На столичном перекрёстке

Последнее воскресенье мая станет не только днём первого тура президентских выборов

06.05.2014 в 12:41, просмотров: 1386

В ряде областных центров и в столице пройдут выборы местной власти, к которым будет приковано внимание общественности.

На столичном перекрёстке

Ситуация с руководством Киева была аномальной для европейской столицы на протяжении нескольких лет. Мэр Леонид Черновецкий подал в отставку ещё в мае 2012-го, полномочия Киевсовета истекли весной прошлого года, но команда Януковича не рисковала назначать выборы в Киеве, отыскивая всё новые и новые поводы для замораживания ситуации. Эти маневры в итоге привели к тому, что легитимность столичной власти оказалась под вопросом, а проблемы восточноевропейского мегаполиса накапливались, подобно снежному кому.

Хотя решение о проведении выборов в столице было принято Верховной Радой после смены власти весьма оперативно, определённые подводные камни в этом деле остались. Например, полномочия городского головы и председателя КГГА до сих пор разъединены (таким образом при Януковиче выдавливали с Крещатика Леонида Черновецкого). Сегодня столичным градоначальником работает представитель «Батьківщини» Владимир Бондаренко, намеренный баллотироваться и на пост мэра. Здание на Крещатике, в котором обычно работала столичная власть, продолжают удерживать люди, называющие себя «активистами Майдана». Следует отметить, что Верховная Рада несколько раз провалила попытку обеспечить проведение выборов киевского городского головы в два тура, тем самым подарив возможность победителю мэрских выборов отпраздновать победу ещё весной.

Полагаю, что побороться за право полтора года руководить Киевом захотят не менее двух десятков претендентов. Не для всех из них эта борьба будет вестись не понарошку, многие претенденты скорее попытаются напомнить о себе, чем одержать реальную победу. Социологи фаворитом мэрской кампании называют Виталия Кличко, который пользуется стабильно высокой поддержкой киевлян. Отказ Виталия Владимировича от участия в президентской гонке определённо добавил ему очков в схватке за пост киевского мэра. Для лидера «УДАРа» пост мэра – не только давно облюбованная политическая высота, но и возможность получить реальные навыки управления. Выборы не будут безальтернативными, в избирательном бюллетене 25 мая можно будет увидеть и фамилии бывших мэров столицы – Ивана Салия и Александра Омельченко, «революционного коменданта» Николая Катеринчука, старательно нащупывающей свой путь в большой политике Леси Оробец и ряда других политиков национального масштаба, преимущественно парламентариев и раскрученных медиа-персонажей. Не будет только кандидата от Партии регионов – бывшие соратники Януковича решили не рисковать выдвижением однопартийца в недружелюбно относящемся к ним Киеве.

Регионалы, вероятно, будут единственной парламентской партией, представитель которой не будет баллотироваться на пост мэра. Проблематичным выглядит для вчерашней партии власти и сохранение хотя бы минимальной прописки в Киевсовете, который также будет избран в конце весны на смешанной основе. Не лишним будет напомнить, что в столице на протяжении длительного периода правила бал «молодая команда» Леонида Черновецкого, представители которой попытаются поодиночке вернуться на Крещатик по мажоритарным округам. Конкуренцию им в этом составят гражданские активисты, представители политических партий и выдвиженцы крупного бизнеса, имеющего деловые интересы в столице Украины.

Позволю себе предположить, что в условиях киевских выборов с явным фаворитом на пост мэра наиболее важным в структуре столичной власти окажется пост секретаря Киевсовета, который будет избран из числа его депутатов. Нас ожидает четыре недели весьма напряжённой борьбы, поскольку мандат столичного депутата по неформальной весомости совсем ненамного уступает потенциалу парламентского. И уже в начале лета Киевский городской совет попытается сформировать большинство и продемонстрировать новые стандарты своей работы.

Мимикрия кандидатов в депутаты Киевсовета, стремящихся перечеркнуть своё политическое прошлое – не единственная особенность предстоящей столичной кампании. Кроме того, фавориты в большинстве своём будут представлять силы, так или иначе связанные с Майданом. Вряд ли это полностью гарантирует от использования грязных технологий, но станет серьёзным испытанием для новой власти на способность не только обещать, но и реализовывать свои предвыборные программы. Столица остаётся перекрестком многих интересов, эпицентром общественного внимания, поэтому от политического климата в ней зависит и температура по стране в целом.


|