрыт.

В проекте «Стратегии реформирования высшего образования до 2020 года» на сайте МОН содержатся довольно радикальные пункты. Например, планируется сократить количество специальностей в вузах до 60–80 (сейчас их около 150, то есть почти в 2 раза). «Останутся специальности, необходимые для экономики страны. Также некоторые смежные специальности будут объединять в одну. Но конкретного списка пока нет — он будет обсуждаться с руководителями вузов. Принятие же Стратегии в целом планируется не раньше, чем через месяц», — сказал замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

Предполагается, что акцент будет сделан на финансировании из бюджета подготовки специалистов инженерных, технических, медицинских, педагогических специальностей, количество же бюджетников на остальных факультетах резко сократится.

Еще одно новшество, которое вызывает много вопросов — студенты смогут брать кредиты на обучение, причем кредитные договора будут трехсторонние, между студентом, банком и вузом. «Отдавать деньги банкам студенты будут через 15 лет после окончания вуза. Но можно и избежать возмещения суммы, если проработать 5 лет в сельской местности, правда, если эта специальность будет там востребована», — говорит Н. Фоменко.

Терзают смутные сомнения, что финучреждения будут массово давать кредиты молодежи без гарантий, что они вернутся. А учитывая темпы инфляции в нашей стране, через 15 лет это будет уже совсем другая сумма. Выходит, что кредитные средства нужно давать под залог – иного пути у банков не будет. А залог – это родительская квартира или бабушкин домик в селе. Только кто на такой риск пойдет, тем более что последующее трудоустройство в стране с массовой безработицей никто не гарантирует?

Также среди нововведений — обязательная работа на каждой кафедре двух иностранных специалистов, а также перераспределение стипендий: их будут давать студентам в зависимости от их места в рейтинге вуза. «Получать стипендию будут лишь две трети студентов группы. А сама стипендия будет равна прожиточному минимуму — в конце года ее поэтапно повысят», — говорит глава департамента. Кроме того, предполагается разработка новых тестов для ВНО, и на это планируется выделить 2 млн. грн.

Мнения экспертов по поводу целесообразности таких изменений разделились. Ректоры одних вузов говорят, что это прогрессивные новшества, но большинство называет реформу просто дутой, которую никто не станет финансировать из дырявого бюджета. Это просто элементарный «камуфляж», чтобы студенты шли учиться на контракт. Но нельзя забывать и другое: не секрет, что нынче вузы Польши, Чехии и других стран предлагают платное образование хорошего качества, причем по цене такой же, а иногда даже ниже, чем отечественные вузы. По мнению экспертов, в ближайшие годы мы увидим отток молодых людей из страны.

И координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных уверен: толку от реформы не будет: «Каждый новый министр пытается провести реформу, но в итоге ее даже не начинают выполнять. Меня смущает сокращение специальностей, это ведь повлечет массовое сокращение преподавателей. Список нужных специальностей лучше обсудить с Ассоциацией работодателей. Нельзя рассчитать, какие специалисты будут нужны стране через 15 лет. Это ерунда».

Кстати, в связи со сложной политической и экономической обстановкой в Украине в этом году зафиксировано снижение позитивного отношения к предпринимательству на 9%. Только 40% украинцев отмечают, что хотели бы получить практические навыки предпринимательства, чтобы впоследствии открыть собственное дело. Об этом говорят результаты ежегодного исследования предпринимательства в 38 странах компанией Amway. Основными причинами начала собственного дела для украинцев остаются возможность получить "источник дополнительного заработка" (42%) и "самореализоваться, воплотить собственные идеи" (29%). В мире главным мотивирующим фактором для создания бизнеса является "независимость от работодателя", в целом в мире так считают 46%, в ЕС — 49%. Более половины респондентов из Украины (52%) уверены в том, что предпринимательству можно научиться, но при этом не все видят возможности для такого обучения в Украине. Почти каждый второй, а это 46%, отметил, что в нашей стране предпринимательское образование остается на крайне низком уровне. "В Украине по-прежнему не хватает образовательных программ, поддерживающих предпринимателей. А ведь именно на них стоит опираться", — комментирует генеральный директор компании "Amway Украина" Томаш Мурас. По результатам исследования, больше всего украинцы нуждаются в практике предпринимательства, включая бизнес-планы, бизнес-конкурсы, программы мини-компаний (40%), базовые навыки предпринимательства, управление финансами, маркетинг, компьютерные программы (30%) и инновации — изучение креативных и нестандартных подходов к решению задач (29%).