Ни копейки покоя

Кофе, шоколад, мороженый хек и даже помидоры в скором времени станут недоступными

27.11.2014 в 12:48, просмотров: 1160
Ни копейки покоя

Перед началом Рождественского поста в Киеве неожиданно взлетели в цене грибы – один из важных ингредиентов постного борща. Учитывая ситуацию, ценники выросли в среднем на гривню за кило. Сейчас за 1 кг шампиньонов нужно отдать 20–22 грн. Аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник отмечает, что рост спроса населения на грибы традиционно сезонный: хозяйства не могут мгновенно увеличить производство, создать больше грибниц, поэтому стоимость постепенно ползет вверх. Вместе с тем мясо осталось в прежнем ценовом диапазоне.

В целом же на рынке господствуют зимние цены на овощи. Кабачки и баклажаны украинского производства уже проданы, поэтому импортный товар, привязанный к курсу доллара, стоит 40 грн. за 1 кг. Помидоры и огурцы, зашкаливающие за 30 грн., тоже привезены из-за рубежа.

Стоимость «борщового набора» может откорректировать и природа: с первым снегом каждый из его ингредиентов подорожает минимум на гривню. В конце концов в декабре «борщовый набор» подпрыгнет в цене примерно вдвое.

Дорогими будут и фрукты Ценовая вилка на цитрусовые расширяется благодаря разнообразию представленных на рынке сортов, а также стран-производителей. А вот виноград неожиданно побил все возможные рекорды: его цена – 20–34 грн. за 1 кг в зависимости от сорта. Бананы же, наоборот, немного «просели». Яблок видимо-невидимо, любых сортов, цветов и калибров. Поскольку в этом году Украина не экспортирует их в Россию, на внутреннем рынке образовалось затоваривание. Соответственно, цены доступные – 5–8 грн./кг.

Но многие сегодня не хотят завозить в Украину импортные товары из-за девальвации гривни. Такое мнение выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров: «Украина – импортозависимая страна. У нас где-то до 40% импорта. Но сегодня он стал для нас слишком дорогой. Зайдите в супермаркет и увидите опустевшие полки с импортными продуктами. Сейчас нет смысла их закупать. Любой предприниматель умеет считать. Ведь покупается товар за валюту, а продается за гривню. Этот баланс бьет по карману, поэтому пока импорт не завозится. Поставщики ждут лучших времен».

Неприятная новость для кофеманов: кофе подорожал до максимума за последние 4 недели. С начала года цена мартовского контракта подскочила на 79%. Причиной роста цен остаются опасения по поводу урожая в Бразилии из-за сильнейшей за все десятилетие засухи. Страна производит треть всего кофе в мире и половину мировой арабики.

В ответ на рост мировых цен украинские торговцы также могут резко сократить объемы завоза в страну оливкового масла премиум сегмента. Речь идет о качественном масле extra virgin (так называемый первый или холодный отжим). «Очевидно, что такой продукт останется в продаже в основном в гастрономических бутиках, а из широкой линейки исчезнет. Вместо 5–6 наименований на полках украинских супермаркетов останется два. Это относится к оливковому маслу экстра-класса, которое сейчас стоит 180–200 грн./л, и еще вырастет в цене, если европейцы снова поднимут расценки», — отметил аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

Еще в начале года стоимость масла премиум-класса колебалась в рамках 100–120 грн. Об очередном росте мировых цен заговорили после отчетов европейских производителей. В Испании литр масла подорожал на 1 евро, аналогичная тенденция и во Франции. Причина — резкое сокращение в Европе урожая оливок. Во-первых, из-за нетипично высокой температуры воздуха весной, холодного лета и сильных дождей осенью. Во-вторых, из-за жучка, поразившего оливковые рощи по всему европейскому Средиземноморью болезнью, которую уже назвали «оливковой проказой».

Меньше всего рост мировых цен скажется на объемах поставок самого дешевого сорта. Он, конечно, подорожает, но объемы его завоза мало изменятся. Отечественные торговые сети закупают сырое неочищенное масло (virgin), которое стоит дешевле, примерно $4–5 за литр, а потом доводят его до товарной кондиции и разливают по бутылкам уже в Украине. Такое масло стоит в рознице около 40–70 грн./л. Это тот продукт, который супермаркеты называют собственным импортом. Увы, реального оливкового масла в таком продукте совсем немного. Он представляет собой смесь оливкового и подсолнечного масел. Причем узнать об этом можно только после внимательного прочтения состава продукта, а на основной этикетке о смеси масел указывают, только если в продукте доля оливкового масла 10% и меньше. Таким нехитрым образом производители пытаются сделать дорогой импортный продукт доступнее рядовым потребителям.


|