Обещают минимальную зарплату 125 долларов, но в Госбюджете Украины на 2017 год этих денег нет

Планируемое повышение вызывает больше вопросов, чем радости

1 ноября 2016 в 15:49, просмотров: 4341
Обещают минимальную зарплату 125 долларов, но в Госбюджете Украины на 2017 год этих денег нет

"Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести". Следовало бы, наверное, попросить прощения у читателя за столь обильное цитирование в самом начале, но ведь Конфуций этого достоин, не так ли? Статистические же показатели развития экономики Украины не позволяют даже предположить "согласие с разумом" в её управлении, так что "бедность и нужда" подавляющей части нашего населения никого уже не удивляют.

Но я не о нужде. Тем более что даже это управление порой спохватывается и пытается делать шаг в сторону борьбы с бедностью, ведь средняя зарплата 57 долларов (1450 гривен) — уровень самых бедных африканских стран, до которого мы теперь докатились. И вот уже президент Порошенко выступает с радостным заявлением: "С 1 января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3200 гривен. Причем я обратился к правительству и парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего это касается малого и среднего бизнеса".

Свершилось! Минимальная зарплата станет 125 долларов, и мы обгоним Лесото и Судан ($119), Чад ($118), Никарагуа и Нигерию ($115), Конго ($106). А вот до уровня Анголы (170 долларов) — ещё ползти и ползти.

Однако планируемое повышение вызывает больше вопросов, чем радости. В принятом в первом чтении Госбюджете Украины на 2017 год этих денег нет. Президент заявил, что он "обратился к правительству и парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога". Да и министр социальной политики Андрей Рева заявил, что это "не повышение за счет включения печатного станка, за счет каких­то заимствований или других вещей". Тогда за счёт чего? Деньги­то нужны немалые, по минимизированной оценке экс­министра финансов Игоря Митюкова, — 20 миллиардов гривен в год. Номинальный валовой внутренний продукт Украины за 2015 год (по нынешнему году данных, естественно, еще нет) — 1 979 458 миллиарда гривен. При оптимистичном (очень оптимистичном) прогнозе Всемирного Банка в этом году он вырастет на 1%, то есть не дотянет до искомых 20 миллиардов. Укажите в таком случае источник денег?

Повышение минимальных заработных плат неизбежно хотя бы потому, что "заработная плата возрастает лишь вследствие инфляции, отнюдь не являясь её причиной". С этим утверждением лауреата Нобелевской премии по экономике 1976 года спорить трудно. А инфляция в Украине в течение последних трех лет если не галопировала, то бежала рысью.

Только один вопрос — об источнике денег, хотя и других подобных накопилось немало, заставляет с большим скепсисом воспринимать реалистичность "зарплатного плана" Порошенко–Гройсмана (хотя очень хочется верить). А если верить не получается, остаётся предположить, что эта акция — не более чем социальный популизм правящей команды.

И здесь стоп! По самому распространённому определению, "популизм" (смотри Google) — это "раздача необоснованных обещаний с целью приобрести популярность, например, в предвыборной борьбе". Тогда получается, что команда Блока Петра Порошенко начала предвыборную гонку и уже в ближайшем будущем нас ожидает шапито с новыми выборами? Очень похоже…

Слуги народа своего не упустят

И вот почему. В доспехи защитников народных интересов (в размере 3 200 гривен в месяц) спешат рядиться и другие политические силы. Пример? Пожалуйста. "Два года мы доказываем правительству и депутатам парламентской коалиции, что повышение зарплат и пенсий — единственный выход, чтобы предотвратить угрозу тотальной бедности в стране и восстановить социально­экономическую сферу. Сегодня лёд тронулся и мы близки к тому, чтобы гарантировать людям минимальную зарплату в 3200 гривен", — озвучила позицию "Оппозиционного блока" Наталия Королевская. Повторяю, я сейчас не о нужде и не о другом  в "государстве, не управляемом согласно с разумом"…

Я о постыдности. В канун заявления о повышении зарплатного минимума депутаты Верховной Рады приняли "Постановление о выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год". №5000­П. Приняли в стиле "лихой кавалерийской атаки". В течение одного дня проект был получен парламентом, передан в тираж, направлен в Комитет, вручен к рассмотрению и принят Радой!

Дополнение №2 к этому постановлению определяет финансовое обеспечение деятельности народных депутатов Украины, исчисляемое в "минимальных заработных платах" (МЗП): спикеру — 30 МЗП, его заместителям — по 28, председателям комитетов — по 27 и так далее, вплоть до рядового члена комитета (25 МЗП). Кроме того, каждому депутату выдаётся по 16 МЗП для оплаты помощников­консультантов.

Недолго же наши депутаты оставались "слугами" народа с соответствующей этому званию зарплатой. В самом начале каденции нового парламента его членам была установлена зарплата в 6 400 гривен (около 250 долларов). Но революционный запал иссяк, и "властители дум народных" зимы 2013/2014 года (с подачи журналистов Найема, Лещенко и иже с ними) стали ныть и жаловаться, что на такие деньги прожить невозможно. И 15 апреля нынешнего года депутаты ВР подняли себе зарплату до 17 650 гривен (700 долларов). Но опять не хватило. Во всяком случае депутату Тетеруку — на костюм. И вот — октябрьский подъем зарплат. Если он "пройдет", если МЗП поднимут до 3 200 гривен, и если я умею правильно считать, то зарплата рядового депутата с 1 января 2017 года (3 200х25) вырастет до 80 000 гривен?

И это еще не все. Ежемесячно выдается еще одна месячная зарплата — это "средства для компенсации стоимости проезда, аренды жилья или найма гостиничного номера, а также на возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий" (в соответствии со статьей 32, пункт 4, Закона Украины №2790­XII от 17.11.1992 г., "О статусе народного депутата Украины").

Почему депутатам можно, а всем нельзя?

Часть СМИ тут же ринулась на защиту депутатских карманов, с азартом, вызывающим тошноту. Судите сами: "Здесь возникает вопрос… почему депутатам можно, а всем и сразу нельзя?" — спрашивает Юрий Романенко, главред "Хвыли". И сам же отвечает: "А потому что 450 депутатов — это мизер, а миллионы людей — это очень много. Повышение зарплат депутатам создает предпосылки для качественного изменения среды управленцев в долгосрочной перспективе, а повышение минимальной зарплаты для миллионов приводит к тому, что усиливаются дисбалансы, которые эту систему поставили на грань коллапса. В долгосрочной перспективе качество управления увеличит минимальные зарплаты не в два раза, а в десять".

Интересно, это он серьезно? Среда управленцев три года нещадно разваливает экономику страны, а наш "эксперт" считает, что повышение оплаты этой, простите, "среды" приведет к позитивному улучшению ее качества? Многие медийные защитники депутатского кармана даже ссылаются на сингапурский опыт Ли Куан Ю, который "положил" высоким чиновникам миллионные зарплаты.

Любезные! Программа Ли Куан Ю своими первыми двумя пунктами утвердила беспощадную борьбу с неприкосновенностью и введение презумпции виновности агента правительства, любого государственного ведомства! Кроме того, старик Ли демонстративно уволил и посадил своего старого соратника, министра национального развития Тан Киа Гана, когда того уличили в коррупции. А другой министр национального развития, Ти Си Ван, покончил с собой, приняв амитал натрия. Ли Куан Ю впоследствии написал: "Я так никогда и не смог понять, зачем он взял эти 800 000 долларов. Он был очень способным и трудолюбивым архитектором и мог бы честно заработать миллионы, занимаясь частной практикой". Поэтому в качестве образца лучше взять не опыт "отца сингапурского чуда", а жизненный опыт Ли Якокки, который, вытаскивая из кризисной ямы "Крайслер", назначил себе символическое жалованье — 1 доллар в год. И вытащил…

А теперь, как говорится, "вернёмся к нашим баранам".

За постановление о росте депутатских зарплат (№5000­П) проголосовали 245 депутатов. Сейчас некоторые из них делают честные глаза: "Я не знал". Но верится слабо. "Я поддержал эту норму, честно говоря, не зная, что она там есть. Я проголосовал за бюджет в первом чтении… но если мы строим демократическую страну, то зарплата должна быть достойной. С другой стороны, людям сейчас очень тяжело, и не надо вызывать ненависть. Мне кажется, что сегодняшняя зарплата — 16,17 тысячи — это разумный компромисс. 40 тысяч будет вызывать большое напряжение у людей" (Алексей Гончаренко, фракция БПП).

Господин Романенко, это к вам — о "качестве депутатской среды": заместитель руководителя парламентской фракции голосует, не зная содержания документа. Но у Гончаренко сыграла его одесская и депутатская "чуйка", и он очень точно определил ключевой результат принятия такого решения — ненависть. Действительно, а за что любить­то?

"Чуйка" под давлением разгорающегося скандала (а, возможно, и в связи с резко надвинувшейся перспективой выборов) сработала и на уровне Президиума Верховной Рады. 26 октября спикер Андрей Парубий заявил, что повышение зарплат депутатам Верховной Рады, проголосованное вместе с законопроектом о госбюджете на 2017 год, является чрезмерным и преждевременным: "Поэтому во вторник мы этот вопрос упорядочим изменением в постановление".

Невзирая на то, что произойдет 1 ноября, во вторник, останется вопрос: а зачем тогда спикер этот вопрос на голосование ставил? Что, тоже не прочел документ? Да и Конфуция, о постыдности богатства в нищей стране, он явно не читал.



    Партнеры