В рамках кинофестиваля "Молодость" состоялась премьера полнометражного фильма "Лобановский навсегда"

О легендарном тренере "Динамо"

01.11.2016 в 16:16, просмотров: 1307
В рамках кинофестиваля

В рамках кинофестиваля "Молодость", проходившего на прошлой неделе в столице, состоялась премьера полнометражного фильма "Лобановский навсегда" о легендарном тренере "Динамо", который впервые в истории советского спорта вывел свой клуб в гранды европейского футбола.

Балерина, Рыжий Подсолнух, Полковник, Мэтр… Если бы во времена Советского Союза определялись рейтинги самых влиятельных лиц страны, в первую пятерку, несомненно, входил бы Валерий Васильевич Лобановский. Футбольный наставник пользовался колоссальной известностью и авторитетом. В Киеве его боготворили! В Москве — недолюбливали… Однако это не мешало Лобановскому даже в самых высоких кабинетах упорно отстаивать свою правоту.

Автор картины, российский режиссер Антон Азаров, называет свое произведение фильмом о герое на фоне эпохи. "Жизнь Лобановского — драма сродни шекспировской: великие победы и жестокие поражения, постоянная борьба за свои футбольные принципы. В своем фильме мы собрали свидетельства современников, тех, кто знал Лобановского, учился у него, играл в его команде или против нее", — отметил он.

…Будучи игроком киевского "Динамо" первого, золотого состава 1961 года, Лобановский всегда высказывал свою точку зрения, отличавшуюся от тренерской. Когда терпение наставников закончилось, Валерия отчислили из команды. Годы спустя Лобановский признается, что как тренер никогда не потерпел бы в своей команде Лобановского­игрока. Очевидно, что еще в молодости Валерий Васильевич подумывал о своем тренерском будущем и спустя несколько лет после окончания карьеры стал вполне успешным тренером, подняв на небывалую доселе высоту провинциальный "Днепр". Его заметили и пригласили... в Киев. В его родное "Динамо".

Так началась в советском футболе эра Лобановского. Редкие архивные материалы и воспоминания игроков, комментаторов, журналистов, политиков, болельщиков заставляют зрителей фильма заново переживать накал страстей той эпохи. В 1975­м "Динамо" (Киев) впервые в истории советского футбола выигрывает европейский Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. Украинская команда опережает самые титулованные коллективы Москвы по количеству золотых медалей чемпионов страны. В 1986­м — снова Кубок кубков! Валерий Васильевич возглавляет сборную СССР, которая ярко выступает на чемпионате мира в Мексике в том 1986­м и особенно — два года спустя в Германии, выиграв звание вице­чемпиона Европы.

Творческий метод Лобановского базировался на впечатляющей физической выносливости игроков и строгой дисциплине в комбинации с новаторскими идеями тотального футбола, выдвинутыми в начале 70­х голландцами. Да, у Лобановского не было Кройффа с Неескенсом, но у него были Блохин, Онищенко, Колотов. В 80­е в его команде блистали Заваров с Белановым, десять лет спустя — Шевченко и Ребров...

Фильм длится как полноценный футбольный матч — 93 минуты: 90 плюс три дополнительные, которые позволили себе добавить его создатели. В пользу этой аналогии говорит и то, что смотрится картина как захватывающий спортивный поединок — полтора с небольшим часа пролетают незаметно.

Еще одно подтверждение — наличие в фильме целого ряда футбольных героев — знаменитых игроков и тренеров, которым есть что рассказать о мэтре. Для кого­то из них он был учителем, для кого­то — коллегой или принципиальным соперником. Своими оценками и размышлениями делятся Мишель Платини, Карло Анчелотти, Олег Базилевич, Никита Симонян, Йожеф Сабо, Олег Блохин, Алексей Михайличенко, Ринат Дасаев, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Александр Шовковский… Есть люди и не принадлежащие непосредственно к миру футбола, однако близко знавшие мэтра и дружившие с ним — Леонид Кравчук, Юрий Рыбчинский и другие.

Безусловная заслуга создателей фильма в том, что Лобановский предстает здесь не как икона. Картина дает почувствовать сложный характер тренера: его строгость, граничащую с диктаторством, жесткость и своенравие. Один из бывших его подопечных признается с экрана, что после изнуряющих тренировок сами игры казались футболистам все равно как отдыхом.

Однако таким был и сам Лобановский. Человек творчества и труда — труда на износ, до последнего вздоха. Редкие документальные кадры зафиксировали и самый трагический момент: машина "скорой помощи" увозит тренера со стадиона, когда "Динамо" заканчивает свой матч в Запорожье очередной победой…

Лобановский ушел из жизни, оставаясь до последнего на тренерской скамье. Журналисты позже сравнивали его с Мольером: как великий драматург закончил свой путь на сцене, так и великий тренер — на футбольной арене.

До показа на "Молодости" лента "Лобановский навсегда" успела побывать на нескольких фестивалях. В английском Шеффилде и канадском Монреале, на кинорынках в польском Кракове и французских Каннах. На очереди — 34­й Международный фестиваль спортивного кино и телевидения в Милане.

На широкий экран в украинских кинотеатрах фильм выйдет 1 декабря…



Партнеры