Беда и в форточку пролезет

По данным столичной милиции, за последние полтора месяца преступность в Киеве значительно возросла

06.05.2014 в 13:06, просмотров: 1306

«Пальму первенства» держат квартирные кражи: с конца января этого года зарегистрировано 1875 эпизодов, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза (тогда было 1250 заявлений).

Беда и в форточку пролезет

Причем нынче, по словам правоохранителей, жертвами воров становятся люди с разным материальным достатком – «чистят» даже совсем небогатые жилища. Однако пик квартирных краж ещё впереди – ведь грядут майские праздники, потом летние отпуска, когда люди будут подолгу отсутствовать дома, находясь на дачах или курортах. Найти «домушника» в наши дни не так-то просто – ведь большинство из них «гастролёры», поэтому следует заранее подумать о защите своего жилья от непрошеных гостей.

На прошлой неделе милиция задержали троих грабителей, которые по ночам врывались в комнаты студенческого общежития столичного Аграрного университета и, угрожая жильцам ножами, выносили все ценности. Преступники – молодые люди, всем до 22 лет, один из них ранее судимый луганчанин, второй прописан в Киевской области, а третий – студент из Литвы, получающий образование в Киеве. Двое налётчиков – наркозависимые. Они проникали через черный ход, врывались в комнаты, когда студенты уже спали, связывали их скотчем, после чего выносили деньги, ценности и технику. Странно, что ни дежурная, ни вахтер не препятствовали нападавшим.

По словам правоохранителей, «форточник» – это достаточно престижный воровской профиль, тут надо обладать сноровкой. За последний месяц зарегистрировано два десятка подобных краж: погода стояла теплая, люди открывали балконы и окна для проветривания, а сами уходили в магазин, церковь, на рынок или просто играли в домино во дворе с соседями. За это время воришка успевал спуститься с крыши и обворовать квартиру, причем уходил тоже через балкон, где его страховал подельник. Приходя домой, хозяева не сразу обнаруживали, что у них что-то пропало: телевизор ведь на веревке не спустишь незаметно. Лишь спустя время жильцы могли хватиться мобильного телефона, драгоценностей, старинного фарфора, долларов или… обуви. Но вора уже ищи-свищи. «А за день до Пасхи вообще случай был неординарный: позвонил нам мужчина с Березняков, волновался очень и сказал, что у него с балкона исчезли… крашеные яйца и три кулича, – рассказали нам оперативники. – Говорил, что жена выставила снедь ночью на балкон, а рано утром он поехал провожать супругу на электричку – та ехала в село, сам же вернулся домой, а продуктов и след простыл. Мы сначала решили отшутиться, может, вороны съели пасхальное угощение, или крыса явилась с визитом, спрашивали, в целости ли спиртное. Но потом все же приехали, «сняли пальчики». На месте поняли, что его действительно кто-то хотел серьезно «облегчить», ведь рамы на лоджии были распахнуты настежь, квартира на восьмом этаже, явно к нему спустились с крыши. Но тут случилось непредвиденное: балконная дверь была заперта, форточки закрыты и дальше балкона домушник не смог никуда проникнуть. Вот и решил, что лучше хоть шерсти клок, чем уходить пустым – это у них очень плохая примета. Кстати, отпечатки в нашей базе отыскались – «пальчики» одному молодому вору из Коломыи принадлежат, он два года отсидел за попытку ограбления магазина. Кроме того, надо очень осторожно в наши дни относиться к домашнему персоналу – уборщицам, нянечкам… Народ пошел ненадежный: месяц работает, а потом неожиданно пропадает, вместе с вещами хозяев».

Как же оградить свое добро от преступников? По-прежнему самым надежным способом остается сигнализация: служба охраны прибывает на вызов в течение 3–4 минут. Тем, кто живет на первых этажах многоэтажек, нужно потратиться на решетки на окнах и балконе, как бы это ни портило общую эстетику. Все ценные вещи (деньги, ювелирные украшения, столовое серебро, ноутбуки и пр.) на время вашего отсутствия желательно хранить у родственников, которые часто бывают дома, либо у друзей, которым доверяете. И дружите с соседями: пускай они забирают почту из вашего ящика, пыль в квартире вытирают, кормят кота, поливают цветы… В общем, береженого Бог бережет: готовясь к праздникам и поездкам на шашлыки, не теряйте бдительность, закрывайте окна и двери, не делитесь в соцсетях своими ближайшими планами, и вообще, не будьте слишком болтливы, особенно с незнакомыми, случайными собеседниками. Болтун – находка для… наводчика.