Каждому по труду

Мода на труд постепенно возвращается в молодежную среду

30.05.2014 в 13:26, просмотров: 3137

По данным социологических исследований, 85% украинских старшеклассников хотели бы летом подзаработать деньжат на личные нужды. Большинство родителей поддерживают своих отпрысков в стремлении быть материально независимыми. В наши дни уже не считается зазорным на летних каникулах торговать газетами или красить лавочки в парке. Ведь даже многие звезды эстрады в своих интервью рассказывают о том, что не стеснялись в старших классах подрабатывать на карманные расходы.

Каждому по труду

В столичном центре занятости говорят, что уже несколько лет подростки проявляют активность, наводят справки о сезонной занятости, а у некоторых даже заведена трудовая книжка. Ребята готовы работать ежедневно, однако к детскому труду отношение особое: им можно предложить лишь ту работу, которая не сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками. «На днях, например, к нам обратился 16-летний парень, который учится на эколога. Он прочитал объявление, что в КП «Зеленстрой» требуется озеленитель, и предложил свою кандидатуру. Но мы ему были вынуждены отказать, там берут только с 18 лет. А вот курьером место нашлось», – рассказали нам в Киевском центре занятости.

В качестве промоутеров школьников берут с удовольствием. Суть работы – проведение различных рекламных акций, дегустаций, раздача пробников, флаеров, бесплатных газет и т. п. Принимают ребят обоих полов, но предпочтение отдают все-таки юношам. График можно выбирать, оплата почасовая, униформу выдают. Чтобы устроиться промоутером, нужно обратиться в кадровое агентство или прийти в Киевский городской центр занятости. Можно самостоятельно поискать вакансию в Интернете или профильных газетах, но кадровики советуют на первую встречу прийти с кем-нибудь из старших – велик риск нарваться на мошенников. Основной плюс – работа физически несложная и достаточно живая. Платят, как правило, в зависимости от отработанных дней: от 50 до 150–200 грн. в день.

В Одесском городском центре занятости признались, что наиболее благосклонны к несовершеннолетним работникам супермаркеты: им в период курортного лета постоянно требуются упаковщики, фасовщики, парковщики на автостоянки. Иногда 17-летних девушек берут на точки, которые готовят и продают соки-фрэш. Заработать можно до 1800 грн. в месяц. Иное дело – продавать мороженое и прохладительные напитки в пляжной зоне. Там все зависит от выторга, в удачный месяц подростки могут заработать 2500 грн. Главное – не «химичить» с выручкой, иначе сразу уволят. Основной плюс – приличный заработок, особенно в «хлебные» дни, когда хозяин накидывает продавцу еще 25–50 грн. к его обязательной зарплате 100 грн. в день.

Много летом на рынке курьерских вакансий – как пеших, так на мотоцикле или скутере (в основном для доставки пиццы или суши). Работа достаточно ответственная, так как курьер отвечает за сохранность посылки. По словам кадровиков, курьерами предпочитают нанимать юношей: мальчики, как правило, лучше ориентируются на местности, а при необходимости могут и товар защитить, и «грузоподъемность» у них выше. Оплачивают по-разному: если работа почасовая, то деньги платят за количество выездов, если стационарная – оговоренную сумму выдают целиком. Проездной на все виды транспорта – за счет компании. Главный плюс – достаточно высокая зарплата (в Киеве можно заработать в месяц до 2500 грн.) плюс пополнение мобильного счета.

Девочки нередко устраиваются уборщицами в родной школе на 0,5 ставки, но это больше присуще крупным городам. Некоторые подростки подрабатывают в массовке на съемках различных сериалов и ток-шоу. Однако это работа в прямом смысле одного дня, который, по рассказам завсегдатаев киношных площадок, нередко занимает чуть ли не до суток. А вот платят актерам массовых сцен немного – 100–150 грн.

Согласно КЗоТу, на работу можно принимать детей, достигших 14-летнего возраста. Но она должна быть легкой и не в ущерб учебе. Кроме того, официальное разрешение на труд должны дать родители школьника или его опекуны. Школьникам от 14 до 16 лет запрещено работать больше 24 часов в неделю, юноши и девушки от 16 до 18 лет не должны трудиться более 36 часов в неделю. Зато оплачивается сокращенное рабочее время по той же тарифной ставке, что и полноценный рабочий день взрослого работника. Заключение трудового договора с несовершеннолетним тоже имеет свои особенности: соглашение должно быть письменным, кроме того, таким работникам нельзя устанавливать испытательный срок и заключать договоры о полной материальной ответственности. Кроме того, несовершеннолетним положен отпуск в 31 календарный день, если подросток работает постоянно.


|