Киев: статьи, 18.12.2014

  • Кодексом по труду

    Кодексом по труду

    В 2015 году украинцы будут не только жить, но и работать по-новому. Новый Трудовой кодекс Украины зарегистрируют в Верховной Раде уже в первом квартале 2015 года, уверен министр социальной политики Павел Розенко. Рассматривать документ будут в следующем году, а пока он размещен на сайте Минсоцполитики для обсуждения. Как же изменится жизнь обычных работников после утверждения нового ТК?

  • Импортные лекарства удешевят

    Импортные лекарства удешевят

    В первую очередь это коснется лекарств из Евросоюза, США, Канады, Австралии, Японии, Польши, стран Прибалтики. Делается это для того, чтобы побороть коррупцию — медикаменты не будут проходить длительную процедуру первичной регистрации и перерегистрации каждые пять лет. Правда, скептики утверждают, что здесь может таиться подвох, то есть к нам будут завозить дешевые и некачественные препараты, а то и откровенные подделки.

  • Начнем «жить по-новому»?

    Начнем «жить по-новому»?

    Верховная Рада 269 голосами поддержала программу действий правительства, дающую тому годичный иммунитет от увольнения парламентом. Впрочем, мало кто из экспертов верит, что Кабинет министров в нынешнем составе проработает до декабря 2015 года. Слишком сложная экономическая ситуация в стране.

  • 12.12.2014

  • Украинцам урежут всё!

    Украинцам урежут всё!

    Народ уже вовсю обсуждает очередное затягивание поясов. Казалось бы, куда уж больше. И так большинство отказалось от мяса, рыбы и влезло в долги за «коммуналку» из-за непомерных тарифов.

  • Новый год наступит по расписанию

    Новый год наступит по расписанию

    Нынче у многих украинцев настроение совсем не предпраздничное. Люди откладывают новогодние покупки на последние дни. Между тем специалисты советуют начинать готовиться к самому семейному из всех праздников уже сейчас: во-первых, накануне Нового года всё будет значительно дороже, во-вторых, зачем толкаться и стоять в очередях в последний день, в-третьих, наконец можно улучшить свой эмоциональный фон ненавязчивым и приятным предпраздничным шопингом.

  • В ожидании чуда

    В ожидании чуда

    Подготовка к новому году на высшем политическом уровне проходит с большим количеством эмоций и маленьким коэффициентом полезного действия. Разногласия между участниками парламентской коалиции все сложнее скрывать от постороннего глаза.

  • 08.12.2014

  • Консервация расходов

    Консервация расходов

    Производители и переработчики овощной и фруктовой продукции на распутье — Россия свой рынок закрыла, а в ЕС этого добра достаточно. Идет жесточайшая борьба за потребителя, который нынче экономит на всем, предпочитая самостоятельно квасить капусту и делать заготовки на праздники.

  • Отдых не по карману

    Отдых не по карману

    Кризис заставил украинцев задуматься об экономии на новогоднем отдыхе. По прогнозам туроператоров, этой зимой продажи декабрьских и январских туров существенно упадут по сравнению с минувшим сезоном: по зарубежным направлениям – на 40–60%, внутри страны – на 15–20%.

  • 27.11.2014

  • ВУЗкий круг для избранных

    ВУЗкий круг для избранных

    Совсем скоро высшее образование в Украине будет доступно только обеспеченным людям. Фактически дело идет к ограничению бесплатного образования узким перечнем специальностей, которые государство сочтет для себя нужными. А для оплаты обучения студенту предложат… взять кредит. Совсем как в Европе…

  • Ни копейки покоя

    Ни копейки покоя

    Во многих городах сегодня проходят сельхозярмарки, где продукты дешевле, но и там люди в ужасе хватаются за головы. Во сколько же обойдется новогодний стол? До праздника еще больше месяца, а питаться-то нужно каждый день. Цены же вообще с цепи сорвались.

  • Испытание Евромайданом

    Испытание Евромайданом

    В начале этого века почти ежегодно концовка осени для Украины оказывается драматичной. «Оранжевая революция» 2004 года продемонстрировала, что наши сограждане больше не хотят быть сторонними наблюдателями тех процессов, которые происходят в стране. «Налоговый Майдан» зафиксировал кризис среднего класса во время правления Виктора Януковича, а ноябрь минувшего года дал старт очередной революции.

  • 13.11.2014

  • Испытание демократией

    Молодые политические проекты, выгодно отличавшиеся от старых партий задором и готовностью к диалогу с избирателями, один за одним переживают кризис в своих рядах? В чём не сошлись молодые и перспективные?

  • От трёх до пяти

    От трёх до пяти

    Центральная избирательная комиссия подвела официальные итоги парламентской кампании по партийным спискам. Победители непродолжительной, но напряжённой гонки, за исключением «Оппозиционного блока», уже больше недели ведут консультации о формате будущей парламентской коалиции.

  • «Зелёная» лихорадка

    «Зелёная» лихорадка

    Доллар нынче, как хорошая колбаса в СССР: всем нужна, но достать тяжело. Разумеется, проблемы с «зелёными» создают благоприятную почву для различного рода злоупотреблений. Представители Нацбанка с завидной уверенностью настаивают - валюта в обменных пунктах должна быть. А пока чиновники разбираются, по всей стране орудуют менялы, которые продают «баксы» по 14–15 гривен. Они «работают» на площади Победы, в Дарнице, на Лесном массиве, есть жулики и на вокзале.

  • Те же цифры, только в профиль

    Те же цифры, только в профиль

    Не успели жители столицы привыкнуть к обновлённым платёжкам-«простыням», как на подходе новые. Это уже третье изменение вида квитанции за последние три месяца. И, возможно, не последнее, говорят городские чиновники. Сами киевляне в ступоре: никто толком не объясняет, как их заполнять, какие данные в них заносить и т.д. А горячая линия столичной мэрии не справляется с потоком звонящих – операторов не хватает, чтобы оперативно обслужить всех желающих.

  • 03.06.2014

  • Кредо счастливого человека

    Кредо счастливого человека

    Суть замысла уникальна. Предприятие станут "выращивать" как живую клетку. Конечный этап развития – производственная "матрешка", несколько заводов в одном, при органическом единстве и замкнутости энергетического, сырьевого и технологического контуров.

  • 30.05.2014

  • На зуб не попадает

    На зуб не попадает

    Нынче даже семьи со средним достатком вынуждены экономить на еде, отказываясь от клубники и бананов, и на отдыхе, просматривая недорогие варианты в Херсонской и Одесской областях. Между тем прогнозы экспертов неутешительны: цены на овощи в ближайшую неделю упадут, а вот мясо, сыры, сладости, лекарства и бытовая техника не подешевеют.

  • Каждому по труду

    Каждому по труду

    По данным социологических исследований, 85% украинских старшеклассников хотели бы летом подзаработать деньжат на личные нужды. Большинство родителей поддерживают своих отпрысков в стремлении быть материально независимыми. В наши дни уже не считается зазорным на летних каникулах торговать газетами или красить лавочки в парке. Ведь даже многие звезды эстрады в своих интервью рассказывают о том, что не стеснялись в старших классах подрабатывать на карманные расходы.

  • С первой попытки

    С первой попытки

    Убедительную победу одержал Петр Порошенко, который на всех парах готовится вступить в полномочия главы государства. Триумф известного политика и легального миллиардера – не единственный сюрприз скоротечной избирательной кампании.

  • 22.05.2014

  • Полный штиль

    Полный штиль

    По данным Минкурортов Крыма, в 2013 году на полуострове отдохнули 5,8 млн. человек. Из них более 4 млн. составляли украинцы. Нынче же спрос на крымский отдых у украинцев близок к нулю. Одна надежда на россиян, но количественно они не смогут перекрыть показатели прошлого и позапрошлого сезонов. Будет ли качество? Вернее, оставленные рубли. Российские турфирмы уверены, что меньшее число отдыхающих т оставит в Крыму больше денег, чем украинцы, снимавшие комнаты в «избушках на курьих ножках».

  • Андрей Золотарев: «Не нужно забывать об «одноэтажной Украине»
    1

    Андрей Золотарев: «Не нужно забывать об «одноэтажной Украине»

    Политтехнолог Андрей Золотарев известен не только успешной работой с Юлией Тимошенко в 90-х и яркой кампанией КПУ на парламентских выборах 2012 года, но и умением давать точные, независимые оценки происходящему в стране. В этом мы предлагаем убедиться и читателям «МК» в Украине».

  • В зоне турбулентности

    В зоне турбулентности

    Страна переживает серьезные потрясения, при этом найти удобный для посадки аэродром пока не представляется возможным, а устранение неполадок в ходе полета не дает необходимого результата.

  • 14.05.2014

  • Иного не дано

    Иного не дано

    В Украине впервые создана партия, состоящая из лидеров, имеющих полное доверие громад. "Голос народа" — не избирательный проект, а способ прямой реализации интересов граждан. Кредо новой партии — "Справедливость для всех слоев населения — главная задача государства".

  • 06.05.2014

  • Бритва судьбы

    Бритва судьбы

    Сын Зевса, Персей, убил Медузу Горгону, от взгляда которой всё живое превращалось в камень. Сразил гадину, глядя в зеркальный щит Афины. Предание стало добычей психоаналитиков всех времён и народов, включая доктора Фрейда. Нам же важна прикладная трактовка мифа, состоящая в том, что зло следует побеждать в отражённом виде, то есть не на поле брани, а в сознании.

  • Куда плывет корабль науки

    Куда плывет корабль науки

    Недавно в двух отечественных еженедельниках были опубликовали статьи, посвященные запутанной и малоэффективной системе управления украинской наукой. Симптоматично, что статьи появились после того, как летом 2013 года правительство Российской Федерации инициировало реорганизацию управления российской наукой. Неужели опять чувствуется влияние «старшего брата»? Попробуем рассказать о попытках изменить статус учёных, тем более что за последние сто лет уже неоднократно предпринимались такие шаги.

  • Беда и в форточку пролезет

    Беда и в форточку пролезет

    «Пальму первенства» держат квартирные кражи: с конца января этого года зарегистрировано 1875 эпизодов, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза (тогда было 1250 заявлений).

  • Планета «расходится по окопам»

    Планета «расходится по окопам»

    Эмоции поутихли, первые его результаты уже понятны. Поэтому наступило время реальных оценок: что же произошло 27 марта 2014 года в Нью-Йорке?

  • На столичном перекрёстке

    На столичном перекрёстке

    В ряде областных центров и в столице пройдут выборы местной власти, к которым будет приковано внимание общественности.

  • 24.04.2014

  • Все! Базара нет!

    Все! Базара нет!

    Некоторые из них планируют ликвидировать еще до майских праздников. Первой снесут «стихийку» возле ЦИК, что на площади Леси Украинки. Торговцы недовольны, что у них отберут территорию, невзирая на все разговоры о «мобилизационной необходимости» и техногенных опасностях из-за скопления людей в переходах метро и на тротуарах.

  • Второй шанс для Тимошенко

    Второй шанс для Тимошенко

    Однако лидер «Батьківщини» не намерена сходить с политической арены и попытается конвертировать любой результат в продолжение своей карьеры, учитывая нынешние особенности политической ситуации в Украине.