Те же цифры, только в профиль

Киевлян снова «порадовали» новой формой платёжек за «коммуналку»

13.11.2014 в 12:56, просмотров: 2702

Не успели жители столицы привыкнуть к обновлённым платёжкам-«простыням», как на подходе новые. Это уже третье изменение вида квитанции за последние три месяца. И, возможно, не последнее, говорят городские чиновники. Сами киевляне в ступоре: никто толком не объясняет, как их заполнять, какие данные в них заносить и т.д. А горячая линия столичной мэрии не справляется с потоком звонящих – операторов не хватает, чтобы оперативно обслужить всех желающих.

Те же цифры, только в профиль

В ноябре киевляне получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг новой формы. Об этом 21 октября заявил первый заместитель директора КП «Главный информационно-вычислительный центр» Андрей Щербина. Новую форму платежек он объяснил изменениями в законодательстве: «Закон требует наличия специальных счетов, на которые киевляне осуществляют оплату услуг. Это по горячему водоснабжению и теплоснабжению. Поэтому форма квитанции будет снова изменена». Чиновник заверил, что в ноябре жители столицы получат счета для оплаты жилищно-коммунальных услуг до 20-го числа, чтобы не создавать столпотворений на почте и в сберкассах.

Как и в прошлом месяце, квитанции придут на одном большом листе. Но если раньше его категорически запрещали разрезать на отдельные квитанции, то сейчас сделать это просто необходимо. Ведь должно получиться 3 отдельных бланка. В первом — оплата за газ, холодную воду и водоотвод и услуги ЖЭКа. Сюда же перенесли и введенную недавно графу — «Водоотвод горячей воды». При ее заполнении надо просто продублировать показатели счетчика горячей воды. Две другие квитанции — для оплаты за горячую воду и центральное отопление. Все три квитанции оплачиваются отдельно (можно даже в разное время): в отличие от прошлого месяца, начисления за все услуги суммировать не надо. В поле «Вместе к оплате» должны быть заполнены все окошечки, в том числе те, которые предназначены для копеек (после запятой надо писать две цифры, даже если придется указывать «00 коп.»). При оплате долга в поле «дополнительно оплачиваю» нужно писать сумму со знаком «плюс», а при переплате — со знаком «минус».

Имейте в виду: исправления не допускаются ни в левой, ни в правой частях квитанции. Если человек допустил ошибку при заполнении квитанции, у него есть два варианта: пойти в ЖЭК и там распечатать новую квитанцию, либо в банке взять чистый бланк квитанции и заполнить его самостоятельно. Если же человек не согласен с полученными начислениями по какой-либо из услуг, то с этим проще, чем в прошлом месяце: теперь можно оплатить две другие квитанции, а со спорной идти разбираться в ЖЭК.

Платежки нового образца для всего города уже начали печатать, а рассылать будут с четверга, 13 ноября. Но переживать не стоит: оплатить услуги ЖЭКов со скидкой можно будет теперь до 25 числа, а не до 20-го, как было раньше.

В прошлом месяце у многих киевлян были проблемы с оплатой за услуги ЖКХ через интернет. В ноябре проплаты уже должны принимать. «Мы рассчитываем, что к середине ноября все проблемы будут устранены. Ранее они появились из-за того, что многие провайдеры готовились к новой форме платежек. Вот и не смогли перестроиться под промежуточный вариант квитанций, который был в прошлом месяце», — рассказал Андрей Щербина.

Многих людей смутил не только новый формат квитанций, но и то, как правильно заполнить некоторые графы. Инструкция по заполнению платежки есть на ее обратной стороне. Пока же рассмотрим самые распространенные вопросы.

Вопрос: В старых платежках горячей воде отводили одну графу, а теперь – две. И в каждой просят показания счётчика. Это платить дважды придётся?

Ответ: Раньше оплату за горячую воду и водоотвод действительно писали в одной графе, а теперь их разделили. И тариф вышел новый. Если раньше его суммировали (вода – 25,1 грн. + водоотвод 3,576 грн. = 28,676 грн. – именно такую цифру можно увидеть в старых платежках за 1 куб), то теперь просто разделили. Показания счетчика за предыдущий и текущий месяцы нужно вписывать и в первую, и во вторую графу. Считаться они будут по разным тарифам – 25,1 грн. и 3,576 грн. соответственно. Поэтому дважды за горячую воду платить не придётся.

Вопрос: Раньше за содержание дома и придомовой территории платили 194,28 грн., а теперь пришел счет в 176,82 грн. В чем дело?

Ответ: В старых платежках не учитывается 20-процентная скидка за оплату «коммуналки» до 20 числа каждого месяца. Зато в новой она уже учтена. Эту пометку можно увидеть под графой о содержании дома и газе. Выходит, что тариф, записанный в новой квитанции – акционный, и действует только до 20 числа. Заплатите позже – придется отдать на 20% больше. К слову, если раньше скидка относилась ко всем платежам, то теперь она действует только при оплате содержания дома и придомовой территории.

Вопрос: Графа о централизованном отоплении пуста. Какие же тогда счета придут в начале отопительного сезона?

Ответ: Если раньше оплата за центральное отопление разбивалась на 12 месяцев, то теперь киевляне будут платить по факту, как только потеплеют батареи. Чтобы посчитать, сколько денег придется выложить за отопление, нужно умножить тариф (с 1 июля – 9,22 грн. за кв. м) на площадь квартиры. К примеру, если у вас стандартная «двушка» на 50 квадратов, то заплатить надо 461 грн. за месяц тепла. Если же батареи включат посреди месяца, то в платёжке за следующий будет просчитана плата за вычетом «холодных» дней.


|