В зоне турбулентности

Украина все больше напоминает самолет, оказавшийся в зоне турбулентности

22.05.2014 в 13:34, просмотров: 2509

Страна переживает серьезные потрясения, при этом найти удобный для посадки аэродром пока не представляется возможным, а устранение неполадок в ходе полета не дает необходимого результата.

В зоне турбулентности

Бесконечная АТО

Антитеррористическая операция не дает ожидаемых результатов. Официальный Киев не собирается проводить действия в формате «Россия в Чечне», предпочитая последовательно лишать «террористов» на востоке страны прежде всего финансовых ресурсов. Те, в свою очередь, старательно раздают оружие направо и налево, что привело к серьезному ухудшению криминогенной ситуации в восточных областях нашей страны. Уже и Александр Турчинов признал, что вооруженные сепаратисты пользуются существенной поддержкой местного населения и это серьезно сковывает действия силовиков.

День Победы в Украине прошел в ожидании провокаций. Обесточенная вследствие пожара телевизионная вышка в столице и прекращение вещания ряда телеканалов на несколько часов продемонстрировали, что в информационной войне важно лишать оппонента возможности доносить свою версию происходящего. В Мариуполе силовики вступили в противостояние с протестующими, при этом здание местного УВД, оказавшееся в эпицентре схватки, сгорело полностью.

Уже понятно, что властная команда опоздала с проведением АТО. Конечно, были и есть на то объективные и субъективные причины. Активное комментирование ситуации министром внутренних дел Арсеном Аваковым в социальных сетях или регулярные брифинги врио главы президентской администрации Сергея Пашинского не могут компенсировать отсутствие политической воли для разрешения ситуации на востоке. Нельзя стричь под одну гребенку несколько миллионов жителей Донбасса, с ними необходимо вести диалог, ведь далеко не все на востоке страны стремятся стать российскими гражданами, но и доверия к нынешней украинской власти у многих жителей востока Украины нет. Показательно, что «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов устами топ-менеджмента подконтрольного ему «Метинвеста» призвал прекратить антитеррористическую операцию на Донбассе, а другая его структура – SCM – подчеркнула, что не признает референдум 11 мая. Но сделать это сегодня не так-то просто. Вряд ли Ринат Леонидович этого не понимает. Представители новой власти говорят о «руке Януковича» в беспорядках в южных и восточных регионах страны, подчеркивая, что интересы экс-президента Украины и Путина по дестабилизации ситуации совпадают. Оперативно найти выход из кризиса Киев не может.

Власть без внятности

Вялая попытка правительства провести 25 мая, в день первого тура президентских выборов, консультативный опрос на тему единства Украины провалилась. Верховная Рада не стала поддерживать соответствующую инициативу Кабинета Министров. И дело не только в позиции коммунистов и регионалов, которые в условиях пребывания в оппозиции действуют по принципу «чем хуже – тем лучше». Созданная вскоре после бегства Януковича и смены лиц во властных кабинетах коалиция «Европейский выбор» оказалась продуктом с ограниченным сроком годности. Сегодня говорить о наличии в парламенте конструктивного большинства, способного оперативно принимать необходимые для страны решения, могут только неисправимые оптимисты. Государство управляется в ручном режиме, а транш кредита МВФ, ставший спасением для национальной экономики, был обусловлен активизацией борьбы за сохранение целостности Украины.

Даже закрытые заседания Верховной Рады не способны настроить депутатов на реальную работу. «Пряников» у правительства и и.о. президента объективно не хватает, поэтому принято решение почаще использовать силу кнута. Законодатели проголосовали за предоставление права и.о. Генерального прокурора вносить представление о лишении депутатской неприкосновенности отдельных слуг народа. В президентской администрации выказали уверенность, что некоторые парламентарии вскоре окажутся на допросе в ГПУ, однако этот оптимизм выглядит неоправданным. Активно поддерживающий сепаратистов экс-кандидат в президенты Олег Царев при любом раскладе не спешит возвращаться в столицу, а критической массы голосов для лишения иммунитета других «героев вчерашних дней» может не набраться.

Кадровые изменения начались и на уровне областных администраций.

В Одессе Владимира Немировского после трагических событий 2 мая, приведших к смерти десятков людей, сменил Игорь Палица, ставленник Игоря Коломойского. Глава Днепропетровской ОГА лично представил своего протеже. Немировский обвинил в организации беспорядков местного главу штаба «Батьківщини» Александра Дубового, и тому пока не удалось дать внятного ответа на эти обвинения. Коломойский же наращивает популярность в качестве кризисного менеджера национального масштаба. Правда, крайне сомнительно, что Игорь Валерьевич действует исключительно на основе альтруизма.

Отправлен в отставку и многострадальный губернатор Луганской области Михаил Болотских, давно утративший контроль над своим регионом. Сомнительно, что в центре быстро и легко найдут ему замену, способную переломить ситуацию.

Президентский расклад

Схватка за пост главы государства продолжается, хотя в связи с непростой для Украины ситуацией предвыборная гонка не является главным политическим событием. Трое кандидатов - Наталья Королевская, Олег Царев и Зорян Шкиряк – под разными предлогами отказались от продолжения борьбы за президентское кресло. Остальные проводят дебаты в эфире Первого национального и предвыборные поездки по стране. Олег Ляшко, к примеру, оказался на переднем крае антитеррористической операции и едва не попал в плен к боевикам. Юлия Тимошенко продолжает призывать к формированию Движения сопротивления и клеймить олигархов. Правда, эта риторика не дает необходимого результата: социологи фиксируют увеличивающийся разрыв между нею и занимающим первое место Петром Порошенко. Компания GfK-Ukraine в ходе телефонного опроса и вовсе выяснила, что Юлию Владимировну даже обогнал ее земляк и конкурент Сергей Тигипко.

Команда Порошенко призывает, чтобы выборы закончилась уже в первом туре, делая упор на необходимость скорейшего формирования легитимной власти. Окружение Тимошенко сдаваться не собирается, понимая, что такой сценарий для лидера «Батьківщини» может оказаться губительным.

Путин держит дистанцию

Во время встречи со швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером, ныне возглавляющим ОБСЕ, Владимир Путин заметил, что президентские выборы в Украине в целом – шаг в правильном направлении. Он также призвал перенести референдум о признании независимости так называемых Донецкой и Луганской народных республик на более поздний срок, а украинскую власть – «остановить карательные операции на юго-востоке страны». Свои слова российский президент подкрепил заверением об отводе войск от украинской границы, что, впрочем, не было подтверждено другими объективными данными.

Изменения в риторике Владимира Путина выглядят обоснованными, ведь для России гипотетическое присоединение Донбасса отнюдь не является приоритетной геополитической задачей. Этот регион в стратегии Кремля скорее играет вспомогательную роль. Куда важнее сохранить лицо перед представителями международной общественности, продемонстрировать готовность к диалогу. Владимиру Владимировичу это практически удалось, если бы не одно но. 9 мая он прибыл в Крым для празднования Дня Победы, что было негативно воспринято в цивилизованном мире, отказывающемся признавать российскую аннексию полуострова.

Восток на грани срыва

Сторонники отделения востока от остальной Украины позволили себе не послушаться добрых советов российского президента. 11 мая референдум был проведен в Донецкой и Луганской областях. Отсутствие сторонних наблюдателей и засилье в регионе вооруженных лиц, перехваченные украинскими силовиками 100 тысяч заранее «правильно» заполненных бюллетеней и нарушение всех правил цивилизованного голосования делают результаты этого референдума с юридической точки зрения бесполезными.

Показательно отличаются цифровые данные об участии в «референдуме». Если и.о. президента Александр Турчинов утверждает, что на Луганщине в нем приняли участие 24% населения, а в Донецкой области – чуть более 32%, то Центризбиркомы так называемых Донецкой и Луганской народных республик сообщают о фантастической явке в 75%, причем уровень поддержки идеи отделения от Украины составил 89% и 96% соответственно.

Россия признала факт проведения референдума на Донбассе устами кремлевской пресс-службы, Виктор Янукович из Ростова разглядел в этом событии готовность жителей Донбасса принять любую другую форму государственного устройства, кроме действующей. США, ЕС, Япония признавать результаты голосования 11 мая не собираются.

Хотя один из лидеров сепаратистов Денис Пушилин заявил, что ДНР хочет войти в состав России, сценарий развития ситуации выглядит иным. Итоги опроса жителей двух областей должны стать компонентом политического торга между восточной финансово-политической элитой и центральной киевской властью, заявившей о готовности к децентрализации и обсуждению перспектив развития страны.

Украине как можно скорее нужна легитимная власть, способная принимать необходимые, пусть даже непопулярные решения. Темпы, с которыми восток страны превращается в зону безвластия и господства людей с оружием, настораживают. Одними уговорами и диалогом обойтись практически невозможно - необходим комплекс мер, направленных на нормализацию ситуации. На кону сегодня не президентское кресло, а сохранение государства как такового.


|