От трёх до пяти

Сколько фракций нужно для создания работоспособной коалиции?

13.11.2014 в 13:06, просмотров: 1388

Центральная избирательная комиссия подвела официальные итоги парламентской кампании по партийным спискам. Победители непродолжительной, но напряжённой гонки, за исключением «Оппозиционного блока», уже больше недели ведут консультации о формате будущей парламентской коалиции.

От трёх до пяти

Нынешний вариант Конституции не позволяет Верховной Раде работать без сформированной коалиции, а ее распад в 7-м созыве стал спусковым крючком для проведения досрочных парламентских выборов. Хотя избранные 26 октября законодатели обладают годичным иммунитетом от катапультирования из депутатских кресел, общественность ждет от них активных и реальных действий, так как именно парламент с февраля этого года является центром управления государственными делами.

Президент учитывает этот фактор, как никто другой, иначе трудно пояснить настойчивость Петра Порошенко в продвижении блока его имени к вершинам политического олимпа. Но БПП на повороте, пусть и ненамного, обошел «Народный фронт», предлагавший согражданам проголосовать за премьерство Арсения Яценюка. Согласие главы государства на это кадровое решение обусловлено созданием нового коалиционного соглашения, вполне способного в ближайшем будущем стать прокрустовым ложем для главы правительства. Стоит напомнить, что об экономическом росте в следующем году речь идти не будет, а ситуация на востоке Украины не имеет быстрого политического решения.

Застрельщиками коалиционных консультаций стали «Народный фронт», Блок Петра Порошенко и «Самопомощь», начавшие переговоры буквально сразу после дня голосования. Важно отметить, что призеры парламентской гонки не спешат принимать поспешные решения. С одной стороны, до официального подведения итогов волеизъявления граждан смысла торопиться не было, с другой – Украина живет в режиме постоянного ожидания эффективных решений от представителей власти. Промедление, даже если оно будет скрываться за дымовой завесой обещаний написать всеохватывающий «контракт со страной» парламентского большинства, может дорого обойтись политической элите. Пока переговорщикам от будущих фракций коалиции удалось найти общее видение развития оборонной сферы и договориться, что кадровые вопросы будут обсуждаться после согласования текста коалиционного соглашения.

Следует обратить внимание на позицию Радикальной партии Ляшко и «Батьківщини». Аутсайдеры выборов неспешно присоединились к консультациям по созданию коалиции, причем эксцентричный радикал озвучил кадровые претензии – МВД, Министерство топлива и энергетики и Министерство образования и науки. Юлия Тимошенко не спешит в состав будущего парламентского большинства, всячески акцентируя внимание на отсутствии у её фракции претензий на министерские портфели.

Отстраненный от процесса создания коалиции «Оппозиционный блок», по всей видимости, сосредоточится на вербовке в свои ряды избранных по мажоритарным округам самовыдвиженцев, отдавая предпочтения тем, кто в 2012 году входил во фракцию Партии регионов, и по этой причине не может автоматически пополнить ряды коалиции. При этом Виталий Хомутынник и Игорь Еремеев, руководившие депутатскими группами в прошлом созыве, намерены воссоздать их в нынешнем, им на руку уменьшение минимальной численности парламентариев в таком объединении до двух десятков «штыков».

Негативное воздействие на ход коалициады может оказать публичный конфликт председателя Центризбиркома Михаила Охендовского с руководством Днепропетровской ОГА. Соратники Коломойского и сам Игорь Валерьевич обвинили опытного организатора выборов в коррупционных действиях. При этом они особо не скрывают, что сделали свои заявления после того, как ЦИК подвел итоги выборов, означающие поражение некоторых не безразличных группе «Приват» кандидатов по ряду одномандатных округов. Охендовский, уже более 10 лет работающий в Центризбиркоме, не намерен уступать давлению.

Хотя потенциальные участники коалиции уже публично заявили об отказе от партийных квот при формировании правительства, слишком продолжительные консультации между ними негативно отразятся на авторитете новоизбранных законодателей. Сегодня куда важнее численности коалиционных рядов, в которых некоторые президентские сторонники уже насчитали будущее конституционное большинство, выглядит способность нового парламента принимать непопулярные, но необходимые Украине решения. Это станет главным критерием эффективности работы Верховной Рады, возобновление которой в новом созыве предварительно планируется на 1 декабря.


|