В украинских школах половина медалистов — липовые

15.08.2014 в 14:41, просмотров: 1296

По результатам внешнего независимого тестирования в Украине было проведено исследование знаний медалистов. Как заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, по его результатам оказалось, что половина медалистов в Украине получили свои награды незаслуженно.

«Половина медалистов Украины — это липовые медалисты. Максимальное количество баллов, которые можно получить на ВНО — 200 баллов. Если взять средний балл, который набрали все медалисты Украины по результатам ВНО, — это 174. Лишь 9% медалистов получили в ВНО баллы от 190 до 200 баллов, а следовательно, подтвердили свои знания на самом высоком уровне», — сказал Ликарчук и добавил, что 557 медалистов по результатам ВНО получили только от 124 до 150 баллов.

По его словам, наихудшая ситуация в Черновицкой, Житомирской, Кировоградской областях, а лучшая — в Киевской, Львовской, Донецкой, Сумской областях. Он также отметил, что в селах ситуация намного хуже, чем в городах.

Среди тех, кто получил 200 баллов по всем предметам, есть один выпускник, который не смог получить в школе медаль, а среди тех, кто получил 200 баллов по двум предметам, медаль не получили несколько десятков выпускников.

Ликарчук отметил, что в этом году выпускники получили 15,3 тыс. золотых и 4 тыс. серебряных медалей и отметил, что данные исследования должны быть приняты во внимание Министерством образования, потому что в школах, где медалисты показали плохие результаты на ВНО, это может свидетельствовать о коррупции среди руководства в школе.