На зуб не попадает

Покупательная способность украинцев продолжает стремительно падать

30.05.2014 в 13:40, просмотров: 2674
На зуб не попадает

«Ничего удивительного, – отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Деньги, пришедшие из МВФ, не сделали никакой погоды на валютном рынке: негативная политическая ситуация «перевесила». Пока власти – центральные и региональные – не найдут общего языка, пока в стране будут греметь выстрелы и взрывы, пока паникующие предприниматели будут закрывать предприятия, а финансисты не соберутся за круглым столом и всем миром не решат, что делать, валюта будет в подвешенном состоянии. Риски увидеть «галопирующий» доллар как были, так и остаются. А с ним связано и массовое подорожание».

«Прошлогодние запасы отечественных овощей и фруктов заметно иссякли, да и качество многих из них оставляет желать лучшего, поэтому здесь снижения цен ждать не приходится. За популярный в народе «борщевой набор» пока придется платить столько же, сколько в апреле или даже немного больше, – говорит руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Не приходится рассчитывать и на то, что подешевеют импортные продукты и товары – даже если гривня стабилизируется и укрепится вследствие кредита МВФ. Для того чтобы цены опустились вслед за подорожавшей национальной валютой, нужно время, тут одного месяца мало. Поэтому привозные сладкий перец или томаты будут по-прежнему баснословно дорогими».

Единственное, что радует, так это снижение цен на зелень и овощи нового урожая – молодую капусту, редис, огурцы. С начала месяца эти продукты подешевели примерно на треть. До конца мая цены «сползут» еще на 15–20%.

Молоко и молочные продукты не подешевеют – несмотря на то, что накануне они успели существенно вырасти. Более того, возможен их дальнейший рост. В то же время сами производители спешат успокоить народ: на отдельные группы товаров ожидается некоторое падение цен. Глава наблюдательного совета Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский отметил: «Цены на молоко останутся без изменений. Закупочные цены снизились с 4,5 грн. до 4,2 грн. за литр. В рознице подешевеет масло. Сейчас в отрасли образовался излишек молока – из-за остановки экспорта сыра в Россию. Он пойдет на производство сливочного масла и сухого молока – на последнее держится хороший спрос».

На сахар производители тоже обещают держать цены в прежних рамках. «Причин для роста оптовых цен нет – сахара предостаточно, в запасах – больше 1 млн тонн, - рассказал глава Ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. - Этого вполне хватит до нового урожая. А в нынешнем сезоне сахарной свеклой засеяли обширные площади, если погода не подведет – будем со своим сахаром и дальше». Намерения Аграрного фонда выйти на рынок с сахарными интервенциями по 9 грн./кг окончательно успокоят цены на этот ключевой продукт, считает Ярчук. В то же время эксперт не готов комментировать нынешние высокие цены на сахар в торговых сетях (сегодня он продается по 10–13 грн./кг). В закупках и реализации товара задействована целая цепочка посредников, которые тоже хотят заработать.

Алкоголь поднимется в цене – на 5–20%, прогнозируют эксперты. По некоторым позициям рост цен может составить до 40–50%. Производители собираются поднять в ближайшее время минимальную розничную цену на «поллитровку» на 40 грн. к концу лета. По их мнению, это оправданно в условиях роста акцизов на спирт и удорожания производства. Кроме того, с 1 мая "Укрспирт" повысил стоимость спирта. Еще один момент: часть алкогольной продукции исчезла из продажи, в частности, вина и коньяки крымских заводов. Старые их запасы в торговых сетях заканчиваются, а новых поставок пока нет, запасов у большинства торговых сетей осталось максимум на полторы недели. Осуществлять бесперебойные поставки своего вина на материк удается лишь единичным крымским виноделам. В Ассоциации виноделов и виноградарей Украины отмечают, что Минюст подготовил постановление, согласно которому виноделы Крыма могут по упрощенной системе перерегистрировать свое предприятие в любом другом регионе Украины. «Если у предприятия есть какая-то производственная площадка в другой области или есть возможность оперативно перенести мощности, то не придется проходить длительный процесс регистрации и можно будет максимально быстро возобновить производство», – говорят в ассоциации. По оценкам Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, крымские предприятия производят порядка 55–57% всего бутилированного вина в Украине. На территории полуострова растет 25,2 тыс. га виноградников, что составляет 37% от их общей площади. В Крыму расположены крупнейшие производители винодельческой продукции в Украине, а именно группа компаний Inkerman International (Инкерманский завод марочных вин), Евпаторийский винзавод (ТМ "Голицынские вина"), "Массандра", Крымский вино-коньячный завод "Бахчисарай", ДП "Крымский винный дом" (ТМ Oreanda), завод марочных вин и коньяков "Коктебель" (входит в состав "Крымской водочной компании"), агрофирма "Золотая балка", завод шампанских вин "Новый свет". И тот факт, что эти вина перестанут поступать на «материк», вынудит украинцев переходить на недорогую импортную продукцию, которая зачастую уступает в качестве натуральным крымским винам и коньякам.


|