В пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон

Как на берегах Невы оказался отпрыск короля Сиама

Как на берегах Невы оказался отпрыск короля Сиама

Летом 1897 года король Сиама (так тогда назывался Таиланд) Чулалонгкорн (Рама V)
в ходе своего европейского турне посетил столицу Российской империи. В Санкт­Петербурге "августейшего друга" весьма радушно принял Николай II. На торжественной аудиенции русский самодержец с явным удовольствием вспоминал о том, как, являясь ещё наследником, гостил в Бангкоке. В завершении встречи, желая придать визиту сиамского гостя ещё большее благорасположение, Николай II предложил Раме V направить одного из его сыновей на учёбу в Россию.

Вот так и оказался на берегах Невы принц Чакрабон, второй отпрыск короля от любимой жены королевы Саовабхи. Здесь, в Северной Пальмире, "сын Сиама" встретил свою первую любовь…

Георгиевский кавалер

"…В пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон, — сообщал в книге "Далёкие годы" Константин Паустовский. — Однажды на балу принц увидел Весницкую (так ошибочно писатель назвал Десницкую. — С.К.). Она танцевала вальс, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-за полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу".

Хотя Паустовский "за давностью лет" внёс изрядную путаницу в свой рассказ о "молодой королеве Сиама": её встреча с Чакрабоном действительно случилась на одном из светских приёмов в салоне княгини Елизаветы Храповицкой. К тому времени принц уже 7 лет находился в России. Окончив Пажеский корпус, откуда был выпущен гвардейским гусаром, Чакрабон продолжил военное образование в Академии Генерального штаба и получил звание полковника. С восторгом восприняв гусарский образ жизни, Лек, что по-сиамски означает "маленький", с головой окунулся в забавы отпрысков аристократических семей — "балы, красавицы, лакеи, юнкера…" Да что там!.. Сам Николай II любил скоротать часок-другой в компании симпатичного сиамца.

Рыжеволосая 19-летняя Катенька произвела на Чакрабона неизгладимое впечатление. "Мне никто не нужен, кроме тебя. Если бы ты была со мной, всё было бы прекрасно и ничто не могло омрачить моего счастья", — твердил он. Однако девушка не спешила отвечать на ухаживания заморского гостя. "Да и кто я такая?" — задавалась вопросом Катя.

Дочь луцкого судьи. Сирота… Окончила киевскую Фундуклеевскую женскую гимназию. Из родных — старший брат Иван, учившийся в Петербургском университете и готовивший себя к дипломатической карьере, да дядя, приютивший их тогда в Киеве...

Чтобы разобраться в себе самой, после окончания курсов сестёр милосердия Катя Десницкая отправилась на Дальний Восток, где разгорелся русско-японский вооружённый конфликт.

Находясь в составе действующей маньчжурской армии, ей пришлось нести многотрудную службу медицинской сестры. Хрупкая девушка под вражеским огнём выносила с поля боя раненых, сопровождала их в полевые лазареты, ассистировала полевым хирургам, ухаживала за выздоравливающими… Спустя год в ореоле славы — две медали и Знак отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени — Катерина возвратилась в Санкт-Петербург, где всё ещё ждал её милый сердцу Лек…

Венеция Востока

Вскоре принц Чакрабон вынужден был отправиться домой. Но ехать в Бангкок один, без Кати, он не хотел и сделал ей предложение, от которого девушка не в силах была отказаться. Обвенчались молодые люди в константинопольской церкви греческого обряда Святой Троицы в присутствии тайского адъютанта жениха и брата невесты Ивана.

Медовый месяц молодые провели в Египте, на Ниле. Дальше их путь лежал на неведомый Кате Юго-Восток. По дороге её терзали смутные сомнения, о чем она сообщала брату: "Боюсь, что в Сиаме мне будет ужасно трудно. Моя жизнь была слишком проста, чтобы я могла быстро приспособиться к такой перемене… Теперь, когда я стала лучше понимать, что мне предстоит, будущее уже не видится мне в розовом свете".

Беспокоился и Чакрабон. Чтобы подготовить почву для появления молодой жены перед родителями, он отправился в Бангкок один, а Катерину оставил в Сингапуре. "Мне кажется, что это настоящий ад", — писала Катя брату. Между тем англоязычная пресса Бангкока растрезвонила слухи о том, что принц прячет в британской колонии "новоиспеченную мадам На Питсанулок".

Когда эти слухи достигли столицы Сиама, отец-король спросил "крошку"-сына: "Лек, я слышал, что твоя жена европейка. Это правда?" Пришлось Чакрабону выложить всё как на духу… А вскоре Катя Десницкая приехала в экзотический Бангкок. Ее пора-зили сказочные королевские дворцы, буддийские храмы и каналы-клонги, которыми был расчерчен весь город. Недаром иностранцы называли его Венецией Востока. В Бангкоке повсюду — электрическое освещение, по улицам ходил трамвай, шныряли автомобили. А ещё, к вящему ужасу, Катя узнала, что в королевской сиамской семье принято многоженство и что в гареме короля более сотни женщин. Тем не менее в письме к брату Катя писала о любви к суженому: "Дорогой Ваня… Если бы ты знал, что это за прекрасная, честная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моём замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастии молчат. Но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни. Так люблю его, как даже и не думала".

Позже генерал Епанчин рассказывал, что Екатерина Ивановна "хорошо чувствует себя в Сиаме и всем довольна. Всё же надо сказать, — заметил убелённый сединами генерал, — что положение православной женщины замужем за принцем языческой страны было весьма своеобразным".

Екатерина поселилась с мужем во дворце Парускаван, однако круг их общения ограничивался старшим братом Чакрабона и горсткой испытанных друзей. Многие царедворцы поспешили отмежеваться от "опального принца", который занял в иерархии тайских чиновников и военных весьма скромную должность начальника военного училища.

Тем временем Катя не теряла бодрости духа: выучила тайский, овладела французским и немецким, изучала английский… В свободное время выращивала цветы в саду замка… Благодаря украинке тайские повара научились готовить "льдинки" — мороженое… Она никогда не выказывала недовольство поведением родителей мужа. И такая смиренность дала результат. В один прекрасный день королева-мать прислала во дворец Парускаван несколько комплектов тайской женской одежды. Это был знак к примирению. А через несколько недель королева Саовабха сама навестила "фаранг" (по-тайски "белая") жену сына.

Лед взаимного недоверия окончательно растаял после того, как Катерина подарила королевской чете Сиама внука, названного Чула Чакрабон. "Я родился 28 марта 1908 года в субботу, в 11:58 вечера, — писал годы спустя "Чакрабон-младший", ставший литератором и ученым-историком. — Точное время известно потому, что отец весьма тревожился, что я появлюсь на свет в воскресенье. Он, как и его брат Вачиравуд, родился в субботу, поэтому этой цепочке совпадений оба придавали значение. Отец следил по часам. Я весьма доволен, что мой первый поступок на этой земле не расстроил его".

Преданная любовь

Для королевы Саовабхи внук-первенец стал "самым великим фаворитом", которого она всячески баловала и сквозь пальцы смотрела на мальчишечьи шалости. А вот дед проявил известную сдержанность. Только через два года он пожелал самолично лицезреть любимчика супруги и расчувствовался. "Сегодня видел твоего внука, — признался монарх августейшей жене. — Я его сразу полюбил, в конце концов он же моя плоть и кровь, и внешне совсем не похож на европейца". А вот с русской невесткой король так и не успел наладить отношения… Вскоре он ушел из жизни.

Престол занял старший брат Лека, Вачиравуд, официально признавший Десницкую супругой Лека, а Чулу — королевским принцем. Воцарение на престоле неженатого бездетного брата давало принцу Чакрабону надежду на трон. В этом случае Екатерина становилась бы королевой Сиама…

Однако, как справедливо писал Паустовский, "придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора". К тому же тайскому принцу приглянулась 15-летняя принцесса Чавалит. Нисколько не беспокоясь о чувствах своей любимой Кати, Чакрабон признавался ей, что всё своё свободное время проводит в "молодёжной компании, где царствует Чавалит", потому что не может не видеть её. Но и Катю терять он не хочет…

В ответ ошеломлённая женщина писала: "Я хочу всего-навсего сказать, что, как ни стараюсь, не могу понять твоих чувств одновременно к принцессе и ко мне. Где правда?.. Да, конечно, я тебя измучила в последнее время всеми этими вопросами, но и ты должен понять меня. У меня разрывается сердце, как подумаю, что ты хочешь жить иначе…"

Принц этих претензий не услышал и не понял…

Между тем в Европе вспыхнула война, а за ней спустя три года — Февральская революция. "Здоровье матери ухудшалось, она находилась почти что в сломленном состоянии, — писал в своих воспоминаниях принц Чула. — В обычных обстоятельствах родители предприняли бы очередное путешествие в Европу, но шла война. Поэтому отец предложил маме отправиться в Японию и Канаду, и она выехала туда в начале 1918 года".

На самом деле Екатерина Десницкая обосновалась в Шанхае, где к тому времени существовала обширная русская община и где жил брат Иван — бывший сотрудник российского МИДа. После этого в Бангкоке женщина побывала только однажды — проводить в последний путь принца Чакрабона, скончавшегося от воспаления легких в 1920-м.
Вскоре после этого Екатерина Ивановна вышла замуж за американского инженера Гарри Стоуна и вместе с ним уехала во Францию. Прожив долго и счастливо, Екатерина Десницкая умерла в Париже в возрасте 73 лет. А в конце 1980-х её внучка, принцесса Нариза Чакрабон, опубликовала бестселлер "Катя и принц Сиама", завоевавший признание миллионов читателей во всём мире.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2016

Заголовок в газете: Катя и принц Сиама