Все! Базара нет!

В Киеве началась давно обещанная столичными властями зачистка стихийных рынков

24.04.2014 в 11:50, просмотров: 1650

Некоторые из них планируют ликвидировать еще до майских праздников. Первой снесут «стихийку» возле ЦИК, что на площади Леси Украинки. Торговцы недовольны, что у них отберут территорию, невзирая на все разговоры о «мобилизационной необходимости» и техногенных опасностях из-за скопления людей в переходах метро и на тротуарах.

Все! Базара нет!

В КГГА не исключают, что возможно применение силы: если добром не получится, точки демонтируют в принудительном порядке с помощью кранов. Это не первая волна борьбы со стихийной торговлей в Киеве: попытки облагородить город предпринимались и при экс-мэре Александре Попове, и до него тоже. Однако воз, точнее, коробки с фруктами возле станций метро и сало на асфальте, и ныне там.

Директор департамента благоустройства КГГА Сергей Садовой ответил однозначно: к идее узаконить полюбившиеся народу стихийные базары никто возвращаться не будет, ни в одной европейской столице такого нет. С начала года столичная милиция уже составила 328 админпротоколов за торговлю с рук. Дескать, этот нарыв на теле города нужно как можно скорее удалить. «Сначала мы находим хозяев, проводим с ними беседу, но они никогда не идут на уступки. Даже грешат рукоприкладством, когда мы приезжаем на место их разгонять, – рассказал Садовой. – В нашем департаменте уже подготовлен список рынков, которые нужно демонтировать в первую очередь. Конечно, это функция милиции, но мы тоже должны подключиться. Базары возле станций метро «Лесная», «Дарница», «Вокзальная», «Лукьяновская» – проблемные, их там не должно быть. Стихийные рынки не только загромождают проезжую часть, пешеходные переходы, особенно в такое неспокойное время, как сейчас, но еще и являются рассадником заразы». Правда, не на камеру чиновник сказал, что бабушек с петрушкой и редиской трогать не будут. Остальных же за торговлю в неустановленных местах ждет штраф от 17 до 119 грн., у злостных нарушителей даже конфискуют товар.

Хочется надеяться на успех данного предприятия. Ведь многих эти базары давно раздражают. Глава КГГА Владимир Бондаренко – не исключение: «В администрации прекрасно знают, что милиция получает деньги с торговцев стихийных рынков, но так не будет не всегда. Извините, но правоохранители зарплату от государства получают, а ответственности никакой не несут за город».

Чего стоит одна только продажа мяса прямо возле КПИ, буквально под порогом студенческой поликлиники. Эту «толкучку» разогнать так и не удалось, сколько ни пытались. А летом над ней летают стаи мух. Говорят, тут недорого… «Недорого» – это телячьи отбивные по 60 грн. за кило. За такую цену и на Бессарабке биточки купить можно, чья санлаборатория славится на всю столицу: там же депутаты отовариваются, милиция, прокуратура и прочие «важняки».

Директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк отметила, что стихийщиков вовсе не желают оставить без средств к существованию: сейчас места на официальных рынках есть, в частности на Владимирском и Житнем. Кроме того, стоимость аренды в связи с кризисом снизили вдвое, везде есть оборудованные санветлаборатории. Однако последние-то и пугают неорганизованных торговцев, ведь вся молочная продукция, домашняя птица, мясо и даже овощи проходят контроль, а качество продаваемых в подземках продуктов не всегда бывает соответствующим.

Однако винить одних лишь продавцов было бы несправедливо: есть спрос – есть предложение. Не покупай горожане товар с асфальта, стихийщики быстро бы убрались. Киевляне же почему-то думают, что за один и тот же продукт не стоит платить больше. Это, по мнению медиков и работников санэпидемстанций, ошибочное суждение.

Чтобы проверить, насколько продукты со «стихиек» отличаются от тех, которые куплены на крытых городских рынках, мы решили приобрести по полкило домашнего творога в четырех разных точках столицы. Сперва зашли на Бессарабский рынок, там творожок «кусался» – по 50 грн. за килограмм, а вот на рынке «Левобережный» взяли свежий продукт уже по 45, на улице возле метро «Житомирская» творог продавали с рук по 35 грн., а возле станции метро «Политехнический институт» – по 38 грн. Творожок с Бессарабки был просто супер – красивый, с вкраплениями масла, в меру жирный и некислый. На «Левобережном» продукт годился лишь на сырники – он был кисловатый и распадался. Творог с «Политеха» мы назвали «ни то ни се»: он был неоднородной консистенции, по-видимому, сформированный из разных кусков, непонятного вкуса и запаха. А вот полкило на «Житомирской» побило все «рекорды»: творог был… горьким. Всезнающие бабушки-торговки проинструктировали, что «такую гадость делают из скисшего молока длительного хранения», им можно смело отравиться.

А вот что нам рассказал сотрудник одной из столичных санитарно-эпидемиологических служб: «После окончания техникума городского хозяйства я не нашел работу по своей специальности и устроился работать на рынок, в лабораторию. И кому, как не мне, знать закулисье этой проблемы. Сколько торговцев уверяли нас, мол, свинка час назад бегала, а все показатели говорили о том, что животное умерло еще вчера от болезни. А сколько болезнетворных микроорганизмов мы находили в домашнем твороге и сметане, кур обнаруживали с опухолевыми образованиями, говяжью печень с глистами, огурчики с нитратами, грибы с тяжелыми металлами! Молоко – вообще отдельная тема. Хочу предостеречь всех горожан: если вы не знаете хозяйку, у которой отовариваетесь, это может привести к печальным последствиям. Легкое отравление – это «цветочки», болячки могут быть куда серьезнее».


|