Киев: статьи, 26.03.2015

  • Выговор по списку Forbes

    Выговор по списку Forbes

    Стремительное развитие ситуации вокруг компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта» может серьезно пошатнуть хрупкое межолигархическое равновесие в Украине. По крайней мере, активность участников конфликта, решивших оказаться на его передовой, буквально зашкаливает.

  • Весть цвета боли

    Весть цвета боли

    Эта утрата из тех, что обрывает слишком многое из сопредельных судеб. Но никакой общий ущерб несоизмерим со смертью этого незаурядного человека.

  • 19.03.2015

  • 100 дней без прорыва

    100 дней без прорыва

    Верховная Рада восьмого созыва и сформированное ею правительство практически синхронно отметили 100 дней своей работы. Для пафосного празднования фактов не хватило, но подвести некоторые итоги работы новой власти можно.

  • 05.03.2015

  • Премьер без примеров
    1

    Премьер без примеров

    В западном образовании популярно изучение «кейсов» — примеров успешной деятельности в той или иной сфере. Хотя Арсений Яценюк уже год работает премьер-министром нашей страны, предъявить обществу свои достижения у него пока не получается.

  • 26.02.2015

  • Шоковые повышения
    1

    Шоковые повышения

    По данным на январь текущего года задолженность населения перевалила за 40% по всем регионам. Людям попросту нечем платить. Однако тарифы на тепло и газ все равно существенно поднимут. Очевидно, что следом могут вырасти тарифы и на воду.

  • Золотые миражи

    Золотые миражи

    В массовом сознании устоявшимся образом богатства является кейс (сейф, контейнер, склад), набитый стодолларовыми купюрами. Но, согласитесь, по-настоящему сердце вздрагивает при виде (пусть с экрана, пусть за стеклом витрины) сундука, наполненного золотом.

  • 19.02.2015

  • Патоновский шов

    Патоновский шов

    Выдающийся украинский академик и мостостроитель Евгений Патон впервые в мире разработал и внедрил промышленный способ электросварки под флюсом. Он спроектировал и построил 50 клепаных мостов и был руководителем проектов более 100 сварных мостов, среди них – цельносварной мост через Днепр в Киеве, названный его именем.

  • Не надо печалиться…

    Работа, конечно, не волк, но в кризис очень быстро убегает. По прогнозам кадровиков, уже весной этого года грядет серьезное сокращение бюджетников, а это миллионы людей по всей стране.

  • 13.02.2015

  • Продается дача с бабушкой в придачу…

    Продается дача с бабушкой в придачу…

    Что делать, если зарплату не платят уже три месяца, а долги за «коммуналку» не дают забыть о своем плачевном положении? Как быть, если пожилые родители нуждаются в средствах на лечение? К кому бежать, если вы должны деньги банку, а коллекторы звонят днем и ночью? Увы, на все эти насущные вопросы ответ нынче лишь один: спасение утопающих стало делом исключительно их собственных рук.

  • На минимальных оборотах

    Нынешний депутатский корпус, которому де-факто всего сто дней, похоже, не до конца осознает масштабы стоящих перед ним задач. В противном случае коэффициент полезного действия парламентариев был бы на несколько порядков выше.

  • 06.02.2015

  • Завещания нет, а наследство есть

    Завещания нет, а наследство есть

    Вопреки декларациям властей об упрощении вступления в права наследования, пока ничего существенно не изменилось. Чтобы оформить свою долю наследства в квартире или переписать на себя автомобиль, нужно потратить уйму времени, обойти не одну инстанцию, оформить не одну справку… Однако, если хорошенько подковаться теоретически, можно всё же сэкономить пару-тройку драгоценных дней и не переплачивать лишние деньги.

  • Не нужен нам овощ турецкий…

    Не нужен нам овощ турецкий…

    Эксперты единодушны: во всем виновата девальвация гривны. По результатам исследования, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», 44% отечественных потребителей сократили потребление цитрусовых в 2014 году на 20%. Специалисты кивают на подорожание данной группы товаров. Ведь цены на мандарины выросли на 78% по сравнению с 2013 годом. Стоимость килограмма фруктов достигает 30 грн.

  • 29.01.2015

  • Почём квадратные метры для народа?

    Почём квадратные метры для народа?

    Прошлый год для рынка недвижимости был не просто неудачным, а провальным. Так, на первичном рынке жилой недвижимости аналитики зафиксировали резкое сокращение количества сделок. Причины — нерешительность потенциальных покупателей, удорожание жилья на 40–80% и отсутствие кредитования. Не лучше обстоят дела и в сегменте коммерческой недвижимости.

  • С чужого плеча

    С чужого плеча

    Весна уже на подходе, а это значит, что пришла пора пополнять гардероб. Нынче во многих магазинах не протолкнуться — начался сезон зимних распродаж! После новогодних праздников в витринах магазинов можно увидеть заветные слова «sale!» и «скидки до 70%!» Причем дешевле предлагаются самые разные вещи, от сарафанов для лета до дубленок, которые востребованы и сегодня.

  • Диагноз: гибридная война

    Диагноз: гибридная война

    Хотя до разрешения конфликта на Донбассе еще очень далеко, представителям политической элиты Украины, да и всего цивилизованного мира, необходимо делать выводы из случившегося, чтобы не допустить повторения кровавой трагедии в государстве, расположенном в центре Европы.

  • 22.01.2015

  • Мы за ценой не постоим?

    Мы за ценой не постоим?

    Накануне новогодних праздников многие аналитики еще были оптимистами. Они отмечали, что в наступившем году абсолютно точно подорожают импортные продукты, а вот «борщовый набор» останется на прежней отметке. Уже известно, что цена на «второй хлеб» – картошку – совсем скоро взлетит.

  • Осторожно: игрушки!

    Осторожно: игрушки!

    Праздники – еще один повод порадовать малышню новой машинкой или последней «моделью» Барби. Однако все чаще появляются тревожные сообщения в прессе о проверках игрушек на рынках и в магазинах: около половины не имеют сертификата качества и санитарного заключения, а также произведены с рядом нарушений — превышение допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, уровня звука.

  • Горячий снег Донбасса

    Горячий снег Донбасса

    На смену дипломатическим маневрам на Донбасс пришла активизация боевых действий. Официальные лица Украины не исключают полномасштабной войны с Россией, европейские политики настаивают на мирном решении конфликта. Ситуация напоминает весы, способные в любой момент качнуться в любую сторону.

  • 14.01.2015

  • Страхование и жизнь

    Страхование и жизнь

    В конце прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отмене бесплатной медицины в Украине. Она у нас и так де-факто платная, резюмировал глава правительства. Нужно, дескать, срочно переходить на страховую медицину, гарантирующую гражданам качество медицинских услуг. Кроме того, не нужно будет платить в карман врачу – всё будет официально, как на Западе.

  • Должник платит дважды
    2

    Должник платит дважды

    У банкиров тоже кризис. Если раньше в прямом смысле тряслись лишь крупные – залоговые – заемщики, то сейчас всё изменилось. Сложно себе представить, что за непогашенный кредит в 5 тыс. грн. банк может отобрать квартиру или машину? А зря. Даже если речь идёт о небольших кредитах, которые оформлялись на покупку бытовой техники и электроники, а также о кредитных картах, которые были очень популярны в последние годы.

  • Между миром и войной

    Между миром и войной

    Большинство украинских политиков встретили Новый год в привычном для себя режиме – на горнолыжных или заморских курортах. На переднем крае политической жизни оставались только единицы, и это «боевое дежурство» стало для президента и премьера возможностью продемонстрировать внешнее отсутствие между ними противоречий. Хотя бы для начала.

  • 08.01.2015

  • Увы, никто не заработал

    Увы, никто не заработал

    Надежды торговцев пополнить финансовые запасы на новогодних праздниках рухнули. Люди не покупали не только деликатесы, но и сыры, колбасы, шпроты. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и даже шампанское. Отказывались от новых новогодних игрушек, искусственных елок, иногда приобретая лишь символ года — сувенирную Козу да настенный календарь.

  • Алло! Вас хотят «развести»…

    Алло! Вас хотят «развести»…

    Перед Новым годом жулики активизировались. Речь идет не только о банальных карманниках, «работающих» в переполненных автобусах и маршрутках. По всей Украине, от востока до запада, участились случаи телефонного мошенничества.

  • В ожидании потрясений

    В ожидании потрясений

    Наверное, еще никогда Украина не переворачивала страницу календаря с такими смешанными чувствами – недоверия к власти и осознания необходимости преобразований. Смогут ли сограждане, окопавшиеся на политическом олимпе, положительно повлиять на ситуацию? Появятся ли вслед за новыми лицами качественно новые решения государственной власти?

  • 30.12.2014

  • Налог ты мой единый…

    Налог ты мой единый…

    В 2015 году украинцев ждет не только «скандальный» бюджет, но и «сенсационный» налоговый кодекс, в котором останется «военный» налог со всех видов доходов. 23 декабря 2014 года наконец появился законопроект о налоговой реформе от Кабинета министров Арсения Яценюка. Предложенная правительством реформа, правда, не такая уж и новая.

  • Ни работы, ни зарплаты

    Ни работы, ни зарплаты

    Рынок труда Украины в 2014 году вместе со всей экономикой пережил тяжелейший кризис. Что нас ждет в 2015 году? При условии, что экономика останется на сегодняшнем уровне, будет повсеместно происходить сокращение рабочих мест. Так считают эксперты. Также будет наблюдаться и снижение зарплат.

  • Год большого перелома

    Год большого перелома

    Пожалуй, еще никогда в новейшей истории Украина не несла столь масштабных потерь и не переживала более тяжелых испытаний. Сегодня сохранение независимости страны на политической карте мира – вопрос, на который положительный ответ дают далеко не все наблюдатели и эксперты. Но многое, как и прежде, зависит от каждого из нас.

  • 25.12.2014

  • Пенсии и пляски

    Пенсии и пляски

    То, что программа Кабмина по «оптимизации» расходов коснется и пенсионеров, было ясно с самого начала. Средний объем пенсионных выплат в месяц составляет порядка 20–21 млрд. грн. Это для бедной страны катастрофическая сумма, поэтому в 2015 году ее необходимо уменьшить.

  • Народ подсел на антидепрессанты
    2

    Народ подсел на антидепрессанты

    Эксперты подсчитали: за 10 месяцев этого года украинцы уже купили антидепрессантов и транквилизаторов на 4,9 млн. долл. В стране успокоительные принимает уже практически каждый третий. Различными антидепрессантами забиты самые видные места на аптечных прилавках, а причины для плохого настроения и стрессов жизнь подбрасывает на каждом шагу.

  • Европа нам поможет?

    Европа нам поможет?

    Уходящий год стал переломным для внешней политики Украины. Государство, балансировавшее на принципах многовекторности, после событий на Майдане заявило о своем неуклонном стремлении к евроинтеграции. К ней присовокуплен и отказ от внеблокового статуса, который в нынешних условиях рассматривается как заявка на сближение с НАТО. Но и постсоветские государства не прекращают отношения с Украиной.