С первой попытки

Президентские выборы в Украине впервые с 1991 года прошли в один тур

30.05.2014 в 13:20, просмотров: 3097

Убедительную победу одержал Петр Порошенко, который на всех парах готовится вступить в полномочия главы государства. Триумф известного политика и легального миллиардера – не единственный сюрприз скоротечной избирательной кампании.

С первой попытки

Голосование в последнее весеннее воскресенье ожидалось с заметным напряжением и тревогой. С одной стороны, тема избрания нового главы государства стала доминирующей для миллионов украинцев, с другой – правоохранители опасались терактов, направленных на дестабилизацию ситуации в стране и срыв процесса выборов. В Донецкой и Луганской областях вооруженные сепаратисты намеренно срывали работу окружных избирательных комиссий, дабы не допустить проведения президентских выборов на Донбассе.

Кандидаты пытались использовать последние разрешенные для агитации дни с максимальной пользой для себя. Петр Порошенко колесил по стране, проводя не менее трех встреч в день с избирателями в различных городах, его штаб проталкивал в информационном пространстве тему необходимости избрания главы государства в первом туре. Юлия Тимошенко решила опереться на волшебную силу телевидения. Она призывала своего главного конкурента принять участие в дебатах в студии Савика Шустера, но Петр Алексеевич отказался, сославшись на занятость. Многие члены команды лидера «Батьківщини», предпочли ковать победу Порошенко, а сама Тимошенко на финише президентского марафона сделала ставку на агитацию за вступление Украины в ЕС и присоединение к НАТО. Но форсирование этих тем не принесло Тимошенко желаемого результата, поскольку общественные настроения по этим вопросам далеко не так однозначны, как может показаться на первый взгляд.

Грозовое воскресенье

В столице 25 мая прошла гроза, но на активность избирателей она не повлияла. В этот день во многих городах, наверное, впервые с 2006 года, многие избиратели стояли в очередях по несколько часов, стремясь исполнить свой гражданский долг. Напомню, что проходили не только выборы президента, новой киевской власти, но и мэров пяти областных центров и даже нового парламентария по мажоритарному округу на Ивано-Франковщине взамен ставшего вице-премьером «свободовца» Александра Сыча. Стоит отметить, что даже в некоторых населенных пунктах Донбасса голосование состоялось, хотя в Донецке и Луганске не открылся ни один участок.

Первые неофициальные результаты экзит-поллов появились в середине дня голосования, и они предвещали победу Петра Порошенко в первом туре. После закрытия участков в 20:00 были обнародованы результаты сразу трех не зависящих друг от друга исследований, в которых избиратели признавали победителем выборов фаворита президентской кампании. Отдадим должное Юлии Тимошенко: после объявления результатов экзит-поллов она нашла в себе силы назвать состоявшиеся выборы честными, «возможно, самыми честными за 23 года независимости».

Без времени на раскачку

В третьем тысячелетии президентские выборы в Украине каждый раз проходили весьма драматично, но глава государства еще никогда не получал мандат народного доверия уже в первом туре. По большому счету, Петр Порошенко получил внушительный кредит надежд граждан крупнейшего европейского государства, выплачивать проценты по которому придется, не дожидаясь даже завершения 100 дней, традиционно отводимых на формирование команды и вхождение в курс государственных дел. У Порошенко есть важный козырь – он не новичок в большой политике, хотя и впервые оказался на вершине системы управления страной.

Новоизбранный президент пообещал первую поездку в новом качестве совершить на Донбасс, отметив, что не боится диалога и готов к проведению в регионе местных выборов и референдума после завершения боевых действий. Порошенко высказался за смену формата антитеррористической операции, подчеркнув, что она должна длиться не дни, а часы.

Петр Порошенко подчеркнул, что намерен активно развивать отношения с западными партнерами Украины. Уже 4 июня в Варшаве он намерен провести переговоры с руководством ЕС и США. При этом Петр Алексеевич не исключает и возможности диалога с Россией, подчеркнув, что никогда не признает аннексию Крыма, а выбор внешнеполитического вектора должен делать украинский народ без внешнего влияния. РФ устами министра иностранных дел Сергея Лаврова уже выразила готовность к переговорам с новым украинским президентом, но без посредников.

Пятый украинский президент сообщил, что начал поиск инвесторов для покупки своего бизнеса, отметив, что не станет продавать подконтрольный ему телевизионный 5-й канал. Ожидается, что инаугурация нового главы государства пройдет в начале июня, после этого он представит кандидатуры министров иностранных дел и обороны, назначит главу своей администрации и секретаря СНБО, по всей видимости, сменит ряд руководителей областных администраций. Порошенко подчеркнул, что не планирует добиваться отставки премьер-министра Арсения Яценюка, но это не означает, что новый президент не попытается добиться ротации в рядах Кабинета Министров или отставки и.о. Генерального прокурора с заменой на лояльного себе юриста.

Победители и проигравшие

Для Юлии Тимошенко вторые подряд проигранные президентские выборы оказались сильнейшим ударом по самолюбию, поэтому, видимо, следует сделать паузу и провести работу над ошибками. Лидер «Батьківщини», по всей видимости, сосредоточится на подготовке к парламентским выборам и перестройке партийных рядов, ведь многие «сердечники» уже готовятся присягнуть на верность новому главе государства. С другой стороны, пребывание в оппозиции всегда было сильной стороной Тимошенко-политика, позволяло ей восстанавливать силы и влияние.

«Бронзовый» призер президентских выборов Олег Ляшко добился успеха за счет умелого переманивания электората Тимошенко с использованием популистско-патриотической риторики. Лидер Радикальной партии своего имени ворвался в высшую лигу украинской политики, имея все шансы на формирование собственной фракции не только в Киевсовете, но и в будущем составе парламента. Если бы Анатолий Гриценко более интенсивно эксплуатировал имидж «настоящего полковника», то 3-е место могло бы стать его заслуженной наградой, но и четвертый результат открывает новые политические горизонты лидеру «Гражданской позиции».

У кандидата с пророссийскими лозунгами в ходе этой президентской кампании практически не было шансов на победу, поэтому Сергей Тигипко должен быть доволен, что обошел Михаила Добкина, ставшего официальным выдвиженцем Партии регионов. Вчерашней партии власти предстоит переосмысление происходящего, поскольку падение ее влияния выглядит катастрофическим. Тигипко намерен реанимировать проект «Сильная Украина», претендуя на электоральную базу вчерашних однопартийцев. Не исключено, что из «региональной» среды будут отпочковываться новые политические проекты.

Вадиму Рабиновичу удалось обогнать не только лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, но и главных вождей «Свободы» и КПУ Олега Тягнибока и Петра Симоненко. Лидер Всеукраинского еврейского конгресса сумел консолидировать часть протестного электората, не захотевшего поддерживать политиков, связанных с Майданом. Есть и еще один нюанс – запрос на стабилизацию ситуации оказался сильнее громких призывов и лозунгов.

Что же будет с Родиной и с нами?

По всей видимости, выборы главы государства станут не последней избирательной кампанией в этом году, поскольку и общественный запрос на переизбрание парламента, и планы успешно выступивших участников президентской гонки совпадают в части необходимости проведения досрочных выборов Верховной Рады. Даже формирование в ней ситуативного пропрезидентского большинства кардинально не изменит ситуацию: Порошенко долго проработал депутатом и хорошо знает, как депутатский корпус любит занимать позицию флюгера. Кстати, в начале июня истекают полномочия практически всего нынешнего состава Центризбиркома, и его формирование станет тестом на компромисс для политической элиты.

Украинцы не испытывают особой эйфории в отношении нового президента и готовы активно контролировать его действия на вершине политического олимпа. Петру Порошенко предстоит оперативно найти решение для «восточной головоломки», продемонстрировать прагматизм в отношениях с Россией, реализовать надежды украинцев на наведение порядка в стране и приближение европейской мечты.


|